Я отправил маму на тот свет
Отправлено 07 Апрель 2026 - 15:01
Отправлено 07 Апрель 2026 - 15:52
Хм, может ты и прав, шанс мог быть выше. Но так ли это на самом деле - вот в чем вопрос. Понимаешь, все таки в 2022 году и то, что началось в 25 это разные вещи все же были. Почему то уверена в этом. Хоть и симптоматика, как ты говоришь, якобы была одна...
Сообщение отредактировал Not: 07 Апрель 2026 - 15:54
Отправлено 07 Апрель 2026 - 16:44
Отправлено 07 Апрель 2026 - 17:44
Gomer222 (07 Апрель 2026 - 11:15) писал:
У нас в розыске поговорка была одна, не сильно приличная -- как раз на эту тему. Впрочем, пустое это. Да и не поймёшь ты меня, скорее всего. Историю болезни этого человека ты не читал. Если вскрытие было, то протокола вскрытия ты реально -- не видел, а если бы видел, я сомневаюсь, что смог бы прочитать и сделать выводы на хорошем, профессиональном уровне. На уровне паталогоанатома. Или терапевта. Или хирурга. Практикующего.
Ровно то же с Норрисом. Есть сообщения в СМИ. А есть -- реальность. У меня достаточно опыта, в том числе и со СМИ, чтобы понимать, что между одним и другим есть разница, и порой -- колоссальная.
Ты думаешь, что ты что-то знаешь, и по тому, что ты пишешь, я делаю вывод, что ты в этом убеждён железно -- и это печально. Потому что ты заблуждаешься, просто у тебя пока что не хватает интеллекта или воли понять, насколько глубоко. У меня хватает интеллекта и воли признавать свои ошибки и своё незнание. Лично я понимаю, что медицина без образования, без практики и специфических знаний -- это пропасть, на краю которой мы стоим. Во всяком случае, я -- точно.
Вот тут есть человек с медицинским образованием, а следовательно -- какими-то остаточными знаниями. И то, видно, как человек осторожничает с выводами. Но ты продолжай упорствовать в своём дилетантизме. Это, в целом-то, твоё дело.
Отправлено 08 Апрель 2026 - 05:17
Gomer222 (07 Апрель 2026 - 16:44) писал:
Ты его колол, потому что врач сказал? Этот препарат для снятия отека именно мозга, для восстановления его работы. Ноотроп вроде бы. И он никак не мог повлиять на отёки ног. Единственное, что может это связано с нейропроводимостью и отсюда эффект. А так это никак не взаимосвязано по идеи.
Дим, 25 кг это очень плохо за две недели. Хм, как врачи это объяснили?
Три года это очень существенно, особенно при таких нарушениях
В целом выходит следующее: я думаю, что хсн не была припиской это первое, с 22 года пошли серьёзные нарушения в организме. И плюс твоё восприятие и виденье ситуации, ведь все мы знаем с твоих слов. По итогу дофига нюансов. И если разложить по все по полкам, то картина не такая, как ты описываешь.
Сообщение отредактировал Not: 08 Апрель 2026 - 05:13
Отправлено 08 Апрель 2026 - 11:50
Not. Нет кортексин я сам маме колол , без назначения. Как и в 2022, он тогда здорово маме помог. Разностороннее косоглазие в миг ушло. Просто в этот раз именно после кортексина ушли разом отеки ног, как будто их и не было. Я сам ломаю голову- почему. Да и запоры после него сильные у мамы развились. Да согласен 25 кг это много. Врачи ни как это не обьясняли. Им было плевать. Но клопик тогда поправилась, я ее откормил . Да я вот тоже думаю, что хсн не была припиской. Просто она протекала у мамы скрытно. Но ведь в 2022 после выписки мама шла на поправку. Мама например могла сьесть торт шоколадный и ни каких последствий . Единственное небольшие запоры были. Все серьезные нарушения именно в плане сильной потери веса, желтезны, отеков , плохого аппетита произошли именно после нпвс. Я не спорю, что и до этого мама была не совсем здорова, но однозначно ничего серьезного не было. И если хсн не была припиской, тогда почему врач не назначила ни одного препарата для лечения хсн. А только лишь метаболичиские препараты , вроде орнитина канона и тиоктовой кислоты. И еще был назначен пантокальцин. И зачем ,то маме приписали давление. Хотя у мамы давление всю жизнь было как у космонавта. Мерили мы его по 2 раза в день.
Отправлено 08 Апрель 2026 - 14:03
По факту ты лечил симптоматику, а надо было найти причину всего. Лан, это такое. По воде вилами уже
Отправлено 08 Апрель 2026 - 14:20
Отправлено 08 Апрель 2026 - 16:45
И самое главное, я побоялся давать маме выписанный торасемид в конце июля. Посчитав ,что отеки от почек. А при больных почках торасемид давать нельзя. Может если бы я начал давать маме торасемид тогда, мама была бы сейчас жива. Но если бы терапевты сказали ,что это хсн и гужна срочная госпитализация, тогда бы все было по другому. А они как разведчеки, слова не вытянешь.
Отправлено 08 Апрель 2026 - 20:53
Gomer222 (08 Апрель 2026 - 11:50) писал:
Есть разница между "медицина не знает" и "тут просто не осталось вменяемых спецов, потому что деградация". И сдаётся мне, что второе. По крайней мере, в твоём случае точно.
Ну, может быть, потому что базовый курс медицины достаточно сложен и имеет некоторый объём, который необходимо как-то впихнуть в голову, прежде чем допустить человека судьбы других решать, а специализация в медицине -- это чисто практическое, и тоже требует некоторого времени? Не?
А на твой вопрос лично у меня достаточно простой ответ. Вшивый о бане, а ты -- о смерти. И смысле учитсья. Чему-либо. Потому что не так давно у тебя мама умерла. А в процессе попытки её вытащить ты от деграднувшей отечественной медицины наполучал столько встрясок, и находишься в таком шоке, что пока всё, на что хватает сил, это задавать самому себе вопрос о смысле делать что-либо, если "мы всё равно умрём". Знаешь, как рыба, которую выкинуло на берег.
Ну, когда ещё существовал тоталитарный СССР, там была медицина -- на базе останков которой пока ещё влачит своё жалкое существование медицина эрефийская. С каждым годом становясь всё "краше и краше". Так вот, тоталитарная советская медицина занималась не просто спасением жизни. Когда жизнь надо спасать, это значит, что дело дрянь. Тоталитарная советская медицина занималась профилактикой повально всех граждан -- школьников, рабочих разных сфер, детей. Это, например, плановые осмотры и выявление опасных заболеваний, это обязательные прививки от опасных, в общем-то, болезней. И многое другое. Существовало понятие лечебной физкультуры и физкультуры в принципе -- одно время, особенно в пятидесятые и шестидесятые, ей занималось повально. И большинство. Потому как серьёзные болячки вроде той, что были у неё, гораздо проще предупредить, чем найти и пытаться исправить. Тогда был общий лозунг -- в здоровом теле здоровый дух. И государство, которое, по крайней мере, до начала пятидесятых годов, было целиком и полностью заточено под интересы людей, которые трудились на его благо и благо самих себя заодно -- потому как одно от другого не отделяли -- оно старалось обеспечить квалифицированными кадрами все сферы, из которых состояло. В том числе и медицину.
То, что сейчас до меня долетает отголосками, в частности, твой случай, мне очень сильно напоминает "Россию, которую они потеряли". Скатывание некогда могучей медицины, можно сказать, что и передовой, доступной большинству -- в то болото, где она, медицина эта, находилась в России царской. Я почему и говорил, что было бы непохо полистать Викентия Вересаева и Булгаковские "Записки на манжетах" (или "Записки молодого врача") -- чтобы было представление о том, как трудно и долго учиться на хотя бы даже врача общей практики, и с чем реально сталкивались люди после окончания учебного заведения, где учёба была далеко не сахар.
Это точно. Голливудские звёзды -- они где-то там страдают и болеют. А мы здесь, на грешной земле. Да и потом. Вот ты говоришь -- медицинский форум. А ведь практикующему врачу-терапевту, хирургу, реаниматологу, офтальмологу -- ему в силу загрузки своей пациентами на форумах сидеть откровенно некогда. Из-за нехватки профильных спецов. И в силу того, что были расформированы чуть ли не в массовом порядке медицинские училища, где готовили младший медицинский персонал. Который в работе любой больницы также важен.
Поэтому кто там именно отвечает, и квалификация этих отвечающих лично у меня уже на входе в задачу вызывает сомнения. Медицинские форумы -- это, конечно, хорошо, но когда они наполнены чорти кем, какая разница, есть они или нет? Особенно, понимая степень деградации, в том числе, и медицины?
[skip]
Я думаю, если паталогоанатом в морге не в состоянии назвать причину смерти при вскрытии трупа, то вариантов тут предполагаю два. Либо это плохой спец, либо в его задачу входит что-то скрыть.
Тут же есть люди, имеющие хоть какое-то отношение к медицине. Это ведь верные, годные предположения, или, действительно, осмотрев и труп и произведя его вскрытие -- порой причину смерти выявить не удаётся?
Когда отца не стало, реаниматологи назвали причиной смерти лекарственный гепатит. Приём большого количества парацетамола после алкогольных возлияний поутру, чтобы голова не болела. В результате печень как решето. И "общая изношенность организма".
Сообщение отредактировал Bo Benson: 08 Апрель 2026 - 20:57
Отправлено 09 Апрель 2026 - 01:43
Gomer222 (08 Апрель 2026 - 14:20) писал:
Хм, у неё шло прогресирование чего то. Потеря веса, сознания, плюс такая реакция на погрешности. Затем боли. Дим, что ни говори, а организм мамы был сильно изношен.
Gomer222 (08 Апрель 2026 - 16:45) писал:
И самое главное, я побоялся давать маме выписанный торасемид в конце июля. Посчитав ,что отеки от почек. А при больных почках торасемид давать нельзя. Может если бы я начал давать маме торасемид тогда, мама была бы сейчас жива. Но если бы терапевты сказали ,что это хсн и гужна срочная госпитализация, тогда бы все было по другому. А они как разведчеки, слова не вытянешь.
Дим, я ещё раз повторюсь, я реально не уверена, чтоб другое лечение дало бы результат и не было бы других побочек. Я не уверена, что вот все прям взял и ускорил. Единственное, что я вижу это две картины клиники - одна с фактами, а другая твоё восприятие.
Начнём с того, что ты хотел, чтоб мама жила долго. Ты действовал исходя из своего виденья. Плюс действия врачей. Жаль, что нет третьего наблюдателя. Кто б сказал ещё мнение. Не с твоих слов, а тот, кто видел эту ситуацию со стороны.
И я уверена, что признаков угасания хватало. А ты на них внимания не обращал.
Сообщение отредактировал Not: 09 Апрель 2026 - 01:44
Отправлено 09 Апрель 2026 - 11:22
Not. Здесь проблема в том ,что мама потеряла сознание единственный раз в 2022, после большого количества картошки с грибами. Больше такого не было. Боли были в пояснице от сплющивания позвонков вызванное остеопорозом. Это заболеаание не смертельно.то что я ускорил, мне сказал в чате телеграмма - функциональный диагност. Но также он мне сказал ,что да необратимые изменения были и мама все равно умерла бы рано или поздно. Но как рано или поздно, он не уточнил. Из чего я сделал вывод, что он меня хотел успокоить. Третье мнение есть -это соседки наши. Они были в шоке, когда узнали, что мама уснула. Они так и сказали, да вы же недавно ездили на сурское море, да как же так. Кроме похудения не было ни каких признаков угасания. Силы были у клопика, аппетит отличный, настроение отличное, я помню как вчера, мы с клопиком поехали первого мая в сердобск. Она так радовалась тогда, но ее юбченка затянутая на максимум слетала. Живот исхудал заметно. Мы тогда не много в сердобске полазили по рынку, мама все говорила "какой свежий воздух". День тогда был теплый. Единственное ,на что я тогда обратил внимание-это ,то что мама за пол дня ни разу не посикала. Раньше такого не было. Мама всегда часто сикала. И она там обкакалась поносом с желчью и все. Все ухудшения начались именно после нпвс . Мама на них прям таяла. Да и антибиотики внесли значительную лепту. Добив клопика. Но это только мое мнение.
Отправлено 09 Апрель 2026 - 16:04
Я тебя не упрекаю. Просто это долго расписывать, так как есть в нашем восприятии определеные нюансы. И мне думается, что ты очень хотел видеть маму здоровой просто.
Если у твоей мамы было сильное нарушение обмена, то любой препарат мог дать побочку. И даже противоотечные препараты могли потом дать побочки и на почки и на кишечник и тд.
Я об этом именно говорю. Надо было реально узнать причину, что именно пошло не так. А все остальное это уже следствие и симптоматика
Сообщение отредактировал Not: 09 Апрель 2026 - 16:10
Отправлено 09 Апрель 2026 - 16:53
Отправлено 10 Апрель 2026 - 02:02
Может имено твоё желание видеть её здоровой и вдохновляло ее жить.
То, что врач сказала - это на самом деле правда в том плане, что чем раньше начнётся лечение, тем лучше. Они все так говорят и почему рекомендуют сразу проходить обследования, не запускать и тд это как раз, чтоб не было запущено. Это нормальное явление.
Но продлило бы это маме жизнь - я не уверена.
Ты говорил про боли в спине. Сколько твоя мама отлеживалась и как часто это было? Сколько она лежала?
Если ты и правда хочешь докапаться до истины, то надо рассматреть под разным углом и прежде всего нужно осознать свои мотивы и желания. Ты реально хочешь понять или хочешь себя обвинить? Ты действительно уверен, что мама была так относительно здорова или ты просто реально хотел, чтоб она была здорова? А могла ли она на самом деле реально жить ещё? Понимаешь, чтобы понять правду - надо понять себя прежде всего и свои мотивы, и уметь их отделить от реальности. В итоге можно понять что пошло не так и когда.
Сообщение отредактировал Not: 10 Апрель 2026 - 02:06
Отправлено 10 Апрель 2026 - 05:37
Gomer222 (09 Апрель 2026 - 11:22) писал:
Ну смотри. Если раскидывать по Марксу, логично получается. Мы живём при капитализме. Для этих врачей ты, в целом, не власть придержащий, не человек при большом бабле и связях. Когда при херовом раскладе могут слегка полетать на гражданку главврачи. А то и присесть. Поэтому напрягаться им и что-то точно вычислять по диагнозу -- лишний головняк. Как и я. Простые смертные, в общем. Как и мой отец когда-то, как я подозреваю -- хотя в среде реаниматологов и хирургов ещё остались люди, по крайней мере, обученные по старой школе. И скорая.
На фоне общей деградации медицины в стране это вообще логично звучит.
По диагнозу. Есть сериал такой, хоть именно профессионалы на него ругаются -- мол, снято-то хорошо, сыграно отлично, но по сути -- чушь и сказка. "Доктор Хаус". Доводилось смотреть? Безотносительно реализма случаев, там речь идёт о команде профессиональных медиков во главе с этим самым Хаусом, и каждую серию они решают сложнейшие медицинские задачи -- по постановке диагнозов, в основном. И каждый раз у этой команды -- сложный больной. Твоя мама и была таким сложным больным. И вся проблема заключалась в том, что вместо команды суперпрофессионалов были -- вот эти вот. То есть, чота поставить могли. Могли даже пошевелить мозгами и попытаться что-то исправить. Но нет. Ослабевшему организму было отпущено немного времени.
Вероятно, я просто вывожу суждения на уровне нашей поликлиники. Там загрузка у людей страшенная, и персонала не хватает. А главное, никто туда идти работать желанием не горит. И теперь там полно Равшанов и Джамшутов на местах, где раньше были наши участковые терапевты и многие другие спецы. Их квалификацию и уровень знания русского языка я лично на себе проверил.
Вероятно, в больницах классом и уровнем повыше не такая жопа со временем и загрузкой. Но вполне себе может быть полная жопа с уровнем подготовки и отношением к своему делу.
Смерть человека ещё те потёмки, тут не поспоришь. Но если у руля стоИт нормальный, вменяемый спец, он до причины докопается обязательно. Это лишь вопрос времени и применения тех знаний и практикума, что получил патанатом за время обучания в ВУЗ-е. Проблема в том, что времени не очень много, чтобы ковыряться в трупах как тот же Хаус, например.
Что касательно точности, тут всё проще пареной репы. Реаниматологи слишком загружены работой, чтобы делать из смерти пожилого алкоголика тайну Мадридского двора. Да и потом, мне с рядом навыков и мвд-шной ксивой пробраться куда-то -- хоть с ксивой, хоть без (навык просачивания в любую щель у меня на уровне неплохом) -- не составляет никакого труда.
У моего отца шансов не было. Прежде всего потому, что он активно мешал алкоголь, принимаемый вечером, и парацетамол-аспирин и многие другие колёса от больной башки поутру. Многолетнее злоупотребление бухлом ослабило его иммунитет, сделало дырявой печень. И, по результатам опроса моих друзей, с которыми он общался лучше и теснее, чем я -- он и особо жить-то не хотел при тех жизненных раскладах, что у него в этом браке и в этой семье сложились. Он был суицидник и планомерно убивал свой организм этим дерьмом.
Будь на тот момент времени у меня чуть больше мозгов, я бы его сам вытащил. До залёта в кому и в гости к реаниматорам. Но ребята старались. И, как бы это сказать ... хорошего спеца сразу как-то видно и чувствуешь. Равно как и спеца херового. В плане медицины. Вот "мои" реаниматоры были на уровне бригады спецназа.
Я думаю, если меня на дороге не размажет какая-нибудь охреневшая фура, то я проживу очень долго. Планов много. И много дорог.
Отправлено 10 Апрель 2026 - 10:58
Not. Я согласен с вами ,что мама эти 3 года прожила благодаря мне. Но вопрос могла ли мама пожить еще так и остается открытым. Просто я видел клопика в динамике, какая мама была до нпвс и какая стала после-это небо и земля. Боли были в 2024, держались неделю. Прошли сами. Но там маму продуло на море. Мама вспотела, а я ее посадил в тенек ,а ветер тогда был холодный. У меня у самого глаз опух тогда. А в этот раз боли начались после того как я помыл клопика. 21 апреля это было. Боли вроде утихли, но 1 мая мы поехали в другой город и после поездки боли возобновились. И после не проходили. Поэтому я думаю если бы я дал отлежатся маме, хотя бы месяц, может мой постельный клопик сейчас была бы жива. Мама слегла в июне после уколов лорноксикама. И лежала доконца. Были небольшие улучшения, но неправильное лечение обращало все вспять. Я искренне пытаюсь понять - можно ли было спасти маму. Просто та разница между мамой до уколов и после, не дает мне покоя. Я просто думаю нпвс перегрузило сердце клопика и пошли серьезные системные нарушения.
Отправлено 10 Апрель 2026 - 11:10
Отправлено 10 Апрель 2026 - 11:42
И пока только понимаю, что все-же был воспалительный процесс, раз такая реакция на препараты. Это первое, и второй момент боли.
А в целом, опять же организм был сильно изношен. И если прямо отвечать на твой вопрос - я не уверена, что мама смогла бы ещё прожить, что у неё получилось бы отлежаться.

Помощь
Открыть тему
Ответить
Цитата