Not (17 Июль 2026 - 16:02) писал:
Хм, когда религия используется для политики это одно и я сама это не признаю. Когда создаётся видимость веры и прочего.
Религия в том виде, в котором она есть -- со всеми церквями, печатными изданиями, свечечками, иконками и прочем мерчем вокруг создавалась таковой ИЗНАЧАЛЬНО. И, повторюсь, цель этого бизнеса -- а это именно бизнес на человеческой глупости -- выращивать покорное стадо баранов и овец. Овец -- для более эффективной стрижки шерсти и приплода потомства. Баранов -- на убой. Новости-то нашей великой и многострадальной официальные, государевы -- почитывать приходится ведь волей-неволей? Так это оно самое и есть.
Я другое имело ввиду. Мифологию как наследие культуры. И здесь именно то, как люди описывали планеты, звезды и природные явления через их олицетворение. Через легенды и поучительные сказания передавался опыт выживания. Мудрость. Взять культуру древнего Египта. Их мифология отписывает и создание мира, и многие процессы, которые сейчас уже обьяснены с помощью научного языка.
Это было актуально и познавательно где-то там, в веках. Сейчас это просто дальняя полка, где-то рядом с детскими и не очень детскими сказками. Ну да, наследие культуры, по которому можно отслеживать развитие человечества как такового. Но не более того. Просто, повторюсь, сейчас, в двадцать первом веке, подобная этому мифология отжирает у города не облагаемые налогом площади, и даже, возможно, необлагаемые налогом точки продаж. В одном моём районе их четыре. Лично мне и нашему спорту взаимодействия, который реально приносит пользы людям больше, чем все эти заывания паразитов в рясах -- эти площади бы понадобились. Для трека и его инфраструктуры вокруг: электричества, освещения, ангаров для хранения и ремонта техники, сортира и постройки для отдыха спортсменов и курсантов. Это даже как бизнес гораздо более интенсивная и выгодная вещь, чем это недоразумение.
А книжку с еврейскими сказками можно и дома прочитать. Равно как книжку со сказками арабскими, китайскими и японскими. Так, для общего развития и понимания глубин человеческих заблуждений.
Взять наши былины и сказание, наших героев сказки - по факту это олицетворение сил природы и то, как надо с ними взаимодействовать. А через это передавалось когда должна быть пахота, и сбор ягод и многое другое. Когда от матери к дочери передавалось как правильно пеленать дитя, как за него молится, чем поить и какой заговор читать. Опять же я сюда невписываю такие опыты как отвары лягушек, танцы с бубнами и прочее. Я говорю про грамотность в жизненных реалиях, которые передавались поколениями.
Былины и сказания -- дело совершенно другое. Богатыри, сражения, победы, поражения, Илья Муромец, тридцать лет и три года, Добрыня Никитич и Алёша Попович, Соловей-Разбойник и победы над проклятыми ордами -- то, на чём должны воспитываться дети. Это культура, и в данном случае культура русского народа. Комплиментарная. Наша. На родном, более певучем и древнем языке. Это культура воинов и победителей. Это культура свободных людей, в мирное время земледельцев, охотников и рыбаков, матерей, сестёр, бабушек и дедушек. В военное -- соответственно, воинов.
То, что торчит по всему городу и прикручено к России как неотъемлимая часть русской культуры, в то время как это плод сочинений граждан без родины во имя управления глупыми гоями -- культура чуждая. Культура овец и баранов. Культура холопов и их господ. Культура неспособных дать в морду сразу, а подставляющих зачем-то вторую щёку.
И разве я отрицаю науку?) поверьте, хороший маг очень образованный и грамотный человек.
Не думаю, что есть отрицание, но определённое непонимание самого понятия "наука" я вижу. "Маг" это чисто средневековое, мистическое понятие, относящее нас во времена алхимии и алхимиков, до периода периодической системы Менделеева и понимания атомарной природы химических элементов. В лучшем случае это эмпирический подход к знаниям о мире. В худшем же это область сказочников и мошенников на доверии.
Приведу простой пример - планеты. То как их описывает наука мы знаем. Знаем циклы, состав, удаоеность и многое другое.
Ну да, есть такая наука -- астрономия. Огромная и бескрайняя. И в данный момент требующая базовых знаний физики и математического анализа. Она дала миру спутниковую навигацию, точные карты планеты Земля и некоторых других планет тоже -- частично Марса и Луны. А также карту Солнечной системы и многое, многое другое. В данный момент времени передовое острие этой науки дало миру электронный сверхточный телескоп Хаббл. Который каждый день отправляет на землю снимки и координаты. В МГУ ещё пока что есть такой факультет, факультет астрономии. В России и ряде стран СНГ есть несколько астрономических станций в горах, в основном. С довольно уже старыми, но по-прежнему работающими телескопами, построенными ещё при Союзе.
Без этого аппарата любая попытка описать Вселенную -- извиняюсь, но чушь несусветная, антинаучная ересь.
А в магии есть интерпретация энергии этих планет, как они влияют на нас. У каждой планеты свои характеристики. Хотя астрологии составляют натальные карты. Однако грамотный астролог вам скажет только про то, какими вы наделены чертами и что возможно вам светит. Все по факту.
Астрология -- это не наука. Это в лучшем случае лженаука.
В худшем -- способ отъёма денег и тёмного и необразованного населения. Как не наука -- магия или алхимия. У науки есть чёткое и твёрдое определение. Есть методики изучения явлений и инструменты для этого, как, например, у механика -- ключи, или у хирурга -- хирургический набор. У магии и астрологии ничего подобного нет. Это средние века.
Настоящая магия это сонастроеность с миром, взаимодействие с его энергиями. И тут никак нельзя быть безграмотным. Иначе реально поедит как говорят крыша и дом сразу.
В МГУ нет факультета магии. И ни в одном приличном ВУЗе мира такого факультета нет. Может, лучше оставить сказки детям, а явления, пока лежащие за гранью понимания настоящей науки, будем изучать научными методами, с применением вполне конкретных инструментов?