Gomer222 (13 Апрель 2026 - 11:12) писал:
Три века назад люди умирали пачками от бубонной чумы. Тогдашняя медицина, насколько мне известно, и понятия не имела ни о каких микроорганизмах, о вирусах, о невидимых паразитах. Рак лёгких они называли "чахоткой" и возили безнадёжных больных "на свежий воздух". По факту, умирать. Туда же относился туберкулёз. Сифилис. Ряд венерических заболеваний. Это всё сейчас, например, лечат -- просто ставя соответствующие прививки, о которых в средние века и понятия не имели.
В данный момент времени медицина дошла до того, что может производить сложнейшие полостные операции по пересадки сердца. Операции на сердце. И много чего ещё, это я так, по-обывательски, называю тебе реальные достижения медицины, и по сравнению хотя бы даже со средними веками это всё чудовищный прогресс. И это всё благодаря труду, а иногда и жертвам, вплоть до сожжения на костре -- учёных того времени. Которые не опускали руки с мыслью "а какой в этом смысл -- мы всё равно умрём", а шагали вперёд. Ведь ты в курсе, что оно время в той же Британии для того, чтобы иметь возможность просто вскрыть свежий труп и учить анатомии своих студентов, медикам приходилось прибегать к услугам гробокопателей, и за это им светила уголовная статься как минимум, а как максимум -- виселица или гильотина? Или даже сожжение заживо на костре. За крайне еретические и сотонинские действия, надругательством над мертвяками.
У Рэя Брэдбери есть такой коротенький рассказик. "Лёд и пламя". Знаю, читать ты не любишь, но на всякий случай -- рекомендую. Это фантастика. Но чудовищно качественная фантастика, классика жанра, между прочим, наряду с работами Айзека Азимова или Гарри Гаррисона. Или ряда наших фантастов, действительно великих.
Gomer222 (13 Апрель 2026 - 11:12) писал:
Врать не буду. Я эту фамилию впервые вижу и слышу. И не в курсе, чем сей учёный муж знаменит. Но, пожалуй, копну. Раз такое дело.
Но в одном я с тобой согласен, хоть и не совсем понимаю, что конкретно ты имеешь в виду под "серёзными заболеваниями".
И богатый, и бедняк бессильны перед лицом смерти. Перед лицом неизлечимых на данный момент времени болезней. Перед пулей, взрывчаткой или силой атомного взрыва. А вот уход и обращение с пациентами очень и очень важны. Ибо человеческая физиологая накрепко связана с психологией.
И если какая-то бестолочь с медицинским образованием и дипломом, в звании главврача пизданёт сыну про умирающую мать нечто, что может нанести психотравму -- а не будь её у тебя, ты бы здесь и на медицинских форумах бы не отвисал, общаясь именно на темы медицины и смерти в разрезе оживления -- то значит, это просто бестолочь. И позволять этой бестолочи контактировать с родственниками и, собственно, пациентами ентой бестолочи строго противопоказано.
У нас, у копов, есть закон такой -- "Закон о полиции". Переиначенный "Закон о милиции". Там есть статья, по которой полицейский обязан быть корректрным и вежливым. С любой мразотой в том числе. Нарушение этой статьи влечёт за собой либо административку, либо вообще, в отдельных случаях -- либо уголовку, либо пинком под сраку с работы. За дескридитацию ОВД, которые за последние лет сорок-пятьдесят и так себя задескридитировали так, что хер уже отмоешься. И никакая качественная, добротная работа тамошних трудяг не поможет. Ибо в общественном сознании говно всегда весит больше.
Есть ли такой закон у медиков? Младшего, среднего и высшего состава?
Сообщение отредактировал Bo Benson: 13 Апрель 2026 - 13:15

Помощь
Открыть тему
Ответить

Цитата