Not (21 Июль 2026 - 07:27) писал:
Я знаю, что как хобби и спорт это дорогое удовольствие. И есть знакомые, которые этим увлекаются. Кто то на машинах, кто то мотоциклы и картинг.
Это ещё надо расценки на мототуристические мотоциклы смотреть. Если брать относительно свежий модельный ряд, хотя бы десятилетние экземпляры без пробега в России -- там от ценника глаза на лоб полезут. А помимо того, мотоцикл мало купить. Надо его ещё на дальнюю дорогу кофрами обвесить (если это кожа или алюминий, то по цене это просто жопа), пару запчастей с собой взять, особо по электрике (свечи, реле-регулятор, бензонасос, ремкомплект для карбюраторов) да и экипировать себя от затылка до пяток. Когда мотоциклист грамотный и вменяемый, на нём одной экипировки висит тыщ на двести по ценам 2025 года.
Not (21 Июль 2026 - 07:27) писал:
Просто для меня "байкер" это не хобби, а образ жизни скорее всего (мне так кажется). Просто из своего опыта общения и по тем данным, что слышала от знакомых - это в большинстве вечно разьездающие по каким то сборам мужики на мотоциклах, в экипировке, с бандамами и тд. По факту большинство без семей, так как одно дело хобби и другое дело образ жизни. Я не говорю за всех, по крайне мере с чем сталкивалась сама. Да есть разные клубы, разные уровни. Но в большинстве такое если честно. Поэтому и удивило конечно же, что ищут себе "папочек" в этой среде) тут либо реально партнёра искать и его образ жизни принимать, либо просто отношения без обязательств.
По скромному опыту могу сказать, что байкер это клубный. И да. Это образ жизни такой. Но клуб клубу рознь. Есть "Ночные волки", например. Так там среди мемберов-полноцветов депутаты встречаются, например. Люди ну ваще не бедные ни разу. И да, на собраниях и сборах полноцветы быть обязаны в полном составе. В лепёшку расшибись, но будь. И взносы платить будь любезен, уважаемый. В 2013 году месячный взнос в этом клубе стоил 25.000 рублесов. Как сейчас не знаю. Ну это если мы крупный клуб берём. Общак, из которого формируется бюджет на фестивали, сборы и прочую нужную для байкера шнягу. Типа жратвы, бухла и запчастей -- случись что с кем-то.
Есть клубы помельче. Я вот с 2013 по 2014 состоял в "FBMC". Там взнос был косарь по ценам 2013 и 2014 года. Вышел оттуда, потому что мне надоело смотреть на пьяные рыла и слушать в очередной раз сплетни о том, кого на этот раз "Ночные волки" расшили. Сплетни -- от мужчин. Я, скорее, мототурист чем всё вот это вот. Поэтому мне эта ярмарка тщеславия вообще никуда не упёрлась. Это развлечения для амёб, а я не амёба.
Открою секрет. Для того, чтобы путешествовать, много денег не надо. Путешествовать можно просто на надёжной машине, имея в качестве помощника минимальный инструмент, пару рук из плеч и включённую голову. Без пафоса и понтов. Я вот лично знаю чувака, который в 2009-м году на пятидесятикубовой дешёвой табуретке из Москвы в Одессу и обратно доехал, и на каждом байк-посте, и на каждом фестивале его большие серьёзные и обеспеченные дядьки как героя принимали, потому что сделать три тыщи километров в один конец на такой аппаратуре -- это надо реально стальные яйца и железную жопу иметь.