survivor (14 Июль 2013 - 22:58) писал:
я лишь сказал, что самоубийство для меня было бы приемлемым, если бы у меня не было близких людей, то есть это фактически снимает запрет на самоубийство, а совершать его или нет зависит от конкретных своих ощущений и желаний.
но вообще я не вижу пользы в обсуждении того, когда для меня приемлемо самоубийство, а когда неприемлемо.
ведь от того что я о чем-то расскажу или не расскажу, ничего не меняется, а тогда зачем это обсуждать, то есть мы просто безрезультатно переливаем воду туда-сюда.
Меня заинтересовало, в каких обстоятельствах самоубийство приемлемо НЕ для первого попавшегося с улицы (тогда, может, это и был бы пустой трёп, для статистики надо побольше народу), а для того, кто берется судить, когда это приемлемо для других и когда нет. И мы вместе увидели, что, оказывается, окончательный выбор - когда сняты моральные ограничения, т.е. когда соблюдены условия необходимые, но не достаточные, - зависит от изменчивых чувств и ощущений (до Вас с этим соглашался и я). А ведь ни умный, ни какой-то особо мудрый не может угадать, как все это изменится у собеседника. Даже и свое будущее - под вопросом. Потому я и сказал, что невозможно судить, кому лучше уже не жить. Добавлю, что даже о себе - о себе вроде бы всё понятнее - лучше предполагать оптимистично.
А теперь о практически важном для тех, кто хотел бы себя убить: ведь не все знают, насколько радикально их чувства и ощущения могут измениться, правда? Думаю, что убивать себя из-за незнания этого - всё равно что сбивать пешехода, не зная, где в твоей машине тормоз. Еще думаю, что только намекнуть на возможность такого изменения мироощущения - для кого-то уже помощь. Вы пишете про антидепрессанты - может, правильно подобранными тоже можно изменить мироощущение, но есть люди, к-рым кажется, что любые внешние химические влияния на мозг - это измена чему-то важному в себе. Для них есть другой выход - они могут прийти в нужное расположение духа сами по себе, просто потому, что им этого хочется, вообразив его, как свое (по принципу "хочешь быть счастливым - будь им"). Конечно, без привычки будешь оттуда выкатываться обратно - как у Акунина уборщица вообразила, что она дочка богача, стала расписывать свою богатую жизнь и сбилась на фразе: подметаю я как-то у папы за дверью... Но тут же воображаешь нужное состояние сильнее и опять принимаешь его.