Палата №6: Размышления, а надо ли оно все - Палата №6

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Размышления, а надо ли оно все Некоторые размышлизмы в форме небольшого художественного эссе

#1 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Июль 2016 - 01:59

Всем доброго времени суток. Честно говоря, со времен школьных сочинений никакой тяги к литературному творчеству не испытывал, а вот сегодня за несколько часов в голове родился небольшой рассказ. Возможно, его следовало поместить в разделе "творчество", но ввиду его некой философской подоплеки решил поместить тут. Может, будет неинтересно, может глупо, но все таки решил предоставить его вашему вниманию. Итак, поехали.

Ночь. Улица. Фонаря нет. Аптеки поблизости тоже, а то получилось бы точь в точь как у Блока. Отдаленный спальный район администрация города уличными фонарями никогда не баловала. Кромешная тьма прорезается лишь редкими в этот час светящимися окнами да фарами моего автомобиля. Конечно. Нормальные люди в такое время давно спят. Это ненормальные, типа меня, возвращаются с работы, чтобы, поспав несколько часов, вернуться туда же.
- ненормальный ты, - говорю себе, - на всю голову ненормальный!
Хотя... А что означает "нормальный" ? Корень слова -" норма", следовательно, нормальный - это укладывающийся в рамки определенных норм. И в какие же, интересно, нормы я не укладываюсь? В моральные? Ну, не святой, понятное дело, но и конченной мразью себя не считаю. Чужого в жизни не брал, всегда стараюсь жить по совести. Люблю ли людей? Скорее да, чем нет. Могу искренне порадоваться успехам других, даже если у самого на душе мрак кромешный. Зависти ни к кому нет, только настоящая радость. Даже то, что после моей смерти все другие останутся жить, воспринимается как данность и сопровождается пожеланием всем живущим продолжать жить, радоваться жизни и не повторять моих ошибок.
И какие такие "нормы" я нарушаю по жизни? Нет ответа.
Просто... Да нет, хрена с два все так просто!
Бракованный я какой то... Да, бракованный. Другого слова не подберешь. Так получается, что любая моя инициатива изначально обречена на провал. Люди говорят :"надо верить в то, что ты делаешь, верить, что все получится ". Полная ерунда! Поступая на юридический, я искренне верил, что это хорошая, а, главное, востребованная профессия. И что в итоге? Только в моем городе уйма вузов выплевывает таких специалистов тысячами ежегодно, конкуренция на рынке труда просто бешеная, а мой вуз и его дипломы не особо - то и котируются. Есть вузы и покруче. И не беда, что большая часть их выпускников аккредитив от аперитива и факторинг от мониторинга не отличают! Они получат работу, а ты со своим дипломом напорешься на "мы вам позвоним", что в переводе с официального офисного языка на простой русский означает "пошел на. .. "
Ладно! Ничего! Главное верить! Да и жрать как-то ежедневно хочется. Пошел охранником, думал - перетопчусь пока все не наладится. В итоге - должность зам начальника ЧОП, работа, в принципе, не пыльная, но и зарплата от рядового охранника недалеко ушла. Потом ЧОП не выдержал конкуренции и скоропостижно скончался в условиях дикого рынка. В принципе, особым ударом это не было, тем более, что все равно собирался уходить. Настала пора принимать решение, что делать и как жить дальше.
Как же хотелось вырваться из нищеты! Казалось, перед тобой открыты все дороги, выбирай, какая по душе... Ведь главное - верить! Ищущий, как говорится, да обрящет!
Искал. И обрел. Нашел фирму, специализирующуюся на выполнении подрядов крупных нефтегазовых компаний в районах крайнего севера. Поинтересовался у знающих людей, говорят, да, довольно крупная подрядная организация. Решил - поеду! Работа предлагалась самая черная и самая тяжелая, но этого - то мы не боимся! Работать люблю, а когда вижу результат своего труда, так вообще классно, и налегаю на работу с двойным энтузиазмом! Как говорится, "душа поет"! Были кое какие сбережения, плюс компенсации за неиспользованные отпуска, короче, собраться хватило. Через 5 дней пути оказался в небольшом северном городке. И тут началось самое интересное. Оказывается под видом крупного подрядчика работал обычный мужик, который сидел в общаге на кровати в одних трусах и с ноутбуком. Вот и вся организация. А скважина, которую нам предстояло довести до ума, находилась в глухой тундре в полутора часах лета на вертолете. Иным путем к ней не подобраться. Документов никаких, вижу его впервые, на все вопросы о гарантиях выплаты и своевременного возвращения по окончании вахты только отшучивается.. . В общем, 100% кидалово. На последние деньги кое-как вернулся домой, хотя в живых остался с трудом.
Ладно! Временные трудности! Кто не падал, тот и не поднимался! Главное - верить!
И дальше - сплошная маета. Таксовал, работал в банке на взыскании задолженности, опять охрана, работал сварщиком, слесарем - сборщиком, автомехаником... Везде одно и то же. Нравится любая работа, везде что-то, да получается, не хуже, чем у других, но. .. Как только вопрос касается оплаты, у меня почему-то всегда начинается полнейшая хрень. Работаю половину жизни, даже учась очно в институте, где - нибудь, да подрабатывал. А выйти на достойный уровень зарплаты как не мог, так и не могу. Складывается впечатление, что, как только я перехожу определенный лимит ежемесячного дохода, срабатывает природный защитный механизм, который возвращает меня обратно на дно, и ситуация становится еще хуже, чем раньше.
В итоге на сегодняшний день имеем: 32-летний опездол, неспособный обеспечить обеспечить даже себя самого, не говоря уже о семье, - айн штук, перспектив на будущее - ноль штук, сил что - то поменять-ноль штук.
Вывод напрашивается сам собой: я неудачник, мне никогда не выбраться из нищеты, моя семья или будет влачить жалкое существование вместе со мной, или пошлет такого папашу на три веселых буквы, и будет права на все сто.
Из альтернатив видится только одно: набраться мужества, признать свое окончательное поражение в борьбе за жизнь, и с гордо поднятой головой покинуть этот мир. Я честно старался победить. Но, увы. Прошу понять и простить, если что не так. Ибо не будет вам со мной счастья...
Так, с кислыми мыслями продолжаем путь.
Сзади показался свет фар попутного автомобиля, и через несколько секунд под ритмичные "унц-унц" из салона меня обходит дерзкая серебристая "четырка" , заниженная, тонированная, с во-от таким спойлером на крышке багажника. За сотню, прилично за сотню. Ну что ж... Летите, голуби, летите. Вы же не знаете, что у вас передние лонжероны из миллиметровой стали сделаны. Знали бы - двигались бы аккуратнее. Вы же, типа, жить еще хотите... Это мне уже все равно...
Есть же люди, которые могут вот так просто жить и радоваться жизни. Не то, что я...
Нет, наверное, все таки дело не в нормах, и не в вере. Наверное, люди все таки делятся на разные категории. Одним может чертовски везти в жизни, а другие, какие бы усилия ни прикладывали, что бы ни предпринимали, навсегда останутся лузерами и неудачниками. Независимо от того, умные они или глупые, трудолюбивые или ленивые, верящие в лучшее, или, как я, забившие на все.
Вот так как - то. Судьба. Fatum.
Ну вот, пустынная улица закончилась, впереди поворот на оживленный проспект, знак "уступить дорогу", и всего пара километров до дома. Тут машин всегда много, даже в столь поздний час, тут надо повнимательнее. Это мне все равно, а люди, поди, жить еще хотят...
Перекресток. Вроде никого. Ну, поехали.
И видавший виды "жигуль" покатил вперед, в ту сторону, откуда к нам приходит время. А в зеркалах заднего вида плавно, как бы нехотя, уплывал в прошлое унылый урбанистический пейзаж.

#2 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 15 Июль 2016 - 21:33

Mice, а творчество документальное?

#3 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Июль 2016 - 22:35

Просмотр сообщенияДаниэлла (15 Июль 2016 - 21:33) писал:

Mice, а творчество документальное?

Ну да, можно и так сказать. Правда, получилось как-то скомкано и очень вкратце.

#4 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 15 Июль 2016 - 22:53

Просмотр сообщенияMice (15 Июль 2016 - 22:35) писал:

Ну да, можно и так сказать. Правда, получилось как-то скомкано и очень вкратце.

Хорошо по-моему. А краткость сестра таланта.
По содержанию немного другое, но по смыслу то же самое как у вас, как это разгрести понятия не имею.

#5 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Июль 2016 - 23:36

Просмотр сообщенияДаниэлла (15 Июль 2016 - 22:53) писал:

Хорошо по-моему. А краткость сестра таланта.
По содержанию немного другое, но по смыслу то же самое как у вас, как это разгрести понятия не имею.

Спасибо!
Да уж, разгребать - занятие неблагодарное...

#6 Пользователь офлайн   xfate 

• Перейти к блогу

Отправлено 16 Июль 2016 - 08:15

Он не помнит слово "да" и слово "нет" © 1989, Кино - Звезда по имени Солнце

#7 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 16 Июль 2016 - 22:49

Просмотр сообщенияMice (15 Июль 2016 - 01:59) писал:

Всем доброго времени суток. Честно говоря, со времен школьных сочинений никакой тяги к литературному творчеству не испытывал, а вот сегодня за несколько часов в голове родился небольшой рассказ. Возможно, его следовало поместить в разделе "творчество", но ввиду его некой философской подоплеки решил поместить тут. Может, будет неинтересно, может глупо, но все таки решил предоставить его вашему вниманию. Итак, поехали.

Я не считаю себя великим литератором и прочая. Но кое-что в писанине я смыслю. Это эссе проскочило мгновенно. Не скажу, что гениально. Но понятно и доступно. Я в этих строчках самого себя увидел. Так что спасибо. Подожгло. Многоточий ни к селу, ни к городу, некоторое количество есть. Но это, на беглое прочтение, единственный сбой. Всё остальное в полном порядке. По крайней мере, для меня.

Теперь по делу. Не дырявь себе мозг всякой невезушной хренью, оно к подъёму по жизни никак не способствует. У меня та же проблема, сейчас я потихонечку выбираюсь из той задницы, в которой очутился в 2012 году. Помотавшись разнорабочим на стройке, охранником в магазине да грузчиком в разных местах, я понял: неквалифицированный труд плохо оплачивается, и с неквалифицированным кадрами обращаются как со скотами. И мало платят. И, прошу прощения, наёбывают. Как хотят и сколько хотят, благо, неквалифицированный человек юридически безграмотен и надавать по заднице не то что не может -- тупо боится, как животное. Так, на секундочку: я сам по образованию инженер, в органах работал, в основном, по линии IT. Администрировал юникс-серверы. Обновлял сайты. Базы данных придумывал и запускал в жизнь в спарке с программером. Я себя уважаю, и со мной как со скотиной нельзя -- я так для себя решил.

Я сдал на разряд по охране. На шестой. Уже получил корку. Полгода ожидания, три месяца обучения. Личная охрана, инкассация либо серьёзные объекты ждут меня. Сутки-трое -- мой оптимальный вариант. Зарплата с разрядом -- сорокет минимум, а вообще от полтинника, если с умом подойти к выбору работодателя.

Будут вопросы (ну вдруг?) -- всё подскажу и расскажу.

#8 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 17 Июль 2016 - 11:51

Просмотр сообщенияBo Benson (16 Июль 2016 - 22:49) писал:

Я не считаю себя великим литератором и прочая. Но кое-что в писанине я смыслю. Это эссе проскочило мгновенно. Не скажу, что гениально. Но понятно и доступно. Я в этих строчках самого себя увидел. Так что спасибо. Подожгло. Многоточий ни к селу, ни к городу, некоторое количество есть. Но это, на беглое прочтение, единственный сбой. Всё остальное в полном порядке. По крайней мере, для меня.

Теперь по делу. Не дырявь себе мозг всякой невезушной хренью, оно к подъёму по жизни никак не способствует. У меня та же проблема, сейчас я потихонечку выбираюсь из той задницы, в которой очутился в 2012 году. Помотавшись разнорабочим на стройке, охранником в магазине да грузчиком в разных местах, я понял: неквалифицированный труд плохо оплачивается, и с неквалифицированным кадрами обращаются как со скотами. И мало платят. И, прошу прощения, наёбывают. Как хотят и сколько хотят, благо, неквалифицированный человек юридически безграмотен и надавать по заднице не то что не может -- тупо боится, как животное. Так, на секундочку: я сам по образованию инженер, в органах работал, в основном, по линии IT. Администрировал юникс-серверы. Обновлял сайты. Базы данных придумывал и запускал в жизнь в спарке с программером. Я себя уважаю, и со мной как со скотиной нельзя -- я так для себя решил.

Я сдал на разряд по охране. На шестой. Уже получил корку. Полгода ожидания, три месяца обучения. Личная охрана, инкассация либо серьёзные объекты ждут меня. Сутки-трое -- мой оптимальный вариант. Зарплата с разрядом -- сорокет минимум, а вообще от полтинника, если с умом подойти к выбору работодателя.

Будут вопросы (ну вдруг?) -- всё подскажу и расскажу.

Спасибо за критику, да я и сам - то не литератор, куда мне! Просто как-то накатило, решил сначала записать, потом выложил сюда. Честно, даже не думал, что люди будут так активно отвечать. Спасибо всем за внимание, прошу прощения, если что не так.
Насчет невезушной фигни - согласен на 100%! Нафикк она не нужна! Но я не специально, сама в башку лезет. Эдакое имхо на основе некоторых статистических наблюдений. Могу, конечно, ошибаться, и, скорее всего, ошибаюсь, но... Не знаю.
Что выбираетесь из rectum - эт правильно! Я и сам пытаюсь уж который год. Совершенно искренне желаю Вам удачи! Поверьте, она Вам понадобится! :)
Насчет скотского отношения к работникам - дык наебывают не только неквалифицированных но и квалифицированных работников. А насчет по заднице такому работодателю, так действительно, все боятся! На словах в курилке все Львы Толстые, а, как принес распечатку коллективного обращения в трудовую инспекцию - так лохи простые! Ну, значит они этого заслуживают.
Шестой разряд по охране у меня с 11-го числа просрочен, надо пересдавать экзамен. Кстати, что там нового в частной охранной деятельности? Слышал, удостоверение нового образца ввели? Просто до 13-го года включительно чутко держал руку на пульсе всех изменений в законодательстве, а потом актуальность пропала, и перестал.
Насчет уровня зарплат в охране - не знаю, как в Москве, а у нас в Ростове 15-16, в лучшем случае 17 тыр в месяц, и это сутки - двое. Если сутки - трое, то 10-12. Росинкасс - де-юре, около 25, чоповская гонорейка - примерно столько же, но это потолок, и больше в охране не платят. Де-факто, может и меньше, не узнавал.
Небольшой совет: при поиске работы избегайте мест, где начальник охраны или начальник сб отставной военный: сработаться будет очень тяжело, особенно учитывая наше с Вами милицейское прошлое! Проверено! :)
Ну что ж, рад, что у Вас все потихоньку налаживается! Удачи! :)

#9 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 18 Июль 2016 - 01:25

В Москве самая нижняя планка охранника (неквалифицированного) -- это 25 тонн, максимум тридцать. Если напрячься, то есть вообще забыть напрочь, что надо отдыхать -- можно и до тридцати пяти, и до сорока доехать. Но только при этом крышняк мальца того. Улетает. Простые и без затей люди предпочитают бухать, потому что если в жизни нет чего-то такого, такая жизнь реально не имеет никакого смысла, как хомячок в колесе с поилкой.

С разрядом -- от сорока. В личке, если хорошая личка -- от восьмидесяти. Инкассация, в среднем, от полтоса. С риском, что голову отстрелят. На тему армейских в курсе, люди говорили, и говорили давно. Причём, уже пятый человек про такое говорит. Особенно подполковники в отставке этим грешат: чем ниже звание, тем выше степень адеквата реалиям жизни.

Я не литератор, но публикации есть. Предпочитаю называть себя "графоман со стажем" ;).

#10 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 18 Июль 2016 - 01:50

Ну, не знаю... В инкассации 2,5 года отработал, голову, к сожалению, не прострелили, хотя несколько раз от подозрительных авто уходить приходилось, было дело. :P
По ценовой политике - примерно как рассказал, так все у нас и происходит. Личка - это другое. Но туда без разряда по рукопашке и 5 лет спецназа можно и не соваться, не возьмут.
Короче, у нас, на юге, охранная деятельность, мягко говоря, не в почете.

#11 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 18 Июль 2016 - 08:09

Личка личке рознь, на самом деле. Про спецназ и прочее терминаторство в курсе. Но есть одна фишка. Это если вы приходите с улицы. Есть личка, где просто необходимо быть амбалом размером 4x4 и много чего уметь, помимо горячих точек, спецназа и спортивных разрядов по восточным единоборствам. Это когда серьёзного человека уровня какого-нибудь олигарха охранять. Тут спору нет.

А есть просто состоятельные граждане, которым тупо некогда детей в школу отвозить, из той же школы встречать. Быть с ними. Эдакая версия полицейского детского сада. Их, оказывается, вагон и маленькая тележка, чего я ни ухом, ни рылом не знал.

Разряд обязателен, а то, что я на мотоцикле передвигаюсь -- только в плюс. Потому что на коробке это адовые пробки, а в той же Москве я в любую точку попаду гораздо быстрее. И в данном случае скорость приоритетна.

Насчёт почёта или непочёта -- мне как-то пофиг. Мне главное, чтобы кусок хлеба на столе лежал. А интересных занятий, чреватых деньгами в том числе, у меня куча.

Сообщение отредактировал Bo Benson: 18 Июль 2016 - 08:09

#12 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 18 Июль 2016 - 22:25

Просмотр сообщенияBo Benson (18 Июль 2016 - 08:09) писал:

Личка личке рознь, на самом деле. Про спецназ и прочее терминаторство в курсе. Но есть одна фишка. Это если вы приходите с улицы. Есть личка, где просто необходимо быть амбалом размером 4x4 и много чего уметь, помимо горячих точек, спецназа и спортивных разрядов по восточным единоборствам. Это когда серьёзного человека уровня какого-нибудь олигарха охранять. Тут спору нет.

А есть просто состоятельные граждане, которым тупо некогда детей в школу отвозить, из той же школы встречать. Быть с ними. Эдакая версия полицейского детского сада. Их, оказывается, вагон и маленькая тележка, чего я ни ухом, ни рылом не знал.

Разряд обязателен, а то, что я на мотоцикле передвигаюсь -- только в плюс. Потому что на коробке это адовые пробки, а в той же Москве я в любую точку попаду гораздо быстрее. И в данном случае скорость приоритетна.

Насчёт почёта или непочёта -- мне как-то пофиг. Мне главное, чтобы кусок хлеба на столе лежал. А интересных занятий, чреватых деньгами в том числе, у меня куча.

Ну, насчет почета-непочета как раз и имел в виду рублевый эквивалент.
Насчет описанного варианта лички краем уха слышал, но подробностей не узнавал, поэтому конкретно ничего сказать не могу.
В пробках на мотоцикле, конечно, попроще. Сам стараюсь "пробочные" места объезжать окольными путями. Поэтому все 4 стойки пробиты, ни одна нормально не отрабатывает :)
От охраны я отошел, сейчас с напарником занимаемся авторемонтом. Худо-бедно, но дела идут, и вроде бы и свет в конце тоннеля виднеется. Ну а там поживем - увидим

#13 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 19 Июль 2016 - 03:40

Тогда понятно.

Я охранную деятельность рассматриваю как профессию, которая может дать мне нормальный кусок хлеба на столе. Естественно, я чётко знаю, что всю жизнь я этим заниматься не буду. Всю жизнь я занимаюсь тем, что пишу, а в последние несколько лет ещё и снимаю -- так, по-скромному, конечно.

Просто во время того, как я в режиме хобби собираю в гараже межпланетный корабль с функцией прыжка в гиперпространство, мне надо что-то кушать и как-то оплачивать счета. В данный момент времени того, что я реально умею в плане сборки космических аппаратов, хватает с грехом пополам, я отдаю себе в этом отчёт.

Придёт время, и я чувствую, что оно уже близко -- я сяду за пульт управления, посмотрю вокруг, помахаю ручкой дяде, на которого работаю -- и двину на Марс B).

#14 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 19 Июль 2016 - 04:18

Кьюриосити-2, новый марсоход? Прикольно! :)
Что ж, удачи в Ваших начинаниях!
Я из технического творчества только самолетное крыло пытался рассчитывать. Во время работы в охране, кстати. Дошел до площади закрылок и элеронов, как тут объект закрыли, свободного времени стало меньше, да так и забросил.

#15 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 19 Июль 2016 - 12:12

Вообще, я режиссёром хочу стать. Нормальным режиссёром. Так уж получилось, что в странный мир кино у меня начался заход с темы суицида: в 2007 году на меня вышел режиссёр, и пошло-поехало.

Менять это на работу в охране на всю жизнь -- это ж полным идиотом надо быть. А я не совсем идиот! B)

#16 Гость_DanielArono_*

Отправлено 16 Май 2017 - 07:48

На самом деле наша страна не шухры-мухрыМы сильны в военной технике...вообщем с боеприпасами всё в порядкеПросто всё засекречено...если надо, взорвём планетуэто кстати не илюзия... :tss:

.

#17 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 16 Май 2017 - 23:51

Не, ну так-то да.
Ток я тему постил немного не об этом :)

#18 Гость_Пташка_*

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 22:08

Были у меня мысли о том, что, вот будь я мужуком,то работала б грузчиком, или охранником,зашибала деньги...но вот надо же,как бывает тяжело(((даже не представляла(((
Но нельзя семью сиротам оставлять,не думайте даже(((

#19 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 22:47

Пташка, спасибо, конечно, за теплые слова.
Грузчиком или охранником денег особо не зашибешь. Профессии низкооплачиваемые, и, как Бо говорит, кидалово часто присутствует, к сожалению

#20 Гость_Пташка_*

Отправлено 23 Октябрь 2017 - 23:00

Просмотр сообщенияMice (23 Октябрь 2017 - 22:47) писал:

Пташка, спасибо, конечно, за теплые слова.
Грузчиком или охранником денег особо не зашибешь. Профессии низкооплачиваемые, и, как Бо говорит, кидалово часто присутствует, к сожалению

Да что ж это такое,блэт. Хоть где-то есть сферы,где не кидают. Где человек может просто хорошо делать свою работу и при этом не завтракать/обедать/ужинать воздухом...
#минутка_риторических_вопросов

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей