Палата №6: Доброта - Палата №6

Перейти к содержимому

Уважаемые участники и гости форума!

Прежде чем опубликовать своё сообщение или задать вопрос, ознакомьтесь, пожалуйста, с основными Правилами нашего форума:

1. Запрещено обсуждение техники исполнения самоубийства любыми способами.
2. Запрещён поиск партнёра для совершения самоубийства.
3. Запрещено подстрекательство к совершению самоубийства или нанесению физического вреда.
4. Запрещена купля/продажа/передача каких-либо приспособлений и веществ для осуществления самоубийства или нанесения физического вреда.
5. Запрещено обсуждение вопросов, связанных с наркотическими и психотропными веществами.

С полной версией Правил Вы можете ознакомиться в разделе Правила форума.

С уважением,
Администрация форума "Палата №6".
  • 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »

Доброта

#21 Пользователь офлайн   NOUMENA 

• ветер перемен

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 23:30

Цитата

но я не виню людей, всегда дело во мне...

вполне согласен. только в нас...
Mel in ore, verba lactis,
fel in corde, fraus in factis.

#22 Гость_Одинокий_Волк_*

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 06:40

Добро... Добро всегда побеждает зло...
Т.е. если я тебя убил, значи я добрее?
Это всё так относительно... Благими намериниями дорога в ад вымощена...
Да и потом - не бывает одного без другого! Добро всегда рождает зло, а зло всегда творит добро...

#23 Пользователь офлайн   MLook 

• ветер перемен

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 14:47

2Asia имо пожинаем плоды страны победившего капитализма

#24 Пользователь офлайн   Сергей 

• ветер перемен

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 07:08

Доброта и уважение нужны, иначе зачем этот мир нужен? и так все черно и серо, по большей части, и только очень немногие остаются людьми... Этот как группа Queen, которая отказалась играть дальше после смерти Фредди Меркури, важны люди, а потом все остальное - деньги, власть... мы слишком гонимся за удачей, желанием владеть, жить без проблем, забывая о простом... Простая истина, увы не актуальная на наши дни..
Mentality kills the best...
© by Dexter Holland

#25 Пользователь офлайн   Kassi 

• ветер перемен

Отправлено 08 Декабрь 2006 - 23:52

как может доброта мешать жить???
- "Если добрый ты, то всегда легко. А когда наоборот - грусно". (Кот Леопольд)
- Все люди добрые. Злых людей не бывает, бывают несчастные. (Иешуа)

#26 Пользователь офлайн   Ales 

• ветер перемен

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 16:06

Emily сказал:

Почему-то в обществе не очень ценится доброта... и люди в которых хотя бы на немного больше положительных качеств (не про себя) - не интересны окружающим... :)  
почему-то больших успехов всегда добиваются те, кто умеет лгать и предавать (хотя никто из нас не лишен этих функций)...

прям как одна моя знакомая говоришь, и тут я согласен. Однако надо понять, какова наша цель в обществе. Если мы добры - мы бескорытсны. Следовательно сам факт того, что мы помогаем (ну или ещё что, из-за доброты) для нас награда, значит нам оттого хорошо. Значит доброта помогает, но она должна быть искренней и не быть исключением из правил.
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал - того тревожит
Призрак невозвратимых дней.

#27 Пользователь офлайн   Ales 

• ветер перемен

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 16:09

Emily сказал:

но я не виню людей, всегда дело во мне...

не знаю, я на счёт себя считаю так же. Во всём виноваы мы сами. Насрали в душу - виноваты сами, что допустили это и т.п.

#28 Пользователь офлайн   sorrowful 

• ветер перемен

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 16:38

Нет нее мешает. Я добрый, но отнюдь не дурак.
И вообще я придерживаюсь мнения что добро должно быть с кулаками...

#29 Пользователь офлайн   Ales 

• ветер перемен

Отправлено 13 Декабрь 2006 - 18:34

Так знай - кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет. Война за мир - химера, война за счсастье - тоже, и Махатма Ганди нам это доказал.

#30 Пользователь офлайн   Emily 

• ветер перемен

Отправлено 16 Декабрь 2006 - 00:47

Ales,
То есть ты считаешь, что мерой доброты является бескорыстие и что каждый добрый человек бескорыстен по своей сути? :? Мне кажется, что доброта сама по себе не может измеряться по каким-либо параметрам... если человек добрый, это еще совсем не значит, что он бескорыстный (ведь то, что писал NOUMENA, есть идеал доброго человека, которого впринципе не существует...). У каждого есть своя цель в этой жизни и абсолютно для каждого существует своя корысть в каждом деле...
насчет искренности... а что если человек старается казаться добрым? это есть плохо?
и еще вопрос: что для тебя эта самая "доброта"? (набор каких-то качеств, определенное состояние души или, возможно, какая-то милость, дарованная не каждому... или может быть проклятие?! крест, который несешь через всю жизнь... который причиняет нестерпимую боль душе)
кстати, ты говорил, что помощь кому-либо является своеобразной наградой для человека оказавшего сею помощь... что ты имел ввиду? то, что само осознание доброго поступка приятно человеку? а разве такое бывает? тебе бы не захотелось чего-нибудь взамен? например, зачастую люди, которые оказывают "благодеяния", стараются как можно большему числу людей рассказать о том, какой он хороший. как бы ты отнесся к этому? мне кажется, что в этом случае все-таки присутствует некоторая доля искренности... можно ли считать такие благодеяния добром или все-таки стоит их перенести в категорию зла?!
хм... ты считаешь, что доброта есть залог счастья?!
"Когда мы счастливы, мы всегда добры, но когда мы добры, мы не всегда счастливы" (с)... или ты думаешь, что всякое добро несет в себе счастье?!
sorrowful очень правильно отметил - добро должно быть с кулаками, но, насколько я поняла, ты придерживаешься мнения, что добро должно присутствовать в человеке в "чистом" виде... т.е. добро с кулаками это уже не есть добро?!
и... последний вопрос :roll: :
мне как-то понравилось одно высказывание: "С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом" (с) что же ты об этом думаешь?
...nil permanent sub sole...

#31 Пользователь офлайн   Ales 

• ветер перемен

Отправлено 16 Декабрь 2006 - 14:15

Emily.
много вопросов и ни одного пункта - будет сложно отвечать :)
Первое: то что человек думает, и что делает - разные вещи. В мыслях можно давно проститься с жизнью но так и не решиться на это; решить убить кого-то, но так и не причинить ему зла; решить взять награду за доброе дело, но так того и не сделать. Доброта как таковая, для меня, определяется способностью человека прощать и помогать, когда это нужно. Прощать - удел сильных, слабые же только ненавидят и боятся.
Теперь определим что такое корысть. Я считаю, что это скорее прямое требование, или выполнение чего-либо с целью явной наживы. Когда же ничего не требуешь за свои деяния, а лишь получаешь что дают - это разве корысть? нет. Даже если знаешь, что дадут и потому идёшь на доброе дело - всё равно нет, ибо тут принцип "сколько дадут, столько дадут". Корысть же - "побольше, а лучше всё". Потому доброта, если она изначально не подразумевает требования награды, бескорыстна.
На счёт искренности: опять-таки приведу фразу своей подруги - "Но если свято верить в натуральность маски, то она перестаёт быть маской". Хотя опять-таки тут надо отличать пазёрство, которое по сути - лицемерие, а не неискренность. Т.е. если ты по сути не добрый человек, но хочешь таковым казаться - кажись на деле, делай добрые поступки и т.п.
Ну а теперь про поистине бескорыстную доброту... таковой нет конечно. Но разве движущая сила большинства добрых дел - тщеславие - является злом? Не думаю... оно ведь ведёт человека к новым вершинам. И опять-таки подумаем, плохо ли, если человек помог кому-либо, или отнёсся с великодушием и простил, и при этом удовлетворил своё тщеславие, самолюбие? Что плохого? Всем ведь хорошо... ("Двух зайцев одной удавкой")
На счёт счастья: да нет его в принципе. Человек не способен его понять и осознать. т.е. сию минуту счастья мы не ощущаем, и лишь потом понимаем, что были счастливы. (как в анекдоте:
- Помнишь, когда умерла моя жена, мой сын, моя фирма обанкротилась, ты говорил, что жизнь как рояль - полоса чёрная, полоса белая...
- Да, помню.
- Так вот то была полоса белая.)
На счёт добра с кулаками: "Добродетель наказуема". Никогда не делай того, о чём тебя не просят... тыщу раз в том убеждался.
"С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом" (с)... А знаешь кто навёл порядок в США? - Кольт .45 калибра (шутка). Но когда мы говорим о доброте - мы говорим о бескорыстности, а значит о том, что никто ничего добротой не добивается. Так что фраза эта лишь подтверждает мои вышесказанные слова.
Заключение: доброта - умение человека прощать, помогать. Она ничего не требует взамен. Причины для добрых поступков как правило в необходимости человека в их сотворении. Если кто-то кажется добрым - чтож, пусть кажется, но делом, а не "пазирует".

#32 Пользователь офлайн   lapik 

• Личность (Человек), в женском теле, с душой ребёнка, местами
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 20:13

NOUMENA сказал:

если чел добрый и делает что-то доброе другим, он же делает это безкорыстно и не задумывается о том пользуют его или нет. а если его всётаки используют, то он (если насамом деле добр) всё прощает, и незабивает свой мозг обидами и недоверием, и не думает, как ему помогает или нет его доброта.

Очень хорошо сказано, очень!!! Мне очень нравится!!!

#33 Пользователь офлайн   Черная Роза 

• ветер перемен

Отправлено 29 Декабрь 2006 - 19:22

untitled сказал:

Мешает ли Вам она жить в современном мире?
Думаю нет доброта мешать не может. Просто некоторые думают, что она уже не нужна и ничего не ней не добьешся, а зря.
Иногда только промахнувшись понимаешь как ты попал.

#34 Пользователь офлайн   Elf 

• ветер перемен

Отправлено 30 Декабрь 2006 - 20:33

Не мешает. Помогает в совокупности с другими необходимыми качествами. Например - способностью разбираться в людях. А то сядут на голову и поедут. Невозможно быть доброй для всех и всегда.

#35 Пользователь офлайн   Mysteria 

• ветер перемен

Отправлено 30 Декабрь 2006 - 23:57

Можно быть добрым, а можно быть идиотом, выдавая свой идиотизм за доброту души. Две совершенно разные вещи, и это надо уметь, различать одно от другого.
От второго - одни проблемы.
В первом случае - ты просто не задумываешься над этим. Ты просто делаешь.
И да, все-таки не надо быть чрезмерно добрым. Не оценят и не поймут.
Вот только понять бы еще, где эта черта, перед которой стоит остановится.

#36 Пользователь офлайн   infinity 

• ветер перемен

Отправлено 03 Январь 2007 - 13:07

она существует???... не могу себя назвать доброй...хотя людям всегда помогу...просто так ни за что...но я не добрая...в чем заключается доброта??
...я тоже когда то была самоубийцей,
я тоже лежала в окровавленной ванной...

#37 Пользователь офлайн   Sabina 

• ветер перемен
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 Январь 2007 - 13:23

доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим
Всё является лекарство и всё ядом. В зависимости от дозировки.

#38 Пользователь офлайн   infinity 

• ветер перемен

Отправлено 03 Январь 2007 - 21:35

я отзывчева,расположена к другим людям...но я очень мстительна,я помню каждое слово которое меня задело....
...я тоже когда то была самоубийцей,
я тоже лежала в окровавленной ванной...

#39 Пользователь офлайн   Тимафеевна 

• ветер перемен

Отправлено 05 Январь 2007 - 15:53

а мне кажется, что больше мешает...
"ну ты же такая добрая, сделай то"
"ну ты такая хорошая, тебе что, сложно?"...
Вообщем, стараешься помогать - тебя большая часть народа
вспоминает в трудных ситуациях. А когда тебе плохо - "ну разве
такое бывает?".
А кто-то думает, что все делаешь с последующей выгодой для себя.
Помогать надо, но с револьвером, как написали выше...
иначе совсем разбалуешь народ

#40 Пользователь офлайн   Anubis 

• ветер перемен

Отправлено 05 Январь 2007 - 19:04

Иной раз и делаешь что-то не из искренного желания помочь, а во-первых, потому что отказать вроде как "неудобно" (на этот счет есть забавная вещица у Л.Улицкой "Искренне Ваш, Шурик" герой которой спит со всеми встречными женщинами из чувства жалости и потому что слишком интеллегентен дабы отказывать), а во-вторых, для эдакого "нравственного онанизма" - "вот я какой хороший, добрый, милосердный, не чета вам всем..." :wink:

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей