Я отправил маму на тот свет
Отправлено 22 Февраль 2026 - 16:52
И когда я говорю, что остался один. Я имею ввиду вся та родня ,что осталась это даже близко не то , что мама и папа например. Ну звонят они мне, спрашивая как дела. Но здесь вопрос- зачем. Возможно чтобы сплетни обо мне собрать, чтобы было кому длинными зимними вечерами промывать косточки.
Поэтому по сути я остался один. Родителей мне никто не заменит. Где все эти родственники были 3 года, когда я ухаживал за мамой, где они были когда мне нужна была помощь ,чтобы спустить клопика с пятого этажа.
А ее мразь-брат за день до смерти мне сказал, что я ухаживал за клопиком только из за ее пенсии. И что я хочу подожить маму в больницу, чтобы не ухаживать за ней.
Отправлено 22 Февраль 2026 - 21:14
Gomer222 (22 Февраль 2026 - 16:02) писал:
Расскажу тебе такую историю. Давно это было, на заре становления "Слепых гонок". Год был 2013-й. Я тогда на улице познакомился с одним одиноким чуваком, Серёга Аист. Было ему либо как мне сейчас, либо сильно за полтинник. Из наших, из коренных москвичей: родился и вырос в городе, во времена СССР -- советская школа, армейка и так далее. Был очень добрый и искренний человек. Водил старую "Волгу", собственно, она была какое-то время его работой. Выражение лица, если он его не особо контролировал, было удивлённое в плохую сторону. Как будто его чем-то огрели тяжёлым и металлическим. Без баклашки пива я его вообще не видел. Каждый раз, когда пересекались.
Было у него очень много знакомых из числа студентов МГУ, и особенно из команды "КВН" МГУ. А это, по большей части, либо "золотая" молодёжь, либо крайне умные и пробивные ребята. Я в своё время с чуваком с физфака МГУ общался плотно -- крайне неглупый товарищ. Был. Правда, он был и пьющим заодно. Но не суть.
Как только я попытался показать Аисту один из наших трёх роликов в ютубе, он через пятнадцать секунд попросил вырубить нахер и больше не врубать. Я поинтересовался, какого хрена. Он ответил -- у меня мама всю жизнь инвалидом была. Я точно не упомню, то ли неходячая, то ли ослепшая. Он с ней намучился трындец как. Подробностей он не рассказывал, но хотя бы по тому, что он НЕ ЗАХОТЕЛ посмотреть на, казалось бы, позитивные и мотивирующие штуки, мне обо многом сказало.
Он просто устал, понимаешь? И был это взрослый, половозрелый мужчина родом из СССР (мы особая порода, мы почти ни хрена не боимся), прошедший советскую срочку. Да года, между прочим.
У тебя упражнений бытия в суровых мужских коллективах не было, и держать себя в руках ты, как я понимаю, не особо приучен. Чувствуется в твоих текстах некоторая истеричность бытия, что ли. Так что это вполне объяснимо. И бесконечное самоедство твоё, и лексикон, которым ты рассказал свою ситуацию, и откровенно слабая нервная система. Потому как если её не тренировать в мире извне, она именно такая, тепличная и слабая, становится.
Всё норм. С этим можно и нужно работать.
Отправлено 22 Февраль 2026 - 22:07
Gomer222 (22 Февраль 2026 - 16:52) писал:
Считайте это временным срывом.
То что вы так поступили - это нехорошо.
Но вы сами же потом это осознали. И это не вошло у вас в привычку.
Все люди так или иначе в жизни своим близким делали больно. И словами и кто-то физически.
А когда близкий человек умирает, корить и винить себя за причиненные ему при жизни обиды - это естественно. Тут ничего не поделать. Хорошо когда извинения были принесены при жизни.
Просто ваш поступок никак не повлиял на смерть вашей мамы и не был причиной ее смерти. Это нужно осознано и объективно принять.
Отправлено 22 Февраль 2026 - 22:23
Bo Benson (22 Февраль 2026 - 21:14) писал:
Он просто устал, понимаешь?
Был в 90е друг Сергей. В 26 лет умер от онкологии. Последние месяцы он был дома, и никого на отрез не хотел видеть. Я его уже увидел в гробу на похоронах. И на девять дней после поминок его отец пошел меня и второго друга проводить до метро.
До метро не дошли и сели в кафе , взяли водки. Отцу просто хотелось выговориться. Сергей дважды пытался с собой покончить. Но ходить сам уже не мог и ползком доползал до балконной двери, открывал , но сил подтянуться и перевалиться через перила не было.
Отец его стал привязывать. Орал благим матом на сына. Обезболивающих не хватало.
Вообщем вспоминать все это лишний раз жутко даже спустя много лет.
Отправлено 22 Февраль 2026 - 23:28
Sas (22 Февраль 2026 - 22:23) писал:
У меня тоже был друг Сергей. Друзья по юности были, ну и во взрослой жизни пересекались иногда. В последний раз в реале в 14-м. В 2021 году, когда со знакомым шаманом (тем самым, из видео -- там даже та дорога примонтирована), я решил к нему мимоходом заскочить, выясняется, что у него рак кости. И он не может/не хочет никого видеть, потому что не хочет, чтобы кто-то видел его -- таким. Так что прям многое бьётся. Вероятно -- стандартная фишка при безысходной болячке. Года полтора ещё прожил. Наблюдать не наблюдал, даже на похоронах не был -- никто не позвал. И как раз в тот же год совершенно отвратительно и несуразно умер другой друг и детства, и юности, и взрослой жизни.
Я от этого отходил года два. Или два с половиной. А через что эти ребята прошли, прежде чем в верхнюю тундру отъехать -- это просто жесть.
Отправлено 23 Февраль 2026 - 11:22
И проблема была не в том, что я устал, времени не было чтобы устать. Так как до этого, я только готовил, стирал и мыл клопика. И то не всегда готовил, мама сама могла приготовить сложные блюда. В меня тогда как черт вселился, потому что я просто хотел , чтобы мама поправидась и все. Все эти 3 года я повторюсь , уход мне был не в тягость, а в радость.
Отправлено 23 Февраль 2026 - 11:56
https://vk.com/video...11518_456240665
То, что ты описываешь фразой "как чёрт вселился" -- это и есть усталость твоей нервной системы. Я скажу тебе больше. Она до сих пор не отдохнувшая. В ней полно крюков, якорей и ожогов. А суммарно это составляет твою сверх-идею, причём, для тебя -- деструктивную. И я не знаю, сколько нам потребуется времени, чтобы выдернуть хотя бы один якорь. Но для нормальной, полноценной жизни ты просто обязан разгрузить свою психику от этого хлама.
Понимаешь?
Отправлено 23 Февраль 2026 - 13:15
Gomer222 (23 Февраль 2026 - 11:22) писал:
И проблема была не в том, что я устал, времени не было чтобы устать. Так как до этого, я только готовил, стирал и мыл клопика. И то не всегда готовил, мама сама могла приготовить сложные блюда. В меня тогда как черт вселился, потому что я просто хотел , чтобы мама поправидась и все. Все эти 3 года я повторюсь , уход мне был не в тягость, а в радость.
Если честно, я очень тебе сочувствую. Я знаю, что такое глубокое чувство вины и невозможность отпустить это, простить себя. Ты похож на человека, который остался на пепелище и руинах мира, которого нет.
И все, что отстаётся это воспоминания и вина.
Твоя мама не смогла бы прожить больше положенного времени, чтобы ты не делал... Можно это отрицать, но это так и есть. Неважно, что ты там делал и как, оно шло давно и пришло к определённому итогу. Знаешь, что является самой большой ошибкой человека - думать, что он все контролирует и пытаться это делать во преки здравом смыслу.
Ты можешь бесконечно бить себя, втыкать карандаш, голодать, вызывать кровотечения, но факт навсегда останется фактом - твоей маме было отмерено вот столько. Если ты реально хотел, чтоб мама жила дольше, то надо было ещё за 10 лет до этого начать все контролировать... Это тоже факт.
Беря ответственность за кого либо - нужно делать так, как необходимо именно самому человеку... А это очень сложно.
Потому что нужно быть холодным, мыслить трезво, привлекать ресурсы и многое другое.
Я ведь тебе правду сказала, что нужно быть не внутри ситуации, а снаружи её и тогда она решаема на 100% и как ты хочешь.
Твоя проблема лишь в том, что ты искренне веришь, что все было так, как думаешь.
Но это иллюзия. Самая большая иллюзия.
Дима, у каждого из нас есть свои задачи, которые мы должны реализовать. Я думаю, ты свои задачи не сделал. Совсем.
Открою небольшой секрет, даже если ты все таки решишься себя уничтожить - все равно в следующей жизни опять будешь проходить тоже самое, только хуже.. И до тех пор пока не решишь это. Да, души наши бессмертны. Но неужели охота вновь и вновь проходить это?
Сообщение отредактировал Not: 23 Февраль 2026 - 13:20
Отправлено 23 Февраль 2026 - 13:28
Gomer222 (23 Февраль 2026 - 11:22) писал:
На досуге будет время и желание посмотри американский фильм драму «Манчестер у моря». Вот там показано как человек сам несет свое наказание, когда и другие уже и простили и забывать стали, а он сам себя простить не может. Но там была реальная халатность главного героя картины, которая привела к беде.
У тебя же это все гипертрофированно - истеричное экзальтированное.
«Я отправил маму на тот свет» - Дмитрий , ты Господь Бог, что распоряжаешься кому дано жить а кому умереть ? Или опытный светило медицины , причем одновременно в разных направлениях, который безответственно отнесся к лечению пациентки ? Или миллионер скряга , который зажал денег на лечение матери и вообще пустил все на самотек?
Не нужно слишком много на себя брать.
Есть притча.
Лежит гора крестов. Разных по размеру, форме, по весу.
И нужно выбрать свой. Человек долго ходил вокруг, перебирал кресты, брал в руки и наконец выбрал самый маленький и легкий. И подошел к Нему:
- Боже, я выбрал этот крест. Я правильно сделал?
- Да сын мой. Ты выбрал крест по себе.
Отправлено 23 Февраль 2026 - 13:29
Отправлено 23 Февраль 2026 - 14:01
Отправлено 23 Февраль 2026 - 14:25
Gomer222 (23 Февраль 2026 - 14:01) писал:
Точь в точь? Маме было 29 лет и у нее была диллатационная кардиомиопатия? В данном случае, учитывая молодой возраст, скорее всего , врожденная.
С какой целью и для чего ты выискиваешь аналогии ?
Чтобы что? Попытаться снять ответственность с себя и переложить ее на врачей?
С твоей «ответственностью» уже разобрались. Нет ее - твоей ответственности. Переложить на врачей и привлечь их к ответу?
На примере «аналогий» это не работает.
Нужны очень весомые доказательства, проведение экспертиз и скорее всего - эксгумация останков. И все это из области фантастики.
И даже если гипотетически прям ОЧЕНЬ гипотетически предположить что тебе удастся как-то кого-то привлечь к ответственности, маму ты не вернешь.
У тебя Дмитрий некая форма гордыни. Что ты исключительно уникален и твоя ситуация и твое горе тоже исключительно уникальные.
Гордыня что ты настолько всемогущ что мог спасти мать чтобы не было с ней и в каком бы состоянии она не была и она не должна была умереть, что есть способы и методы воскрешения , ни у кого и не для кого их на Земле нет, но для Дмитрия из Пензы может быть найдутся в виде исключения именно для него.
Отправлено 23 Февраль 2026 - 14:37
Отправлено 23 Февраль 2026 - 14:57
Gomer222 (23 Февраль 2026 - 14:37) писал:
В вашем воображариуме все именно так.
Есть Дмитрий из Пензы и была его мама.
Дмитрий обычный человек , не главврач больницы , ни миллионер,
имеющий возможность направить мать на обследование в Москву, Мюнхен, Тель-Авив, пригласить лучших специалистов и т.п.
Мама Дмитрия уже пожилая женщина с несколькими серьезными заболеваниями, которые по отдельности каждое по себе смертельно, тем более в старческом возрасте.
Но Дмитрия это не волнует. Ему по боку все вышеперечисленное, он не учитывает что врачи , какими бы они не были - не боги.
Дмитрий не оценивает происходящее вокруг него - что все люди смертны, тяжело больные и в старческом возрасте тем более.
Его мама не могла и не должна была умереть. Все болеют и умирают , но не его мама.
Более того, все умирают навсегда, а его маму можно попробовать воскресить и оживить.
Дмитрий это - инфантилизм. Причем даже не подростка а совсем маленького ребенка. Инфантилизм в n - степени.
Который не хочет понимать и принимать жизнь вообще такой какая она есть.
Отправлено 23 Февраль 2026 - 15:06
Gomer222 (23 Февраль 2026 - 14:37) писал:
У твоей мамы не стояла хроническая сердечная недостаточность. У неё был атеросклероз сосудов... Это гораздо серьёзнее. И причина это её панкреатит... У неё серьёзные были метаболические нарушения. Ты вот упёрся рогом в эту сердечную недостаточность. Я ещё раз повторюсь если в организме что то длительно плохо функционирует, то чем старше человек, тем труднее восстанавливаться и в итоге приходят необратимые нарушения. И тем более у мамы была нарушена деятельность мозга...
Все, что ты описывал до этого об этом говорит. Серьёзные метаболические нарушения. Возраст играет очень большую роль. Так как это связано с процессом восстановления. А его не было.
Ты можешь делать как пожелаешь. Это твоё право. Просто оно бессмысленно. Вот и все.
Сообщение отредактировал Not: 23 Февраль 2026 - 15:08
Отправлено 23 Февраль 2026 - 15:18
И я понимаю, что раз 80 лет , то это все. Но мама до всего этого лечения была живчиком. Только координация плохая была . Ну и боли в пояснице в положении сидя и все. Я вот думаю и поясница начала болеть у мамы из за меня. Мама перед этим немного плюхнулась на унитаз, когда я ее отпустил , думав ,что мама уже села. Клопик тогда сказала, ой плюхнулась.
Отправлено 23 Февраль 2026 - 15:36
Sas.дело не в инфантилизме как таковом, хотя признаю, что немного присутствует. Просто дело не только в возрасте и не в том ,что мамы нет. А в том ,что те препараты безусловно ускорили процесс. Как у той 29 летней женщины. Сколько бы моя мама или та женщина прожили бы -вопрос открытый. Я прекрасно понимаю, что все люди смертны, важно лишь не ускорить этот процесс. В пензе недавно сын забил маму до смерти, ей было 93 года. Сколько бы она прожила бы , если бы не получила обухом топора по голове, вопрос открытый. А у меня этот обух был нпвс. И я понимаю вы мне говорите, что мама шла долго к этому, но я это долго просто ускорил. Когда я ездил к кардиологу, это было начало декабря , она мне сказала, что я переборщил с нпвс. Хватило бы 5 уколов. Но она сказала, что эти уколы не могли привести к смерти, возможно просто пожалела меня.

Помощь
Открыть тему
Ответить
Цитата