Bo Benson (21 Февраль 2026 - 09:38) писал:
Но надо понимать чётко. Большинство из психиатров даже в Москве -- это долбаные коновалы. Медицина деградирует вся. В том числе -- и эта.
У нас вообще где-либо, не только в медицине, многое зависит к кому и куда попадешь.
Но все равно нужно исходить из реальности.
Есть психиатрия бюджетная государственная и частная.
С частной не сталкивался, а с бюджетной приходилось. Три года назад. Не думаю что подход кардинально отличается в Москве от Пензы.
Приходишь в районный ПНД на прием по записи к психиатру.
Прием занимает минут 20-30. Перед началом подписываешь некое уведомление о том что если что , к тебе может быть применена не добровольная госпитализация.
Выслушивают , задают вопросы, все более чем внимательно и тактично. И предлагают на выбор: стационар в больницу или стационар дневного дня. Я выбрал второе. На следующий день был там.
Сначала прием у заведующей. Более подробный расспрос, но не долго, так как перед мной было шестеро и после меня семеро.
Потом к психиатру , который проводит несколько тестов. Результаты которых относит заведующей. Снова к ней идешь.
Мне были назначены лекарства и приемы психотерапевта.
Лекарства бесплатно выдаются там же. Ежедневно и с собой на выходные. С психотерапевтом я встречался по часу раза 4-5 за две недели. Весьма опытная и умудренная жизнью женщина. Хотя явно чувствовалось что жизни за окном реальной она не особо понимает.
Спустя две недели последний прием у заведующей . Добрые напутствия и направление обратно в ПНД.
Максимальный срок дневного стационара - 2 недели. Может кому то и продляют. Не в курсах.
В ПНД выпишут те же самые лекарства на 2 мес. Но уже платные за твой счет. Что там дальше не знаю , ибо на этом мое знакомство с отечественной психиатрией завершилось )).
Вывод: никаких коновалов я там не видел. Все были внимательны и тактичны. С заведующей довелось пообщаться порядка двух часов вообще не только про меня а в целом. Про все это.
Там постоянный ежедневный поток. При всем даже желании искать многочасовой подход к каждому пациенту это не реально.
Это не хирургия где рентген , анализы и все можно установить по сути без участия самого пациента. Психиатрия это во многом как те слепые из притчи, которые слона ощупывали.
Интерпретация сказанного, поведения, и не известно что там действительно на уме . Я за две недели там на многое насмотрелся.
Но добровольно обратившихся там подавляющее меньшинство.
И к ним явно несколько иное отношение - даже удивление, но положительное «вот есть же сознательные люди!»

))
А так грустно это. Несчастные люди, в большинстве очень хорошие и добрые. Общался пару раз с девушкой, которая мне показывала своего жениха в телефоне. Картинка какого то мультперсонажа. А вообще она русалка, и скоро вместе с ним уплывет в открытый океан.
У другой в 19 лет три попытки суицидов. Причем тяжелые - падение с высоты и т.д. Жизнерадостная (на вид) любит лошадей.
Но как мне сказала зав . отделения дневного стационара - Если Вы сами не хотите изменить свое положение, то мы тут вообщем то помочь не сможем….
Я это больше для Дмитрия написал.
Если не будет личного желания выбраться из ямы , то психотерапевты и лекарства может и помогут, временно. А могут и не помочь, такое я тоже видел.
Сообщение отредактировал Sas: 21 Февраль 2026 - 10:31