Размышления, а надо ли оно все Некоторые размышлизмы в форме небольшого художественного эссе
Отправлено 15 Июль 2016 - 01:59
Ночь. Улица. Фонаря нет. Аптеки поблизости тоже, а то получилось бы точь в точь как у Блока. Отдаленный спальный район администрация города уличными фонарями никогда не баловала. Кромешная тьма прорезается лишь редкими в этот час светящимися окнами да фарами моего автомобиля. Конечно. Нормальные люди в такое время давно спят. Это ненормальные, типа меня, возвращаются с работы, чтобы, поспав несколько часов, вернуться туда же.
- ненормальный ты, - говорю себе, - на всю голову ненормальный!
Хотя... А что означает "нормальный" ? Корень слова -" норма", следовательно, нормальный - это укладывающийся в рамки определенных норм. И в какие же, интересно, нормы я не укладываюсь? В моральные? Ну, не святой, понятное дело, но и конченной мразью себя не считаю. Чужого в жизни не брал, всегда стараюсь жить по совести. Люблю ли людей? Скорее да, чем нет. Могу искренне порадоваться успехам других, даже если у самого на душе мрак кромешный. Зависти ни к кому нет, только настоящая радость. Даже то, что после моей смерти все другие останутся жить, воспринимается как данность и сопровождается пожеланием всем живущим продолжать жить, радоваться жизни и не повторять моих ошибок.
И какие такие "нормы" я нарушаю по жизни? Нет ответа.
Просто... Да нет, хрена с два все так просто!
Бракованный я какой то... Да, бракованный. Другого слова не подберешь. Так получается, что любая моя инициатива изначально обречена на провал. Люди говорят :"надо верить в то, что ты делаешь, верить, что все получится ". Полная ерунда! Поступая на юридический, я искренне верил, что это хорошая, а, главное, востребованная профессия. И что в итоге? Только в моем городе уйма вузов выплевывает таких специалистов тысячами ежегодно, конкуренция на рынке труда просто бешеная, а мой вуз и его дипломы не особо - то и котируются. Есть вузы и покруче. И не беда, что большая часть их выпускников аккредитив от аперитива и факторинг от мониторинга не отличают! Они получат работу, а ты со своим дипломом напорешься на "мы вам позвоним", что в переводе с официального офисного языка на простой русский означает "пошел на. .. "
Ладно! Ничего! Главное верить! Да и жрать как-то ежедневно хочется. Пошел охранником, думал - перетопчусь пока все не наладится. В итоге - должность зам начальника ЧОП, работа, в принципе, не пыльная, но и зарплата от рядового охранника недалеко ушла. Потом ЧОП не выдержал конкуренции и скоропостижно скончался в условиях дикого рынка. В принципе, особым ударом это не было, тем более, что все равно собирался уходить. Настала пора принимать решение, что делать и как жить дальше.
Как же хотелось вырваться из нищеты! Казалось, перед тобой открыты все дороги, выбирай, какая по душе... Ведь главное - верить! Ищущий, как говорится, да обрящет!
Искал. И обрел. Нашел фирму, специализирующуюся на выполнении подрядов крупных нефтегазовых компаний в районах крайнего севера. Поинтересовался у знающих людей, говорят, да, довольно крупная подрядная организация. Решил - поеду! Работа предлагалась самая черная и самая тяжелая, но этого - то мы не боимся! Работать люблю, а когда вижу результат своего труда, так вообще классно, и налегаю на работу с двойным энтузиазмом! Как говорится, "душа поет"! Были кое какие сбережения, плюс компенсации за неиспользованные отпуска, короче, собраться хватило. Через 5 дней пути оказался в небольшом северном городке. И тут началось самое интересное. Оказывается под видом крупного подрядчика работал обычный мужик, который сидел в общаге на кровати в одних трусах и с ноутбуком. Вот и вся организация. А скважина, которую нам предстояло довести до ума, находилась в глухой тундре в полутора часах лета на вертолете. Иным путем к ней не подобраться. Документов никаких, вижу его впервые, на все вопросы о гарантиях выплаты и своевременного возвращения по окончании вахты только отшучивается.. . В общем, 100% кидалово. На последние деньги кое-как вернулся домой, хотя в живых остался с трудом.
Ладно! Временные трудности! Кто не падал, тот и не поднимался! Главное - верить!
И дальше - сплошная маета. Таксовал, работал в банке на взыскании задолженности, опять охрана, работал сварщиком, слесарем - сборщиком, автомехаником... Везде одно и то же. Нравится любая работа, везде что-то, да получается, не хуже, чем у других, но. .. Как только вопрос касается оплаты, у меня почему-то всегда начинается полнейшая хрень. Работаю половину жизни, даже учась очно в институте, где - нибудь, да подрабатывал. А выйти на достойный уровень зарплаты как не мог, так и не могу. Складывается впечатление, что, как только я перехожу определенный лимит ежемесячного дохода, срабатывает природный защитный механизм, который возвращает меня обратно на дно, и ситуация становится еще хуже, чем раньше.
В итоге на сегодняшний день имеем: 32-летний опездол, неспособный обеспечить обеспечить даже себя самого, не говоря уже о семье, - айн штук, перспектив на будущее - ноль штук, сил что - то поменять-ноль штук.
Вывод напрашивается сам собой: я неудачник, мне никогда не выбраться из нищеты, моя семья или будет влачить жалкое существование вместе со мной, или пошлет такого папашу на три веселых буквы, и будет права на все сто.
Из альтернатив видится только одно: набраться мужества, признать свое окончательное поражение в борьбе за жизнь, и с гордо поднятой головой покинуть этот мир. Я честно старался победить. Но, увы. Прошу понять и простить, если что не так. Ибо не будет вам со мной счастья...
Так, с кислыми мыслями продолжаем путь.
Сзади показался свет фар попутного автомобиля, и через несколько секунд под ритмичные "унц-унц" из салона меня обходит дерзкая серебристая "четырка" , заниженная, тонированная, с во-от таким спойлером на крышке багажника. За сотню, прилично за сотню. Ну что ж... Летите, голуби, летите. Вы же не знаете, что у вас передние лонжероны из миллиметровой стали сделаны. Знали бы - двигались бы аккуратнее. Вы же, типа, жить еще хотите... Это мне уже все равно...
Есть же люди, которые могут вот так просто жить и радоваться жизни. Не то, что я...
Нет, наверное, все таки дело не в нормах, и не в вере. Наверное, люди все таки делятся на разные категории. Одним может чертовски везти в жизни, а другие, какие бы усилия ни прикладывали, что бы ни предпринимали, навсегда останутся лузерами и неудачниками. Независимо от того, умные они или глупые, трудолюбивые или ленивые, верящие в лучшее, или, как я, забившие на все.
Вот так как - то. Судьба. Fatum.
Ну вот, пустынная улица закончилась, впереди поворот на оживленный проспект, знак "уступить дорогу", и всего пара километров до дома. Тут машин всегда много, даже в столь поздний час, тут надо повнимательнее. Это мне все равно, а люди, поди, жить еще хотят...
Перекресток. Вроде никого. Ну, поехали.
И видавший виды "жигуль" покатил вперед, в ту сторону, откуда к нам приходит время. А в зеркалах заднего вида плавно, как бы нехотя, уплывал в прошлое унылый урбанистический пейзаж.
Отправлено 15 Июль 2016 - 21:33
Отправлено 16 Июль 2016 - 22:49
Mice (15 Июль 2016 - 01:59) писал:
Я не считаю себя великим литератором и прочая. Но кое-что в писанине я смыслю. Это эссе проскочило мгновенно. Не скажу, что гениально. Но понятно и доступно. Я в этих строчках самого себя увидел. Так что спасибо. Подожгло. Многоточий ни к селу, ни к городу, некоторое количество есть. Но это, на беглое прочтение, единственный сбой. Всё остальное в полном порядке. По крайней мере, для меня.
Теперь по делу. Не дырявь себе мозг всякой невезушной хренью, оно к подъёму по жизни никак не способствует. У меня та же проблема, сейчас я потихонечку выбираюсь из той задницы, в которой очутился в 2012 году. Помотавшись разнорабочим на стройке, охранником в магазине да грузчиком в разных местах, я понял: неквалифицированный труд плохо оплачивается, и с неквалифицированным кадрами обращаются как со скотами. И мало платят. И, прошу прощения, наёбывают. Как хотят и сколько хотят, благо, неквалифицированный человек юридически безграмотен и надавать по заднице не то что не может -- тупо боится, как животное. Так, на секундочку: я сам по образованию инженер, в органах работал, в основном, по линии IT. Администрировал юникс-серверы. Обновлял сайты. Базы данных придумывал и запускал в жизнь в спарке с программером. Я себя уважаю, и со мной как со скотиной нельзя -- я так для себя решил.
Я сдал на разряд по охране. На шестой. Уже получил корку. Полгода ожидания, три месяца обучения. Личная охрана, инкассация либо серьёзные объекты ждут меня. Сутки-трое -- мой оптимальный вариант. Зарплата с разрядом -- сорокет минимум, а вообще от полтинника, если с умом подойти к выбору работодателя.
Будут вопросы (ну вдруг?) -- всё подскажу и расскажу.
Отправлено 17 Июль 2016 - 11:51
Bo Benson (16 Июль 2016 - 22:49) писал:
Теперь по делу. Не дырявь себе мозг всякой невезушной хренью, оно к подъёму по жизни никак не способствует. У меня та же проблема, сейчас я потихонечку выбираюсь из той задницы, в которой очутился в 2012 году. Помотавшись разнорабочим на стройке, охранником в магазине да грузчиком в разных местах, я понял: неквалифицированный труд плохо оплачивается, и с неквалифицированным кадрами обращаются как со скотами. И мало платят. И, прошу прощения, наёбывают. Как хотят и сколько хотят, благо, неквалифицированный человек юридически безграмотен и надавать по заднице не то что не может -- тупо боится, как животное. Так, на секундочку: я сам по образованию инженер, в органах работал, в основном, по линии IT. Администрировал юникс-серверы. Обновлял сайты. Базы данных придумывал и запускал в жизнь в спарке с программером. Я себя уважаю, и со мной как со скотиной нельзя -- я так для себя решил.
Я сдал на разряд по охране. На шестой. Уже получил корку. Полгода ожидания, три месяца обучения. Личная охрана, инкассация либо серьёзные объекты ждут меня. Сутки-трое -- мой оптимальный вариант. Зарплата с разрядом -- сорокет минимум, а вообще от полтинника, если с умом подойти к выбору работодателя.
Будут вопросы (ну вдруг?) -- всё подскажу и расскажу.
Спасибо за критику, да я и сам - то не литератор, куда мне! Просто как-то накатило, решил сначала записать, потом выложил сюда. Честно, даже не думал, что люди будут так активно отвечать. Спасибо всем за внимание, прошу прощения, если что не так.
Насчет невезушной фигни - согласен на 100%! Нафикк она не нужна! Но я не специально, сама в башку лезет. Эдакое имхо на основе некоторых статистических наблюдений. Могу, конечно, ошибаться, и, скорее всего, ошибаюсь, но... Не знаю.
Что выбираетесь из rectum - эт правильно! Я и сам пытаюсь уж который год. Совершенно искренне желаю Вам удачи! Поверьте, она Вам понадобится!

Насчет скотского отношения к работникам - дык наебывают не только неквалифицированных но и квалифицированных работников. А насчет по заднице такому работодателю, так действительно, все боятся! На словах в курилке все Львы Толстые, а, как принес распечатку коллективного обращения в трудовую инспекцию - так лохи простые! Ну, значит они этого заслуживают.
Шестой разряд по охране у меня с 11-го числа просрочен, надо пересдавать экзамен. Кстати, что там нового в частной охранной деятельности? Слышал, удостоверение нового образца ввели? Просто до 13-го года включительно чутко держал руку на пульсе всех изменений в законодательстве, а потом актуальность пропала, и перестал.
Насчет уровня зарплат в охране - не знаю, как в Москве, а у нас в Ростове 15-16, в лучшем случае 17 тыр в месяц, и это сутки - двое. Если сутки - трое, то 10-12. Росинкасс - де-юре, около 25, чоповская гонорейка - примерно столько же, но это потолок, и больше в охране не платят. Де-факто, может и меньше, не узнавал.
Небольшой совет: при поиске работы избегайте мест, где начальник охраны или начальник сб отставной военный: сработаться будет очень тяжело, особенно учитывая наше с Вами милицейское прошлое! Проверено!

Ну что ж, рад, что у Вас все потихоньку налаживается! Удачи!

Отправлено 18 Июль 2016 - 01:25
С разрядом -- от сорока. В личке, если хорошая личка -- от восьмидесяти. Инкассация, в среднем, от полтоса. С риском, что голову отстрелят. На тему армейских в курсе, люди говорили, и говорили давно. Причём, уже пятый человек про такое говорит. Особенно подполковники в отставке этим грешат: чем ниже звание, тем выше степень адеквата реалиям жизни.
Я не литератор, но публикации есть. Предпочитаю называть себя "графоман со стажем"

Отправлено 18 Июль 2016 - 01:50

По ценовой политике - примерно как рассказал, так все у нас и происходит. Личка - это другое. Но туда без разряда по рукопашке и 5 лет спецназа можно и не соваться, не возьмут.
Короче, у нас, на юге, охранная деятельность, мягко говоря, не в почете.
Отправлено 18 Июль 2016 - 08:09
А есть просто состоятельные граждане, которым тупо некогда детей в школу отвозить, из той же школы встречать. Быть с ними. Эдакая версия полицейского детского сада. Их, оказывается, вагон и маленькая тележка, чего я ни ухом, ни рылом не знал.
Разряд обязателен, а то, что я на мотоцикле передвигаюсь -- только в плюс. Потому что на коробке это адовые пробки, а в той же Москве я в любую точку попаду гораздо быстрее. И в данном случае скорость приоритетна.
Насчёт почёта или непочёта -- мне как-то пофиг. Мне главное, чтобы кусок хлеба на столе лежал. А интересных занятий, чреватых деньгами в том числе, у меня куча.
Сообщение отредактировал Bo Benson: 18 Июль 2016 - 08:09
Отправлено 18 Июль 2016 - 22:25
Bo Benson (18 Июль 2016 - 08:09) писал:
А есть просто состоятельные граждане, которым тупо некогда детей в школу отвозить, из той же школы встречать. Быть с ними. Эдакая версия полицейского детского сада. Их, оказывается, вагон и маленькая тележка, чего я ни ухом, ни рылом не знал.
Разряд обязателен, а то, что я на мотоцикле передвигаюсь -- только в плюс. Потому что на коробке это адовые пробки, а в той же Москве я в любую точку попаду гораздо быстрее. И в данном случае скорость приоритетна.
Насчёт почёта или непочёта -- мне как-то пофиг. Мне главное, чтобы кусок хлеба на столе лежал. А интересных занятий, чреватых деньгами в том числе, у меня куча.
Ну, насчет почета-непочета как раз и имел в виду рублевый эквивалент.
Насчет описанного варианта лички краем уха слышал, но подробностей не узнавал, поэтому конкретно ничего сказать не могу.
В пробках на мотоцикле, конечно, попроще. Сам стараюсь "пробочные" места объезжать окольными путями. Поэтому все 4 стойки пробиты, ни одна нормально не отрабатывает

От охраны я отошел, сейчас с напарником занимаемся авторемонтом. Худо-бедно, но дела идут, и вроде бы и свет в конце тоннеля виднеется. Ну а там поживем - увидим
Отправлено 19 Июль 2016 - 03:40
Я охранную деятельность рассматриваю как профессию, которая может дать мне нормальный кусок хлеба на столе. Естественно, я чётко знаю, что всю жизнь я этим заниматься не буду. Всю жизнь я занимаюсь тем, что пишу, а в последние несколько лет ещё и снимаю -- так, по-скромному, конечно.
Просто во время того, как я в режиме хобби собираю в гараже межпланетный корабль с функцией прыжка в гиперпространство, мне надо что-то кушать и как-то оплачивать счета. В данный момент времени того, что я реально умею в плане сборки космических аппаратов, хватает с грехом пополам, я отдаю себе в этом отчёт.
Придёт время, и я чувствую, что оно уже близко -- я сяду за пульт управления, посмотрю вокруг, помахаю ручкой дяде, на которого работаю -- и двину на Марс

Отправлено 19 Июль 2016 - 04:18

Что ж, удачи в Ваших начинаниях!
Я из технического творчества только самолетное крыло пытался рассчитывать. Во время работы в охране, кстати. Дошел до площади закрылок и элеронов, как тут объект закрыли, свободного времени стало меньше, да так и забросил.
Отправлено 19 Июль 2016 - 12:12
Менять это на работу в охране на всю жизнь -- это ж полным идиотом надо быть. А я не совсем идиот!

#20 Гость_Пташка_*
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 23:00
Mice (23 Октябрь 2017 - 22:47) писал:
Грузчиком или охранником денег особо не зашибешь. Профессии низкооплачиваемые, и, как Бо говорит, кидалово часто присутствует, к сожалению
Да что ж это такое,блэт. Хоть где-то есть сферы,где не кидают. Где человек может просто хорошо делать свою работу и при этом не завтракать/обедать/ужинать воздухом...
#минутка_риторических_вопросов