Gomer222 (22 Апрель 2026 - 15:18) писал:
Bo. Benson. На ютубе есть такой блогер arstayl, он раньше выкладывал фото с телефонов , дорогих и дешевых, но не подписывал эти фото. Т.е. не указывал на какой именно телефон они были сделаны. И просил высказать мнение на дорогой или дешевый телефон были сняты фото. Так вот подавляющее большинство отписавшихся там в комментариях не угадывали. Т.е. они не видили. Я не говорю ,что все слепве и так далее, просто хочу сказать ,что мы живем в век ,где слишком большое внимание к мелочам.
И? Что из этого следует, друже? Что ты мне этим хотел такого нового сказать, удивить, быть может, чем-то?
Внимание к мелочам было в любом веке. И в каждом веке были свои, так сказать, айфоны -- своя, в общем, техника, которая стоила бешеных денег, и умение работать на которой тоже стоила денег совершенно бешеных, потому как доступ к такому уровню даётся далеко не всем и совершенно точно не сразу. Это как работа в МУР-е -- прежде, чем тебя туда примут, ты обязан годика два оттоптать землю, и оттоптать РЕЗУЛЬТАТИВНО, с палками -- тобишь, с раскрытиями. Также и тут: тебя не подпустят к сложной, дорогой технике, которая стоит десятки миллионов рублей, просто потому что ты никогда не работал фотографом и не знаешь ни одной тонкости этого дела. А они, тем не менее, были, есть и будут.
Чего только стОит процесс создания фотографии на уже считающимся старом, допотопном железе и плёнке. В том же ВГИК-е ДО СИХ ПОР учат тех, кто хочет стать оператором, и кагбэ все понимают, что 99,9% всех съёмок в мире идёт в цифре -- так вот, обучение операторскому мастерству начинается с работы на допотопном плёночном железе. И сейчас это очень, очень дорого и крайне непросто это всё достать уже -- просто тупо в силу цифры.
Описанный тобой пример не удивляет. Они лишь говорит мне о том, что хорошо поставленный и обработанный кадр, если ОЧЕНЬ СИЛЬНО налечь на, так сказать, вёсла -- смотрится. И смотрится -- хорошо.
И, мы кагбэ с тобой понимаем, что средоточие фоток и видях -- это интернеты, в основном. И что там, по большей-то части, абсолютно похер, какое там разрешение и битность изображения -- ибо на экранчике телефончика, кроме айфона последних моделей, крайне затруднительно рассмотреть вообще ВСЕ косяки кадра. Но. Как только мы подходим к вопросу печати в глянцевых журналах, или, не дай б-г, печати на широком формате -- А3, А2, А1 -- вот тут плотность и качество фотографии очень сильно роляют. И я тебе скажу по секрету. Некоторые из сделанных мной кадров можно совершенно спокойно шарахать в глянец. В бумажное издание. И на широкий формат -- тоже. Большая часть моих снимков для этого предназначены просто СРАЗУ.
Ваши тапки, господа, такого качества не дадут. Большая часть телефонов снимает в убогом формате JPEG. И совершенно не умеет в RAW. Те же телефоны, которые умеют производить формат RAW, они кагбэ и считаются профессиональной техникой, и стОимость у них уже -- космическая. Но. У этих игрушек есть один существенный минус.
Совершенно дурная и некачественная оптика. Просто в силу того, что эта техника и эти "стёкла" имеют малые размеры. Меньше размер, меньше шансов починить, когда что-то вышло из строя, меньше вариантов подкрутить разнообразные параметры съёмки -- физически, а не программно даже.
Звиняй за сумбур. Просто вот эти данные для меня вроде бы как профессиональная данность. Возможно, я просто уже разговариваю на каком-то тарабарском языке уже. И, серьёзно, меня конкретно достали идиоты, которые рассказывают мне сказки про свои тапки, на которые они могут снять гораздо лучше меня -- но отчего-то ничего не снимают, предпочитая либо обращаться ко мне за заказами, либо, не имея ни хрена опыта за спиной, пытаются рассуждать на тему, которую я начал мрачно толкать профессионально с 2017 года, а вообще, к процессам ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ съёмки на разнообразный хлам приступил аж в 2005-м году.
Раньше ,в детстве когда у меня была сега, я проходил игру zero tolerance. А оказывается когда я посмотрел ролик на ютубе про игру, она была с очень низким фпс, но играл то я в игру ,а не в фпс. Т.е. сейчас важнее казаться ,чем быть.
Не соглашусь. Скорее всего, рос ты либо в девяностые, либо в начале нулевых, если тебе чуть за тридцаточку лет. В России тогда не было никакой игровой инфраструктуры. Она стала потихонечку образовываться с 2002 по 2008 год. И тогда любая новинка типа "Сеги" и прочего вызывала бурный восторг. А вот когда появилось разнообразие в игровом мире, естественно, люди стали делать свой выбор в сторону качества. В ЦА игр стали появляться платёжеспособные взрослые, которые могли себе позволить купить кошерную лицензию -- в красивой коробочке, с книжечкой специальной по той или иной игре. И именно тогда, ближе к середине нулевых, людей стал волновать такой параметр как FPS, потому что тогда из игровых клубов стали выкристализовавыться профессиональные "игорьки", которые рубились на соревнованиях по зарождавшемуся тогда же киберспорту, в который конторы по производству игр вваливали десятки миллионов даже не рублей, а бакинских. И профессионального "игорька" в связи с рубиловом по сети крайне интересовали вопросы fps, а также профессиональных, сверхчувствительных клавы, мыши, нормального, отображающего все детали монитора -- совсем как у видеомонтажёров, например.
Так что ты сделал не вполне правильный, на мой взгляд, вывод.
Просто, понимаешь, товар надо толкнуть. Очередного певца или певичку ртом. Или другого торговца или торговку своим красивым/стильным ебалом. Какую-то шиндер-пындерную штуку-дрюку новомодную. Жратву, в конце концов. И всё это -- ПРОДАЮЩЕЕ изображение. ПРОДАЮЩИЕ тексты. ПРОДАЮЩИЕ финты ушами. Ну так вот. Чтобы товар продавался, эти изображения и эти продающие штуки-дрюки делают специально обученные люди. И я, потенциально -- один из них. Ну просто потому что я могу. Могу и иногда даже делаю, понимаешь?
И я представитель последнего поколения детей ,которые большую часть детства провели на улице. Просто сейчас модно не качество ,а видимость. У нас сосед купил в кредит дорогую иномарку, а денег на бензин нет. И она все время стоит. Раньше однозначно люди были умнее, финансово грамотнее, что-ли. Но подросло поколение, которое работает на публику ,что-ли. Поэтому раньше ,я думаю и не было таких требований у простых людей, даже не требований, а знаний, как должна выглядеть качественная фотография. Для них это был просто памятный момент и они искренне не заморачивались с перечисленными выше вами аспектами.
Насчёт улицы не переживай. Вот перекинется невойна на остальные города России-матушки, как вариант, как полетят дроны и ядерные ракеты -- вот тогда набегаются все по улицам да по подвалам. Шутка, если что. Но маленькая доза правды в ней, всё же, есть

.
Раньше, до 1991 года, люди жили в СССР. Конкретно я жил в позднем СССР. И в силу того, что с 1941 по 1945 годы по стране прошла нацистская падаль, уничтожив где-то 80% важнейших инфраструктурных предприятий, а также миллионы мирных граждан и военнослужащих, "как в Америке", которая знатно погрела на этой трагедии свои ручки, а потом стала грозить ядерной дубиной из-за океана -- вот в силу этого в СССР было слегка не до жиру. И только.
А качественные фото и требования к ним были и будут всегда. В данном конкретном случае у тех, кто в состоянии за это заплатить. В СССР это были требования уже к фотографам, потому как этому специально обучали либо на специальных курсах, либо в ВУЗ-ах по кинематографии. Были, конечно, любители очень заядлые, можно сказать, самородки. Но эти исключения лишь подтверждают правило.
Люди качество видят и чувствуют жопой. Даже сильно несведующие видят разницу между Роллс-Ройсом и, к примеру, ГАЗ-24. С фото и видео ровно та же штука.