Bo Benson (24 Июль 2026 - 22:40) писал:
Я вот как-то пытаюсь свою психику откалибровать. Из истории с моим другом детства и отцом я вывел одну странную вещь. Вот человек жил. Совершал по этой жизни какие-то свои ошибки. И совершал поступки, достойные всяческих похвал. Но когда умирает, то несмотря на то, что вот я точно понимаю, что в своей смерти человек виноватый сам, что это совокупность его выбора в жизни и отношения к своему здоровью и психике -- причём, неважно, осознавал это человек или нет -- то чувство вины почему-то есть. Психика как бы автоматом начинает работать против тебя. Проходит время, это постепенно рассеивается, но вопрос только один был у меня: это вообще у каждого среднестатистического россиянина так, или я один такой интересный?
И по факту контактов с совершенно разными людьми, в том числе и отсюда, лично я пришёл к пониманию, что вина отчего-то появляется. Как бы сама по себе.
Интересно, каков источник? Каков механизм этого всего?
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Твардовский (1966)
Наверно психика, несмотря на понимание разумом , умом то бишь , что смерть другого была неизбежна, либо естественна и вообще сам довел себя до смерти, тем не менее, бессознательно воспринимает смерть как несправедливость , причем несвоевременную несправедливость , и главный «аккумулятор» вины что ты еще жив, а он (она) уже нет.
Раз ты живой а он нет, начинают появляться «химеры», подсовывающие что «не уберегли», «не помогли», «были несправедливы» и т.п. «Химеры», которые не возникали когда мертвец еще был живым.
Я уже писал как тетка, доставая своего мужа, вечно придираясь к нему, после его смерти за пару лет сошла с ума от вины перед ним и умерла в психиатрической больнице. Но умер он от туберкулеза в запущенной форме.
Я с годами для себя лишь понял некий «рецепт»:
- Стараться насколько это возможно быть с родственниками и друзьями как можно мягче, терпеливей и в случае невозможности избежать конфликтов по их вине , самоустраняться, и умывать руки.
- Брать ношу по себе чтоб не падать при ходьбе. Не взваливать на себя излишнюю помощь тем, кому помочь нельзя или сами себе они помочь не хотят, хотя далеко не дети и не инвалиды старые.
- Понимать что все там будем. Просто тут как в поезде дальнего следования твоей жизни попутчики периодически выходят на полустанках, но ты движешься к конечному пункту назначения , где тоже выйдешь.
- Смерть вне понятий справедливости, не своевременности.
Как писал Юнг «одна из самых главных тайн в том что умереть может только живое». Какой-то рак и кирпич на голову по сути одно и тоже.