Я отправил маму на тот свет
Отправлено 15 Март 2026 - 20:01
Когда какой-то чувак или чувиха покупают новенькую, свеженькую, допустим, Honda VT 750 R на инжекторе и с цепным приводом в салоне в 2010 году, то чувак или чувиха получают аппарат класса "просто сел и поехал". Единственное, что требуется -- это по регламенту менять масло, резину и антифриз. И всё.
А вот когда проходит лет десять-пятнадцать, аппарат пережил непогоду, перепады температур, некоторые падения, то ждут третьего или четвёртого владельца следующие сюрпризы:
1. Начинает глючить электрооборудование. Проводка. И вполне рядовой случай, когда отстреливает бензонасос. Без бензонасоса всё, труба -- не заведётся и не поедет байк;
2. Вид у мотоцикла начинает быть слегонца нетоварным -- царапки на хроме, крошечные дырочки в выхлопной трубе с внешней стороны -- из-за падений, тусклая краска;
Но это поправимо, если у нового владельца есть гараж, инструменты, средства диагностики, прямые руки и башка на плечах. Если же мотоцикл попал к совсем дурачку, то дурачок в том состоянии, в котором к нему попал байк, продолжает катать. С поносного цвета антифризом. С непоменянным маслом. С умирающим бензонасосом. С отстреливающей проводкой. Сезон-другой в таком режиме, и, обана, хренак -- на мотоцикле пробивает прокладочку на ГБЦ, например. И в масло попадает жидкость для охлаждения. Смазывающие свойства такой эмульсии примерно как у куриного бульона. И тогда, закономерно, вкладыши на постелях коленвала остаются без масла, проворачиваются -- и тогда в пихле начинается Сталинград, который заканчивается тем, что пихло никуда уже, кроме как на металлоприёмку, не годится.
Ровно то же с организмом человека. Любого. Пожилой человек -- это как пожилой мотоцикл. Планомерно выходят из строя различные системы, которые влияют на работу других систем. И суммарные выходы из строя каждой запчасти приводят к закономерному выходу из строя всего человека в целом. Если человек не занимался спортивной профилактикой, прокачкой своих насосов, трубок, мышечных волокон и нейросетей головного мозга.
Моему товарищу, а заодно и моему первому мотоинструктору, уже далеко за шестьдесят лет. Когда у него на башке шлем с балаклавой, он живчик настолько, что больше тридцати пяти лет ему не дашь. Постоянные физические нагрузки + езда в седле по свежему воздуху + постоянные позитивные впечатления этого человека как бы законсервировали. И только когда мой товарищ снимает с башки шлем с балаклавой, при условии, что он бороду не сбрил нафиг -- перед тобой ну что-то типа деда Мороза в модной и дорогой экипировке.
Понимаешь? Чисто скромный опыт по жизни, ничего более.
Отправлено 16 Март 2026 - 10:52
Bo. Benson. Здесь проблема в том , что нельзя сравнивать двигатели с органами. Если блок цилиндров визуально или на ощуп можно оценить по степени износа, то с человеческими органами все сложнее. У них только есть 2 состояния болен, либо здоров. И соответственно например здоровую печень 80 летнего человека ни как не отличить от печени 25 летнего человека. Ни морфологически, ни гистологически. Вы скажете ,что здоровой печени у 80 летнего быть не может, у моего папы такая была например. Пат сказал , что печень и почки абсолютно здоровые. Просто до сих пор наука не знает причин старения, не знает на что нужно смотреть , что изучать.
И вы пишите про тренировки и прочее. Но мой опыт говорит о том , что продолжительность жизни зависит не от образа жизни, а от генетики. Мамин брат бухавший пол жизни и который до сих пор жив, а мама нет - яркое тому подтверждение.
Отправлено 16 Март 2026 - 12:46
Gomer222 (16 Март 2026 - 10:52) писал:
Bo. Benson. Здесь проблема в том , что нельзя сравнивать двигатели с органами. Если блок цилиндров визуально или на ощуп можно оценить по степени износа, то с человеческими органами все сложнее. У них только есть 2 состояния болен, либо здоров. И соответственно например здоровую печень 80 летнего человека ни как не отличить от печени 25 летнего человека. Ни морфологически, ни гистологически. Вы скажете ,что здоровой печени у 80 летнего быть не может, у моего папы такая была например. Пат сказал , что печень и почки абсолютно здоровые. Просто до сих пор наука не знает причин старения, не знает на что нужно смотреть , что изучать.
И вы пишите про тренировки и прочее. Но мой опыт говорит о том , что продолжительность жизни зависит не от образа жизни, а от генетики. Мамин брат бухавший пол жизни и который до сих пор жив, а мама нет - яркое тому подтверждение.
Оно все вместе важно. И генетика и образ жизни. Все играет роль.
Дим, я думаю, что доля правды в словах врачей есть - возраст. Знаешь, если человек долго болеет это уже стресс сильный для организма. Твоя мама последние месяцы ведь болела. Плюс лекарства дали проседание. Теже антибиотики вызвали сильную побочку. Понимаешь, стечение обстоятельств, которые привели к летальному исходу.
Отправлено 16 Март 2026 - 14:16
Отправлено 16 Март 2026 - 14:36
Отправлено 16 Март 2026 - 15:34
Вы понимаете, в этот раз врачи приходили, это что-то с чем-то, было непонятно , толи это ребенок пришел, то ли студент. Они явно учились, практика была. Так ,что что вызывал, что не вызывал. Одна например посоветовала клопику давать 80 миллиграм пантопразола. У меня бы от такой дозы почки бы втали, не говоря уже о маме. Поэтому у меня доверия к ним не было. Да тот же пролежень на копчике. Ни одна врач не сказала , что это нарушение гемодинамики и требуется срочная госпитализация. У меня было впечатление, что они думали, а ну раз старая , значит ей пора, пожила и хватит. Вот какое ощущение было от визитов врачей.
Отправлено 16 Март 2026 - 18:52
Gomer222 (16 Март 2026 - 10:52) писал:
Двигатель -- это механизм. Он состоит из деталей. Ровно то же с органами. Просто ДВС состоит из металла, резины и местами пластика. А человеческое тело из биологических тканей. И там, и там существует такая вещь как возраст и степень износа. Так что аналогия абсолютно полная. И двигатель -- часть машины, и человеческий организм -- это машина, просто биомеханическая, на импульсной электрической тяге. Питание для движения получает путём извлечения энергии химического распада питательных веществ. И так далее.
С движками всё гораздо проще, тут согласен. Всё можно определить визуально и на слух. А вот для биомашин существует и визуальный осмотр, и анализы: крови, тканей, выделений. Он, естественно, сложнее. И чинить их гораздо сложнее. И бОльшая часть составных частей замене не подлежит -- поэтому и существует такая вещь как профилактика.
Свой опыт аккуратненько положи на полочку и при мне не доставай больше. Твой бухарик-родственник просто ещё не достиг предела прочности, но алкоголь своё чёрное дело -- делает. И сделает. Живу я на этом свете поболее твоего, и спортсменов повидал немало, и бухариков тоже.
И мой опыт говорит о том, что любую болячку проще предупредить, чем потом судорожно "чинить". Тем более, при отечественной полубесплатной медицине, которая находится в жопе с 1991 года. А профилактика -- это всегда адекватная физкультура и правильное питание. Иного нет и быть не может. И весь советский опыт тебе в помощь, друг, мне тебе элементарные вещи объяснять некогда и незачем, давай сам.
Просто погугли биографии великих советских спорсменов, олимпийских чемпионов. Погугли, почитай и подумай, что это были за люди за такие, откуда они вообще взялись и причём тут советская медицина, образование и воспитание. Чем являлась в СССР система ДОСААФ, и для чего для ВСЕХ без исключения детей существовала система Я эти времена застал. И я эти времена очень хорошо помню. И биографии этих людей лично я изучал. Прицельно. Неохота искать спорсменов, так я тебе два имени назову: Гагарин, Кожедуб, Чкалов, Маресьев. Эти люди -- продукт СССР.
Там делали таких людей.
Хотя, я чётко знаю: ничего изучать ты не побежишь. Ты будешь мне петь песни про генетику. Так пой их себе сам. И живи так, как хочешь и как знаешь. Это твоя жизнь, она в твоих руках -- нравится тебе висеть на месте неподвижно, перебирая бумажки и дёргая понапрасну медиков -- так бог те в помощь.
Отправлено 16 Март 2026 - 19:35
Отправлено 17 Март 2026 - 04:49
Gomer222 (16 Март 2026 - 15:34) писал:
Вы понимаете, в этот раз врачи приходили, это что-то с чем-то, было непонятно , толи это ребенок пришел, то ли студент. Они явно учились, практика была. Так ,что что вызывал, что не вызывал. Одна например посоветовала клопику давать 80 миллиграм пантопразола. У меня бы от такой дозы почки бы втали, не говоря уже о маме. Поэтому у меня доверия к ним не было. Да тот же пролежень на копчике. Ни одна врач не сказала , что это нарушение гемодинамики и требуется срочная госпитализация. У меня было впечатление, что они думали, а ну раз старая , значит ей пора, пожила и хватит. Вот какое ощущение было от визитов врачей.
Хм, смотри, раньше эти уколы, что приписывал невролог, помогали. Если было бы подобное - помогли бы. Значит, не подобное однозначно. То есть всё-таки Дим, что то пошло не так в этой ситуации.
По поводу врачей поверю. Сама сталкивалась с таким.
В итоге ты делал все что мог, исходя из своего опыта. Поэтому бессмысленно себя терзать.
Отправлено 17 Март 2026 - 11:12
Not. В этот раз было другое, боль была не из-за грыж, а из-за сплющивания позвонков, вызванных остеопорозом. И лечится это по другому. В частности бисфосфонатами и кальцием. И если бы я лечил бы маму правильно, то думаю все же она бы была жива. Так как эти препараты ни как не влияют на сердце и поджелудочную. И даже больше-препараты кальция очень благотворно влияют на жкт, путем понижение кислотности. С этих препаратов боль ушла бы если верить врачам-где-то за месяц . Я не сделал главного, не положил клопика в больницу во время из-за страха. Вот думаю самая главная моя ошибка.
Bo. Benson и я с вами полностью согласен, что в советском союзе люди были другие. Мои родители такие. Но медицина , особенно диагностическая там была не на высшем уровне. У сестры моей мамы причину болезни, смогли установить только после смерти. Вскрывали дома при моей маме. Только тогда сказали ,что рак. А до этого и не знали чем она больна. Я понимаю ,что вы меня мотивируете и все такое. Спасибо вам за это, но медиков я тереблю не без основательно. В этот раз уровень цинизма и пофигизма с их стороны просто зашкаливал. Такого на моей памяти просто не было. Даже в 2022 и близко не было. За 3 года поменялось по крайней мере в пензе в медицине многое. Если лекарств нет, ну позвольте мне их купить, ни в какую, почему, тогда в 2022 позволили?
Отправлено 17 Март 2026 - 15:01
Отправлено 17 Март 2026 - 17:10
Отправлено 17 Март 2026 - 17:31
Хм, по поводу врача - я повторюсь, что сложно судить как лучше. Если ты ей наговорил все то, что говорил мне) в плане аппетита, настроения, и тд) . То скорее всего она назначила, так как решила что мама их хорошо перенесёт. Может быть и так. Тем более ты ведь считал что хсн это приписка
Сообщение отредактировал Not: 17 Март 2026 - 17:32
Отправлено 17 Март 2026 - 19:10
Gomer222 (17 Март 2026 - 11:12) писал:
Здесь ключевая фраза "отказало пол тела". Да, факт, человек пока что здоров. Относительно. С ваших слов. Но за плечами уже, как я понял, паралич нервной системы. А где есть один, там есть и другой. Так что, могу сказать совершенно точно: если бы он не пил, то был бы гораздо здоровей. Он уже одной ногой в могиле. Весь вопрос только в том, когда именно его либо второй паралич разобьёт -- а это, ЕМНИП, признак инсульта. Инсульты, они такие, их всегда толпа. И резвится эта толпа до последнего. Но обычно хватает трёх. В возрасте за 75 лет это вообще как бы и приговор, между нами.
Понимаете, говоря о "знакомых знакомых", вы можете упустить массу деталей, которые вы не наблюдали. И знакомые знакомых не наблюдали тоже. А если и наблюдали, то видели не то, на что надо внимание обращать. Так, например, родственник, который белое мясо ел, параллельно тягал железки. Возможно, потреблял какую-то химию для ускоренного роста мышц. Какую-нибудь очередную порошкообразную "белковую смесь" для качков. А может, в приступе фанатизма просто чрезмерно перегружал своё сердце, так часто бывает -- тело сильное, а сердечно-сосудистая не профилактировалась никак. И рак поджелудочной просто так, на ровном месте -- не бывает. Возможно, он либо на вредном производстве каком-нибудь работал, либо тайком от вас и ваших родственников -- пил, и пил знатно. Знаете, так, влёгкую, под сериальчик, используя алкоголь как анестезию от реальности. Вот будь протокол вскрытия, можно было бы с какой-то степенью точности предположить, что именно послужило причиной рака поджелудочной (не забывайте, мы с вами -- обыватели, а тут медик нужен) -- хоть и принято считать, что рак штука рандомная, и когда начнётся, если начнётся -- никто не знает, совершенно непредсказуемая вещь. Мой дед скончался от рака мозга, а до этого страдал от рака лёгкого -- ему половину удалили в своё время, делали операцию. Он прожил после этого ещё лет десять или пятнадцать. Потом -- мозг, а это уже билет в один конец.
Gomer222 (17 Март 2026 - 11:12) писал:
В СССР была совершенно иная система образования и, в особенности -- воспитания. Знаете, я очень люблю западные фильмы -- фантастику, ужастики, боевички, комедии, драмы серьёзные, психологические. Эти ребята своё дело знают. А вот в последнее время, наряду с советскими детскими фильмами, я начал торрентами тащить советские фильмы и сериалы, что называется, просто тоннами. И обратил внимание на направление мысли сценаристов и приёмов режиссёров -- начиная с сороковых, и заканчивая поздними восьмидесятыми, и 1990м годом. И я замечаю, что по уровню игры и смыслов это кино на голову выше очень многих западных образцов. И образцов западной же пропаганды, которая неизбежно в кино закладывается.
Уровень культуры однозначно и крайне тяжко -- упал. А гуманитарная сфера, сфера образования, воспитания -- она не может падать "по очереди". Не может быть такого, что вот "здесь хорошо", вот там "отлично", а вот тут "просто беда". Если плохо, то плохо во всех без исключения сферах. Включая медицину. Особенно -- включая медицину.
А чтобы было понятно, почему, вы просто почитайте заявления в госдуме этой психически больной бабы, которая у нас за министра здравоохранения мазу тянет. И заявления другого, сухонького такого, с лицом загорелого алкоголика. Вы почитайте и охренейте, чо они вообще несли по поводу гражданского населения и того, что им нужно, и по поводу грядущих реформ. Нареформили эти твари очень качественно, нареформили так, что лично я своими руками бы их на фонарные столбы за половые органы бы подвесил -- и рука бы не дрогнула, и спал бы сладко и крепко, с чувством выполненного долга.
Без верёвок и массовых расстрелов этих паразитов дальше будет только хуже. Повсеместно везде. Ви таки даже не сомневайтесь.
Я никого ни на что не мотивирую. Я просто общаюсь так. Видимо, какая-то моя бессознательная фишка.
Отправлено 18 Март 2026 - 11:42
Bo. Benson. Можно на ты, это я уж к вам из-за разницы в возрасте. Этот родственник -бухарик-родной брат мамы. Пол тела отказало, когда ему было 43, сейчас -75, т.е. он уже пережил среднюю продолжительность жизни мужчин на 20 лет. Все его коллеги по литер болу не дожили и до 60. Он последний остался. И в свои 75 имеет гораздо меньше проблем со здоровьем , нежели мама. Отец друга, умерший от рака в 53 был банкиром, ни когда не занимавшийся физическим трудом. Как и мама. Тогда не было ни каких белковых смесей, это были 90 года. Советские фильмы безусловно были душевнее и умнее современных. Карьера димы горина чего только стоит. Протокол вскрытия мне не дают, я написал жалобу в вышестоящий орган. Посмотрю, что мне ответят. И то ,что хуже будет полностью согласен, только одна инфляция, прямо на это указывает.
Мама всю жизнь отработала начальником планового отдела на хлеб. Заводе Может от того ,что не было физического труда,и все ее болячки.
Отправлено 18 Март 2026 - 16:05
Дим, какая разница что у её брата? Это его жизнь, его здоровье и живёт как живёт. Также как твоя моя прожила свое.
Не нужно все смешивать в кучу.
Сообщение отредактировал Not: 18 Март 2026 - 16:07
Отправлено 18 Март 2026 - 16:37

Помощь
Открыть тему
Ответить
Цитата