Ангедония и безысходность
Отправлено 18 Март 2026 - 11:22
Буду предельно краток: моё текущее состояние такое, что не осталось абсолютно никаких душевных и физических сил для продолжения жизни. Кажется, что весь жизненный путь скрутился в какой-то клубок, который я не могу распутать. Наверное, это самая походящая метафора, описывающая моё внутреннее состояние в данный момент жизни.
Всё, что раньше входновляло и придавало сил, испарилось безвозвратно, оставив лишь осколки воспоминаний.
Кто я теперь такой? Никто. Социальный труп, не имеющий постоянной работы, планов на будущее, большую часть времени проводящий в горизонтальном положении. И что самое главное - ощущение жизни и её вкус уже давно потеряны!
И, кажется, уже не имеет значения, в каких категориях современной психопатологии будут определятся испытываемые мною состояния - апатическая депрессия или апато-абулический синдром. Фармокотерапия в таких случаях практически бессильна.
Может, конечно, я слишком претенциозен в своём стремлении быть счастливым? Ведь счастье не может быть целью - оно лишь побочный продукт жизни человека. Человек, желая во что бы ни стало стать счастливым, просто сдвигает мотив на цель, получая совершенно противоположный результат. Но, с другой стороны, когда твою душу переполняют сплошные страдания, ни о чём другом и не можешь думать. Хотя нет... Ворох мыслей о том, чтобы решить проблему раз и навсегда, прервав кругорот страданий, конечно же, присутствует. Но я не совсем уверен, что моё сознание перестанет существовать и после биологической смерти. И если и существует Ад, я почти уверен, что он не сильно отличается от того места, в которым мы с вами находимся. И в этой связи, как не вспомнить известное выражение Ж.П.Сартра: "Ад - это другие"!
Да, ад - это окружающие тебя люди, которые смотрят на тебя, как на объект, а ты, чтобы хотя бы немного соответствать их представлениям о "нормальном", вынужден взирать на себя их же глазами. Вот такой, вполне себе земной Ад для истинного социофоба!
И по поводу социофобии и отношений. У меня очень узкий круг общения, который включает в основном родителей и пару друзей. Когда-то у меня были отношения с одной прекрасной женщиной, но теперь мы отдалились друг от друга, и в этом есть в не малой степени и моя вина. Я её понимаю - далеко не каждый может вынести такого аутично-шизоидного персонажа, как я.
А в целом, чувствую себя чужим на этом праздике жизни, прекрасно понимая настроение и мотивы большинства людей, и - что не маловажно - как это большинство относится к таким людям, как я.
Скорее всего, поэтому я оказался живущим практически в режиме хикикомори, в изоляции от большого мира. Но в изоляции я не совсем одинок, так как моим постоянным компаньоном 24/7 является ангедония.
Кто-то скажет: возьми себя в руки! Нельзя, чтобы болезнь диктовала тебе правила жизни! Ты должен проявить ВОЛЮ! Но за почти что 20 лет борьбы с недугом во мне прочно укоренилась мысль о том, что воля - это иллюзия. И в этом вопросе я очень солидарен с современными нейробиологами. Да, человеку кажется, что он может принимать решения и что-то выбирать: образ жизни, работу, друзей, подруг, одежду определённого стиля. Но на самом деле его выбор будет очень жёстко определён (детерминирован) - в первую очередь биологическими причинами.
Я долго старался быть сильным, думал, что проявив волю, смогу свернуть горы, преодолевал много разным внешних и внутренних препятствий, но в какой-то момент.....я устал.
Всем добра и счастья! Особенно жду отклика от людей, оказавшихся в подобной ситуации, или просто от людей со схожим мировоззрением.
Отправлено 18 Март 2026 - 19:04
Или на продукцию психоаналитическую в широком смысле. Чтобы твои блуждания, продолжались как можно дольше. Кушать то, умным людям очень хочется.
Отправлено 18 Март 2026 - 19:53
Ад-это другие, в каком смысле? В смысле впервую очередь конкуренции. В "раю" Еë нету. А тебе рай не нужен, это очевидно.
Поэтому зачем тратить время на бесполезную рефлексию и самообман? Не лучше ли посмотреть правде в лицо? И взять себя в руки? Интернет пропадает у меня...
Отправлено 18 Март 2026 - 20:40
Zorba (18 Март 2026 - 19:04) писал:
Или на продукцию психоаналитическую в широком смысле. Чтобы твои блуждания, продолжались как можно дольше. Кушать то, умным людям очень хочется.
Да, вы абсолютно, правы по поводу "кристалического" интеллекта (совокупность знаний и опыта). И уже в Античности люди понимали разницу между знаниями и навыками их применения. Здесь можно посмеятся, вспомнив старую поговорку: "Осёл, несущий груду священных книг, всё ещё осёл"????
По поводу психофармокологии могу сказать, что ничего лучше человечество ещё не придумало пока..
Что-то подобное я могу сказать и о науке о душе, которая называется психология (с её немалым количеством парадигм и совершенно сумасшедшим количеством их сочетаний в виде разных школ и направлений). Да и принципе, что такое наука, как отдельный вид знаний? Сменяющие друг друга на протяжении всей истории человечества парадигмы, теории, концепции. Конечно, наука - двигатель прогресса человечества, но она не всемогуща...
Отправлено 18 Март 2026 - 20:48
Zorba (18 Март 2026 - 19:53) писал:
Ад-это другие, в каком смысле? В смысле впервую очередь конкуренции. В "раю" Еë нету. А тебе рай не нужен, это очевидно.
Поэтому зачем тратить время на бесполезную рефлексию и самообман? Не лучше ли посмотреть правде в лицо? И взять себя в руки? Интернет пропадает у меня...
Вы считаете, что мне нравится страдать, и я возвёл страдания в некий культ?
Отправлено 18 Март 2026 - 21:25
Отправлено 19 Март 2026 - 06:46
xfate (19 Март 2026 - 00:38) писал:
Чем раньше начнете движение тем лучше
По малому от простого к сложному
Нейронные связи укрепляются от постоянного повторения целевой деятельности
Бро. Сначала нужно, как у нас говорят, "сдёрнуться". Вообще понять, в каких координатах и сколькими именно колёсами сели. Ведь на сломаных ногах далеко не убежишь, выбитыми зубами много не скушаешь.
Условно если, образно.
Отправлено 19 Март 2026 - 22:05
Отправлено 22 Март 2026 - 05:09
Ангедония имеет физические причины (гормональный сбой, нарушение выработки серотонин, дофомина) или больше психологический аспект? Если так подумать, что такое счастье? То первое идёт понимание, что счастье не приходит само по себе, это скорее умение его видеть и чувствовать, а второе, наверно счастливый человек это человек, прежде всего довольный собой и свои окружением. Может у вас завышенные требования к себе? Отсюда и напряжение и как следствие нет радости от жизни. А ещё нюанс есть в нашем восприятии - я не думаю, что люди, с вами взаимодействуя, относится к вам с неприятием. (если я правильно уловила смысл) Раньше да, больше было не понимания, но сейчас это даже "норма" что ли, что человек находится условно говоря в депрессии. Сейчас об этом больше говорят, больше методов, больше фокусов для решения.
А ещё есть такое как проецирование. Поэтому, возможно стоит подумать о пересмотре некоторых моментов.
Сообщение отредактировал Not: 22 Март 2026 - 05:10
Отправлено 22 Март 2026 - 16:45
Not (22 Март 2026 - 05:09) писал:
Ангедония имеет физические причины (гормональный сбой, нарушение выработки серотонин, дофомина) или больше психологический аспект? Если так подумать, что такое счастье? То первое идёт понимание, что счастье не приходит само по себе, это скорее умение его видеть и чувствовать, а второе, наверно счастливый человек это человек, прежде всего довольный собой и свои окружением. Может у вас завышенные требования к себе? Отсюда и напряжение и как следствие нет радости от жизни. А ещё нюанс есть в нашем восприятии - я не думаю, что люди, с вами взаимодействуя, относится к вам с неприятием. (если я правильно уловила смысл) Раньше да, больше было не понимания, но сейчас это даже "норма" что ли, что человек находится условно говоря в депрессии. Сейчас об этом больше говорят, больше методов, больше фокусов для решения.
А ещё есть такое как проецирование. Поэтому, возможно стоит подумать о пересмотре некоторых моментов.
Спасибо вам за отклик!
Иногда, - особенно в критические моменты жизни - очень важно получить какую-то обратную связь.
Вы, вероятно, правы по поводу завышенных требований к себе. Скорее всего, у меня присутствует должествование соответствать некому идеальном образу ("эго").
Проекции злобы и враждебности к окружающим - это тоже существует, вероятно..
Отправлено Вчера, 12:56

Помощь
Открыть тему
Ответить
Цитата