Gomer222 (27 Январь 2026 - 16:54) писал:
Спасибо Not за теплые слова и поддержку. Мне просто тяжело, да скорее не возможно отпустить это все, не были мы бы так близки с ней, может быть я бы все это легче пережил бы.
В свое время, много лет назад, я прочитала статью о том, как мы люди пытаемся влиять друг на друга и менять реальность под себя, чтобы нам было удобно. И там рассматривалось такое понятие как "глубинные мотивы нашего сознания" , а вернее та часть, которая спрятана далеко в бесознательном. Смысл в том, что в рание годы своего развития ребёнок эгоцентричен, все события он трактует через призму себя (луна идёт за мной, мама расстроена из за меня и тд), по мере взросления ребёнок начинает понимать, что он не всегда причина происходящего, начинает думать более объективно. Но все ситуации происходящие с ним или выводы сделанные им же в ранние годы откладываются в бесознательном. И если по мере взросления эти установки не будут изменены, то человек будучи взрослым пытается это решить не осознавая этого.
Второй момент - социальное одобрение. Опять же начиная с детства и по мере взросления наша самооценка формируется на основе мнения окружающих на людей. Плохой, хороший, и тд. И довольно часто происходит следующее - ты не должен расстраивать маму, или ты сделал плохо - сиди без сладкого (и так далее) приводит к тому, что ребёнок начинает подавлять свои истиные эмоции, его агрессия и отставание границ опять направлены в бесознательное. И либо в подростковом возрасте это выливается в конфликт либо уже во взрослой жизни начинает проявлять себя определеным болезнями или поведением.
Все это приводит к тому, что будучи взрослыми, которые по идеи должны жить здесь и сейчас и направлены в будущее, большинство из нас решают прошлое.
Один из примеров - мой хороший знакомый. У него конфликт с детства с отцом, тот был довольно жестоким человеком и побить мог, и унизить, плохо к жене относился. Вообщем, нанёс не мало ран знакомому. Тот вырос, женился, есть ребёнок и я обратила внимание, что он довольно часто говорит - что я не батя, тому ничего в жизни типа не надо было, а я во какой хороший ( привожу утрировано диалог). При этом скажу сразу, ему многое досталось от отца в плане черт характера, та же жёсткость но по отношению к чужим, не к своим. Мы с ним побеседовали, в итоге выяснилось, что он создал семью, что нашёл хорошую работу для того, чтобы самому себе доказать, что он не такой как его родитель, что он лучше как муж, как отец... Только правильно ли это на самом деле? Нет конечно.
Вот и в вашем случае - несмотря на вашу близость и глубокую связь с мамой, вы должны отпустить ситуацию, должны принять её с правильной позиции. Та самая сепарация от родителей и физическая, и психологическая. У меня сложилось мнение, что вами руководит установка - я должен быть хорошим сыном и страх отстаться одному.
С одной стороны, как написал Бенсон, что у нас в России так принято, в менталите заложено. С другой стороны - должны быть мера.
Взять мою ситуацию - у нас с папой, не смотря на то, что с 17 лет живу отдельно, очень крепкая взаимосвязь. Но даже сейчас, учитывая что мне очень больно, я понимаю, что у отца была своя дорога, свой жизненный путь. Я делала и делаю что могу, но я не Бог. Также понимаю, что меньше всего он бы хотел, чтоб я страдала по нему. И знаете, я также буду делать по отношению к дочери. Буду настраивать её на то, что она должна будет идти вперёд, у неё своя дорога, у меня своя, и она не должна брать полностью ответственность за мою жизнь и её последствия.
И это правильно. Иначе тогда не было так называемого колеса Сансары) я извиняюсь за много букв. Просто подумайте от этом.
Я пишу не для того, чтобы вы перестали горевать, а для того, чтобы двигались дальше, но с лёгким с сердцем.
Сообщение отредактировал Not: Вчера, 03:21