Палата №6: Я отправил маму на тот свет - Палата №6

Перейти к содержимому

Уважаемые участники и гости форума!

Прежде чем опубликовать своё сообщение или задать вопрос, ознакомьтесь, пожалуйста, с основными Правилами нашего форума:

1. Запрещено обсуждение техники исполнения самоубийства любыми способами.
2. Запрещён поиск партнёра для совершения самоубийства.
3. Запрещено подстрекательство к совершению самоубийства или нанесению физического вреда.
4. Запрещена купля/продажа/передача каких-либо приспособлений и веществ для осуществления самоубийства или нанесения физического вреда.
5. Запрещено обсуждение вопросов, связанных с наркотическими и психотропными веществами.

С полной версией Правил Вы можете ознакомиться в разделе Правила форума.

С уважением,
Администрация форума "Палата №6".
  • 79 Страниц +
  • « Первая
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • Последняя »

Я отправил маму на тот свет

#1241 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 31 Май 2026 - 22:37

Просмотр сообщенияSas (31 Май 2026 - 22:01) писал:

Так я не отрицаю 100% отсутствие чего либо так называемого после смертного. Я лишь не понимаю как это может иметь отношение к конкретной умершей личности.
В моем понимании никак. Предположим будет некая энергетическая «выжимка» лишенная кстати обоняния осязания и прочей физиологии , накопленный интеллектуальный «багаж» тоже весьма сомнительно что прилагается к этой «выжимке», и которая будет существовать в чем-то трансцендентном. А потом еще и реинкарнируется в какого - нибудь китайчонка Ли или вообще в баобаб. Да на здоровье :))
Мне живущему от этого ни холодно ни жарко. Баобаб не будет знать равно как и китайчонок кем он был в предыдущей жизни.

Столетия тому назад люди не знали о том, что у человеческого тела и просто какого-либо тела, или растения, есть ДНК. А там, как мы знаем, сохраняется инфа о куче физических параметров телесной оболочки. И хер его знает каких ещё свойств и параметров характера, памяти, внешности, предпочтений, склонности к определённому типу восприятия информации.

Ты можешь допустить мысль о том, что, во-первых, в массе своей человечество вообще ничего не знает о том, что происходит за гранью распада физической оболочки, а во-вторых -- есть ещё и состояние глубокого гипноза, под которым некоторые испытуемые начали говорить на языках, о которых в сознательном состоянии даже не слышали, и говорить от имени личности, которой вообще-то никогда и не были? То есть, ни черта не известно и о текущей физической оболочке тоже, за исключением элементарных анатомических сведений и кое-какой инфы о работе внутренних органов этой самой оболочки. Чему вполне себе успешно обучают в медицинских училищах и ВУЗах.

Массово. На школьно-обывательском уровне. Я просто подозреваю, что там может быть какая-то пропасть сведений. На обсуждение которых в нашем, во всяком случае, обществе, стоит жёсткое табу. Типа, попробуешь заговорить об этом с обычным среднестатистическим человеком -- так на тебя как на больного смотреть начнут, например. Лично я с таким сталкивался, когда только начинал работу над черновиком первого романа.

Сообщение отредактировал Bo Benson: 31 Май 2026 - 22:38

#1242 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 05:06

Просмотр сообщенияBo Benson (31 Май 2026 - 22:37) писал:

Столетия тому назад люди не знали о том, что у человеческого тела и просто какого-либо тела, или растения, есть ДНК. А там, как мы знаем, сохраняется инфа о куче физических параметров телесной оболочки. И хер его знает каких ещё свойств и параметров характера, памяти, внешности, предпочтений, склонности к определённому типу восприятия информации.

Ты можешь допустить мысль о том, что, во-первых, в массе своей человечество вообще ничего не знает о том, что происходит за гранью распада физической оболочки, а во-вторых -- есть ещё и состояние глубокого гипноза, под которым некоторые испытуемые начали говорить на языках, о которых в сознательном состоянии даже не слышали, и говорить от имени личности, которой вообще-то никогда и не были? То есть, ни черта не известно и о текущей физической оболочке тоже, за исключением элементарных анатомических сведений и кое-какой инфы о работе внутренних органов этой самой оболочки. Чему вполне себе успешно обучают в медицинских училищах и ВУЗах.

Массово. На школьно-обывательском уровне. Я просто подозреваю, что там может быть какая-то пропасть сведений. На обсуждение которых в нашем, во всяком случае, обществе, стоит жёсткое табу. Типа, попробуешь заговорить об этом с обычным среднестатистическим человеком -- так на тебя как на больного смотреть начнут, например. Лично я с таким сталкивался, когда только начинал работу над черновиком первого романа.

Я не придерживаюсь мнения в стиле «космонавты в космос летали , никакого бога там не видели» :)) а считаю что нечто трансцендентное не подвластно пониманию живущим в полной мере, как бы они не пытались это постичь.

И все , что они тысячелетиями , веками про это излагают, предполагают и во что сами придуманному собой верят, это сродни как в древнеиндийской притче слепые трогали слона , и на основе тактильных ощущений предполагали что сие есть.
Это область , как бы не развивалось человечество, наука, медицина и все остальное, всегда будет не познаваема.
Это некое табу мироздания. По умолчанию заводские настройки.
В месте с тем я понимаю что имел ввиду тот же Юнг, когда на вопрос «Верите ли вы в бога?» ответил - «Я не верю, я знаю».
Он подразумевал нечто как объективная реальность - высшая психическая инстанция.
Чем старше становлюсь и больше живу, тем более чутче улавливаю некие совпадения , которым нет разумного и логичного объяснения, и которые по чисто человеческой логике, просто невозможны , но они случались, то, что принято считать «предопределенность», «фатум», «судьба» и нечто такое, что даже трудно описать словами.

#1243 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 01 Июнь 2026 - 06:04

Просмотр сообщенияSas (01 Июнь 2026 - 05:06) писал:

Я не придерживаюсь мнения в стиле «космонавты в космос летали , никакого бога там не видели» :)) а считаю что нечто трансцендентное не подвластно пониманию живущим в полной мере, как бы они не пытались это постичь.

В плане подхода к самому понятию научного мышления я "дэрзкий, как пуля рэзкий, э".

И все , что они тысячелетиями , веками про это излагают, предполагают и во что сами придуманному собой верят, это сродни как в древнеиндийской притче слепые трогали слона , и на основе тактильных ощущений предполагали что сие есть.

Лично я придерживаюсь мнения, что религиозный и околорелигиозный бред, который периодически несёт наш алкогольный палатовец (да поможет ему б-г соскочить с синей темы), выдавая это за некое сакральное знание -- изначально попытка человечества объяснить "необъяснимое". Ну как поначалу древние греки объясняли Зевсом и Посейдоном наличие атмосферных явлений типа молнии, дождя и грома. А затем -- образованием планеты Земля наличием б-га Яхве. А чо. Удобненько. И сразу же даёт простейший ответ на сложнейшие вопросы, при этом не занимаясь сложными астрономическими вычислениями.

Это область , как бы не развивалось человечество, наука, медицина и все остальное, всегда будет не познаваема.
Это некое табу мироздания. По умолчанию заводские настройки.
В месте с тем я понимаю что имел ввиду тот же Юнг, когда на вопрос «Верите ли вы в бога?» ответил - «Я не верю, я знаю».
Он подразумевал нечто как объективная реальность - высшая психическая инстанция.

Мне на эту тему гораздо ближе Бехтерев, который, кстати, сам по себе до конца своих дней оставался набожным человеком. Постольку родился и вырос в религиозной христианской традиции. И тем не менее, на закате жизни он утверждал, что "бессмертие человеческой души" и "жизнь после смерти" -- это "научная проблема". Только область Юнга -- всего лишь психология. А область работы Бехтерева -- нейрофизиология. Более того, насколько я ничего не помню, дочь Бехтерева, светлая ей память, утверждала где-то как-то, что думает, будто ы человеческий мозг -- не хранилище данных, как думало большинство нейрофизиологов. А передатчик.

Чем старше становлюсь и больше живу, тем более чутче улавливаю некие совпадения , которым нет разумного и логичного объяснения, и которые по чисто человеческой логике, просто невозможны , но они случались, то, что принято считать «предопределенность», «фатум», «судьба» и нечто такое, что даже трудно описать словами.

А ты попробуй. У меня ведь тоже кое-что накопилось.

#1244 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 06:57

Просмотр сообщенияBo Benson (01 Июнь 2026 - 06:04) писал:

Более того, насколько я ничего не помню, дочь Бехтерева, светлая ей память, утверждала где-то как-то, что думает, будто ы человеческий мозг -- не хранилище данных, как думало большинство нейрофизиологов. А передатчик.

Я с возрастом стал увлекаться поэзией. Не в том плане что сочинительством заниматься самому, а стал больше любить понимать и чувствовать.
И то что принято считать гениями , это на мой взгляд не от мира сего. Как Есенин сам про себя говорил «я - божья дудка».
Тот же Гумилев написал «Заблудившийся трамвай» по его же выражению в лихорадочном состоянии, когда это как бы откуда то ретранслируется из вне.
Более того, часто гениальность в чем либо, может не соответствовать самой личности - ее носителю. Гениальность может быть за гранью , а сам человек как человек, не особо умен, мелочен, слабохарактерный , малодушный и т.п.

Цитата

А ты попробуй. У меня ведь тоже кое-что накопилось.

Может быть попробую, но местами не сказать что страшно но не по себе.
Недавно натолкнулся на одну мысль - «если вы столкнулись с хаосом, то это может быть не хаос а контакт».

#1245 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 07:20

Просмотр сообщенияGomer222 (31 Май 2026 - 16:55) писал:

Bo. Benson. Я понимаю о чем вы говорите. После физ.нагрузок всегда разливается приятная усталость по телу. Но не в последнее время. Да я слышал такое, что есть не хочется. Я сам в первые дни ничего не ел. Так ,что мне это знакомо. Я с детства любил быть подвижным. Но после смерти мамы все пошло наперекосяк. Да и не важным стало.

Not. Я просто представляю как там мама лежит и понимаю ,что это плохо, неестественно. Что так быть не должно, поэтому и хочу маме помочь. Мама хотела жить и я думаю ,что раз я за мамой ухаживал и она полностью зависела от меня, значит я получается нес 100% ответственность за нее. Вот сегодня шел сильный дождь, а я сидел и думал ,что маму там ведь заливает и она лежит вся мокрая. Все это исходит из того ,что мама была очень добрая, чуткая. Поэтому представляю ,что ей там плохо в непогоду. Не заслуживает она этого.

Дим, давай включим мозг.
Первое, телу мамы не холодно, ни жарко. Оно ничего не чувствует.
Второе, это лишь тело, которое принадлежат твоей маме. Но не сама мама!
Третье, это тебе реально плохо и у тебя такие мысли.
Так, далее, ещё раз повторюсь - ТЫ УЖЕ ВСЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ МАМЫ, ВСЁ ЧТО МОГ.
Извиняюсь за капс слог, но это правда. Это реальное положение вещей.
В реальности ничего не нужно делать для мамы больше. Точка.
Дим, все, что в голове это те переживания и чувства, которые к реальности не имеют отношения совсем. Ты очень сильно застрял в прошлом.
В настоящем - мама умерла, ты нуждаешься в помощи и в лечении. Вот она правда.
Ты не мог нести за маму 100%. Не мог. Потому что это нереально! Совсем.
Дим, твои мысли абсурдны и ложные. Это ложь, которую ты почему то принимаешь за правду.
Если хочешь, напиши мне о своих чувствах, пожалуйся на тоску, боль, на несправедливость, какие все козлы и тд. Я это пойму. Надо выговориться.
Но делать эти мысли своей реальностью и верить в это НЕЛЬЗЯ.
Бенсон, Sas, xfate, я пиши тебе реальные вещи не для того, чтобы как унизить или переубедить в своей правоте, убедить что якобы наша точка зрения правильная. Нет, не для этого. Мы пишим о реальности, то, что работает, что есть и что не зависит от нашего хочу, не хочу. Оно так устроено и работает.
Отпусти пожалуйста эти мысли и пойми что они ложные, они ничего не принесут.
Посмотри мультфильм "Душа". Посмотри там эпизод, когда душа начинает сама себя уничтожать и во что это превращается. То же самое ты сейчас делаешь с собой. Дим, пожалуйста, иди к врачу, начни лечиться, начни убирать квартиру по нормальному, наладь питание. Нужна консультация психотерапевта, тебе нужно учиться жить без мамы, с другими мыслями, с другим виденьем жизни. Самому находить смысл. Не держаться за прошлое и умершую маму.

Просмотр сообщенияBo Benson (31 Май 2026 - 19:02) писал:

Я говорю о двухгодичном периоде как о среднем времени восстановления от психотравмы такого уровня. Это усреднённый, я бы сказал, медицинский показатель времени. Сферического человека в вакууме. И да, если повреждённые участки не выявить и не начать их исправлять на уровне убеждений, через два года это будет бедолага с капитально нарушенной психикой. Типа Москвина. И мы уже видим все признаки зачатков этого. Просто на уровне текста, на уровне сообщений, которые Дима шлёт.

Если у Димы с его сбоями сердечно-сосудистой вообще эти два года -- есть.

Спасибо. Работаю над этим.

Может для сердца и есть эти два года. А вот для психики нет. К сожалению, но это факт. Психика трещит по швам и надо выводить из этого состояния.
Неважно, как это назвать - повреждение нейросити и ложные цепочки, или сленгом "крыша течёт", или диагнозом по типу деприссивного расстройства. Сам факт того, что это усугубляется. Со стороны это выглядит как погружение в омут, в тёмный и беспростветный. Кстати, есть эпизод в мультфильме "Душа", который это хорошо отражает. То самое самоедство. И мне очень не нравиться, что погружение все больше и больше.

Просмотр сообщенияZorba (31 Май 2026 - 17:45) писал:

"Человек и его осуществление согласно Веданте" Глянь. Там всё подробно расписано, по поводу посмертия. Очень правдоподобно. С духа, следует начинать рассматривать любую космогонию. А не с нижних вод. Казалось бы, всë в открытом доступе. А людей всë равно, к выгребной периферии нечто тянет.

Это все выходит за пределы нашего разума и описание этого лишь попытка это понять. Людей притягивает то, что объяснимо и логично.
Что у вас была за травма? Что заставило смотреть в стакан и прийти к граням сумасшествие? Обычно так говорят люди, которые побывали за чертой нашего восприятия и понимают, что тут мы как куклы.

Сообщение отредактировал Not: 01 Июнь 2026 - 07:15

#1246 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 01 Июнь 2026 - 11:49

Просмотр сообщенияNot (01 Июнь 2026 - 07:20) писал:

Может для сердца и есть эти два года. А вот для психики нет. К сожалению, но это факт. Психика трещит по швам и надо выводить из этого состояния.
Неважно, как это назвать - повреждение нейросити и ложные цепочки, или сленгом "крыша течёт", или диагнозом по типу деприссивного расстройства. Сам факт того, что это усугубляется. Со стороны это выглядит как погружение в омут, в тёмный и беспростветный. Кстати, есть эпизод в мультфильме "Душа", который это хорошо отражает. То самое самоедство. И мне очень не нравиться, что погружение все больше и больше.

Трещит по швам?

Если бы. Там до того, как это всё случилось и он пришёл сюда, "трещало" знатно. Я сейчас не пытаюсь кого-то задеть, но взрослый мужик, который ходит на работу, зарабатывает, в состоянии себя самого поддержать, и не только самого себя, и которому в жизни больше ничего не нужно, кроме как с мамой жить -- это как бы не есть норма. Как бы там было что-то нездоровое изначально. И, видимо, никого рядом, кто бы сказал: чувак, так дела не делаются и так жизнь не живётся. Взрослый мужик, даже одинокий и неженатый, имеет как бы свои интересы: техника там какая-нибудь, как правило, походы, рыбалки, дача, с друганами там прибухнуть временами. В среднем. Тут совсем другой случай.

А случившееся далее, как обычно в жизни и бывает, только усугубило. И вот, пожалуйста: неподвижный образ жизни вне работы, тусовки на медицинских форумах и Палаты, хрен его знает какое питание, набор лишней массы + сбои в работе сердечно-сосудистой системе -- судя по тому, что человек только говорит. Внешняя картинка и звук дали бы гораздо больше информации.

Тут ни друганов, ни увлечений -- кроме уже трупно-могильной темы. Как я понимаю. И в целом, я так думаю, что вот если с этим ничего не делать, жить в таком вот образе осталось не очень долго. Потому как это не жизнь, а сплошной стресс, хоть вокруг и не рвутся бомбы, и в целом-то, спокойно. Просто это спокойствие в могильнике или склепе.

#1247 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 12:55

Bo. Benson. Я когда начинаю ,что-то делать у меня в голове словно ограничитель срабатывает-но мамы же нет. Сила воли у меня есть, тут другое, мотивации нет. И ощущения ,что все будет хорошо. Увлечения у меня были, точнее у нас- автопутешествия. А конкретно у меня велопутешествия. Плюс я любил плавать. Я понял ,что вы имеете ввиду, что я был не женат. Но сейчас по статистике брак распадается в 80% случаев. А мама это тот человек ,который никогда не предаст. Вот моя логика. Да и видел я как мужья меняют мама на жен. Результат у них не очень, я не говорю ,что у всех так, но случаи были.

Sas. Если бы мама умерла быстро и внезапно тогда да -это было бы не логично. Но у меня было все лето, чтобы что-то сделать. Я не обращал внимание на отекшие ноги, а стоило, думая ,что это от панкреатита. И если бы я промочегонил маму еще в июле, то возможно мама была бы жива. А ведь терапевт выписывала нам торасемид. Но я не купил его, думая ,что отеки и от поджелудочной и от пиелонефрита, а при пиелонефрите нельзя торасемид. Вот эти мелкие детали и нюансы делают меня ответственным.

Not. Я честно признаюсь я очень далек от религии, я много не понимаю там. Для меня на восточном кладбище лежит именно мама, потому что тело для меня и есть мама. И она не далеко где-то а в 20 км от нашего дома и закопанна на 2 метра. Я понимаю ,что она ни чего не чувствует и вы правы- это меня волнует это. Но мы с вами не можем до конца знать как это все происходит у умерших. Просто я не хочу ,чтобы там маме было плохо. Меня не покидает воспоминание, когда я нес маму на руках в туалет и я выругался когда подскользнулся, а она сказала мне,чтобы я с ней не возился. Возможно она тогда подумала ,что она мне надоела. Я просто помню как маму выписали в 2022, мама сиднла в туалете, а я готовил и кипяток оборил мне руку и я выругался тогда. А мама меня тогда спросила -не на нее ли я так сказал. Т.е. она боялась быть мне обузой, мешать мне. Делала все как я ей говорил, слушалась меня, а получается ,что в конечном итоге я подвел ее. Вот если бы мама умерла в глубокой старости, тогда у меня бы было чувство выполненного долга. А так я получается ,что долг свой не выполнил. Темболее,что ваша знакомая врач сказала ,что маму можно было бы спасти, обратись я в вовремя в больницу. Мама говорила родственникам,что она за мной как за каменной стеной, а получается что это каменная стена рухнула из-за одного маленького кирпичика.

Zobra. Я к сожалению не верю в загробный мир, я говорил о физическлм состоянии мамы, а не о метафизическом. Если бы там была бы жизнь, то мама бы мне дала хоть какой-нибудь знак. Поэтому поверить мне в это мягко говоря тяжело.

Bo. Benson. Со временем исключительно по мвоему опыту скажу, когда появляются семьи,дети, друзья отходят на второй план. И ответьте мне пожалуйста честно на вопрос. Представим ситуацию, не дай бог конечно, но все же. Вот если вы тяжело заболеете и лишитесь дохода и за вами нужен будет постоянный уход, те люди которых вы называете своими друзьями будут за вами ухаживать или нет? Т.е. возьмут вас к себе домой, будут кормить вас, поить, мыть, судно подкладывать и выносить. Итд. Я знаю о чем спрашиваю. Сосед со второго этажа слег. Было много друзей, жена и сын. Сейчас лежит парализованный. Жена и сын свинтили в закат, но друзья еще быстрее. А единственная кто его не бросил-это МАМА. И именно она это все делает. А в том году она меня звала ,чтобы я его перевернул. Не жену, не детей , а соседа. По моему это все ,что нужно знать о современной дружбе. А его маме 73 года. И когда она умрет ,я сильно сомневаюсь ,что сын и жена возьмут на себя заботу о нем. А уж про друзей и говорить не стоит.

#1248 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 13:35

Дима, вот что по ситуациям, подобной твоей, озвучивает психотерапевт, я без излишней терминологии , своими словами :
Когда ребенок рождается он первое время, условно до 1,5-2 лет неразрывно связан с матерью. Потом где - то с 3-4 лет он начинает «отлипать» от нее. Это не означает что становится меньше любви, привязанности и прочего, но чем дальше тем человек взрослея осознает свое Я , становится критичен , начинает осознавать свой некий My way , и начинает жить своей жизнью, не переставая любить и беречь родителей , если он разумеется сам нормальный и его родители тоже.
Но иногда бывает так что «разделение» психологически ментальное не происходит и человек уже давно взрослый и в целом самостоятельный в отношениях с матерью (с отцами тоже случается но реже и у женщин) остается на 2-3 летнем возрасте.
И в случае смерти матери это не просто горе и отчаяние , а жизненная катастрофа . Конец жизни. Потому что это как разорвать нечто единое - сердце например.
А так психологически человек в данном свалившимся на него горе даже не ребенок а младенец , то как следствие блокируется реальность и человек пытается обмануть самого себя нарративами , подобными твоим. Мама не должна была умереть. Маму можно попробовать вернуть оживить или что- то попытаться сделать наподобие клонирования.

Детские желания, не имеющие ни малейшего отношения к жизни. Но так как в реальности нет и не будет даже малейшего выполнения своих желаний , развивается фрустрация - психическое состояние, возникающее, когда желания или потребности сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, реальными или кажущимися, и не могут быть удовлетворены, и депрессия усугубляется и переходит в психозы и в откровенный неадекват.
Психотерапевты это считают тяжелой ситуацией, так как нужно устранять первопричины , искать выход там где вход, а с взрослым человеком с детскими установками в этом вопросе, тем более если он сам все вышеизложенное не осознает, работать и помогать ему очень сложно и зачастую даже невозможно.
Мне поэтому сложно понять насколько ты сам осознаешь необратимость смерти мамы , и есть ли у тебя вообще желание продолжать жить без мамы, может быть тяжело неопределенное время но все равно жить. И вообще понимание что какой бы не была мама и какие бы не были отношения при жизни, она была другой человек и ты - другой человек, а не сиамские близнецы.

#1249 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 14:01

Sas. А в этом безумном мире понятия-нормально,ненормально сильно размыты. Я считаю ,что человек ощущает как-хорошо, значит это нормально. И если предположить ,например тот факт ,что мама бы меня родила не в 42, а например в 19. То мама была бы сейчас жива и здорова. А я бы еще долго был счастлив. Так ,что все эти понятия нормальности относительны. И когда вы говорите,что ребенок отделяется и живет отдельно. Вот вам живой пример, достаточно распространенный. Мамин брат. Женился после армии, жил с мамой и женой в одной квартире. Пил по черному до 42, когда парализовало всего, перестал. Все это время ,когда он пил, жена угрожала его посадить, а тогда и правда посадить за такое могли. По моргам ходили его мама и моя мама, не жена. И вот моя бабушка заболела, умирает. Она обкакалась, они умирающего человека, а в отличии от меня они знали ,что она умирает заставили убирать за собой ,когда та обкакалась. Они не кормили ее вообще. И это на минуточку родной сын. Вот вам сепарация. И таких примеров не мало. Да и понятие это собирательное. Жили то они в одной квартире, так что сепарация там так себе была. Просто он поставил жену на первое место несмотря на то ,что это мама ходила по моргам , это мама одевала и обувала его ,когда он пропивал свою зарплату . И я прекрасно понимаю, что мы с мамой жили как одно целое, поэтому мне так тяжело сейчас. Я просто не знаю как жить без своего клопика, не представляю.

#1250 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 14:17

Просмотр сообщенияGomer222 (01 Июнь 2026 - 12:55) писал:

Bo. Benson. Я когда начинаю ,что-то делать у меня в голове словно ограничитель срабатывает-но мамы же нет. Сила воли у меня есть, тут другое, мотивации нет. И ощущения ,что все будет хорошо. Увлечения у меня были, точнее у нас- автопутешествия. А конкретно у меня велопутешествия. Плюс я любил плавать. Я понял ,что вы имеете ввиду, что я был не женат. Но сейчас по статистике брак распадается в 80% случаев. А мама это тот человек ,который никогда не предаст. Вот моя логика. Да и видел я как мужья меняют мама на жен. Результат у них не очень, я не говорю ,что у всех так, но случаи были.

Sas. Если бы мама умерла быстро и внезапно тогда да -это было бы не логично. Но у меня было все лето, чтобы что-то сделать. Я не обращал внимание на отекшие ноги, а стоило, думая ,что это от панкреатита. И если бы я промочегонил маму еще в июле, то возможно мама была бы жива. А ведь терапевт выписывала нам торасемид. Но я не купил его, думая ,что отеки и от поджелудочной и от пиелонефрита, а при пиелонефрите нельзя торасемид. Вот эти мелкие детали и нюансы делают меня ответственным.

Not. Я честно признаюсь я очень далек от религии, я много не понимаю там. Для меня на восточном кладбище лежит именно мама, потому что тело для меня и есть мама. И она не далеко где-то а в 20 км от нашего дома и закопанна на 2 метра. Я понимаю ,что она ни чего не чувствует и вы правы- это меня волнует это. Но мы с вами не можем до конца знать как это все происходит у умерших. Просто я не хочу ,чтобы там маме было плохо. Меня не покидает воспоминание, когда я нес маму на руках в туалет и я выругался когда подскользнулся, а она сказала мне,чтобы я с ней не возился. Возможно она тогда подумала ,что она мне надоела. Я просто помню как маму выписали в 2022, мама сиднла в туалете, а я готовил и кипяток оборил мне руку и я выругался тогда. А мама меня тогда спросила -не на нее ли я так сказал. Т.е. она боялась быть мне обузой, мешать мне. Делала все как я ей говорил, слушалась меня, а получается ,что в конечном итоге я подвел ее. Вот если бы мама умерла в глубокой старости, тогда у меня бы было чувство выполненного долга. А так я получается ,что долг свой не выполнил. Темболее,что ваша знакомая врач сказала ,что маму можно было бы спасти, обратись я в вовремя в больницу. Мама говорила родственникам,что она за мной как за каменной стеной, а получается что это каменная стена рухнула из-за одного маленького кирпичика.

Zobra. Я к сожалению не верю в загробный мир, я говорил о физическлм состоянии мамы, а не о метафизическом. Если бы там была бы жизнь, то мама бы мне дала хоть какой-нибудь знак. Поэтому поверить мне в это мягко говоря тяжело.

Bo. Benson. Со временем исключительно по мвоему опыту скажу, когда появляются семьи,дети, друзья отходят на второй план. И ответьте мне пожалуйста честно на вопрос. Представим ситуацию, не дай бог конечно, но все же. Вот если вы тяжело заболеете и лишитесь дохода и за вами нужен будет постоянный уход, те люди которых вы называете своими друзьями будут за вами ухаживать или нет? Т.е. возьмут вас к себе домой, будут кормить вас, поить, мыть, судно подкладывать и выносить. Итд. Я знаю о чем спрашиваю. Сосед со второго этажа слег. Было много друзей, жена и сын. Сейчас лежит парализованный. Жена и сын свинтили в закат, но друзья еще быстрее. А единственная кто его не бросил-это МАМА. И именно она это все делает. А в том году она меня звала ,чтобы я его перевернул. Не жену, не детей , а соседа. По моему это все ,что нужно знать о современной дружбе. А его маме 73 года. И когда она умрет ,я сильно сомневаюсь ,что сын и жена возьмут на себя заботу о нем. А уж про друзей и говорить не стоит.

Ты её не подвёл. Мне нет смысла тебе врать. Если ты думаешь, что я тебя пытаюсь утешить, то это не так. Я говорю правду. Ты не подвёл, не убил. Ты сделал все, что смог. Услышь пожалуйста. Твои мысли о том, что ты виноват абсурд. Пойми, что реальности и мысли внутри тебя очень отличаются.
Это тело мамы, но не мама. Пойми пожалуйста. Душа ушла. Это просто тело, мёртвое тело. Прости меня, я не собираюсь тебя оскорблять. Но это факт. Мы все окажемся там. И от каждого останется лишь тело.
Ты не мог контролировать жизнь мамы никак как кроме той помощи, что мог оказать. Это была жизнь мамы с болезнями, ситуациями и многим другим. Что ты хотел и желал - это не в твоих силах, пойми ты это.
То, что ты считал себя и маму единым это не так. Каждый из вас имел свой путь, свою дорогу. Я тебя очень прошу - начни отходить от этих мыслей, пока не дошло до какого либо абсурда и не навредило тебе.

Просмотр сообщенияSas (01 Июнь 2026 - 13:35) писал:

Дима, вот что по ситуациям, подобной твоей, озвучивает психотерапевт, я без излишней терминологии , своими словами :
Когда ребенок рождается он первое время, условно до 1,5-2 лет неразрывно связан с матерью. Потом где - то с 3-4 лет он начинает «отлипать» от нее. Это не означает что становится меньше любви, привязанности и прочего, но чем дальше тем человек взрослея осознает свое Я , становится критичен , начинает осознавать свой некий My way , и начинает жить своей жизнью, не переставая любить и беречь родителей , если он разумеется сам нормальный и его родители тоже.
Но иногда бывает так что «разделение» психологически ментальное не происходит и человек уже давно взрослый и в целом самостоятельный в отношениях с матерью (с отцами тоже случается но реже и у женщин) остается на 2-3 летнем возрасте.
И в случае смерти матери это не просто горе и отчаяние , а жизненная катастрофа . Конец жизни. Потому что это как разорвать нечто единое - сердце например.
А так психологически человек в данном свалившимся на него горе даже не ребенок а младенец , то как следствие блокируется реальность и человек пытается обмануть самого себя нарративами , подобными твоим. Мама не должна была умереть. Маму можно попробовать вернуть оживить или что- то попытаться сделать наподобие клонирования.

Детские желания, не имеющие ни малейшего отношения к жизни. Но так как в реальности нет и не будет даже малейшего выполнения своих желаний , развивается фрустрация - психическое состояние, возникающее, когда желания или потребности сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, реальными или кажущимися, и не могут быть удовлетворены, и депрессия усугубляется и переходит в психозы и в откровенный неадекват.
Психотерапевты это считают тяжелой ситуацией, так как нужно устранять первопричины , искать выход там где вход, а с взрослым человеком с детскими установками в этом вопросе, тем более если он сам все вышеизложенное не осознает, работать и помогать ему очень сложно и зачастую даже невозможно.
Мне поэтому сложно понять насколько ты сам осознаешь необратимость смерти мамы , и есть ли у тебя вообще желание продолжать жить без мамы, может быть тяжело неопределенное время но все равно жить. И вообще понимание что какой бы не была мама и какие бы не были отношения при жизни, она была другой человек и ты - другой человек, а не сиамские близнецы.

Я тоже это вижу. Если б кто то был рядом, кто мог хотя бы начать двигать в нужную сторону.

Просмотр сообщенияGomer222 (01 Июнь 2026 - 14:01) писал:

Sas. А в этом безумном мире понятия-нормально,ненормально сильно размыты. Я считаю ,что человек ощущает как-хорошо, значит это нормально. И если предположить ,например тот факт ,что мама бы меня родила не в 42, а например в 19. То мама была бы сейчас жива и здорова. А я бы еще долго был счастлив. Так ,что все эти понятия нормальности относительны. И когда вы говорите,что ребенок отделяется и живет отдельно. Вот вам живой пример, достаточно распространенный. Мамин брат. Женился после армии, жил с мамой и женой в одной квартире. Пил по черному до 42, когда парализовало всего, перестал. Все это время ,когда он пил, жена угрожала его посадить, а тогда и правда посадить за такое могли. По моргам ходили его мама и моя мама, не жена. И вот моя бабушка заболела, умирает. Она обкакалась, они умирающего человека, а в отличии от меня они знали ,что она умирает заставили убирать за собой ,когда та обкакалась. Они не кормили ее вообще. И это на минуточку родной сын. Вот вам сепарация. И таких примеров не мало. Да и понятие это собирательное. Жили то они в одной квартире, так что сепарация там так себе была. Просто он поставил жену на первое место несмотря на то ,что это мама ходила по моргам , это мама одевала и обувала его ,когда он пропивал свою зарплату . И я прекрасно понимаю, что мы с мамой жили как одно целое, поэтому мне так тяжело сейчас. Я просто не знаю как жить без своего клопика, не представляю.

Дело не в твоей привязанности к матери и отношении. А твоё мышление - оно детское. Ты рассуждаешь так - чёрное и белое, делаешь прямые выводы с вещей, которые не всегда взаимосвязаны. Тебе хотят донести мысль, что сепарация это не бросание матери или родителей и жить отдельно. Это психологическое понимание и осознание себя личностью, отличной от родителей, осознание своей индивидуальности и понимание, что мама и папа это отдельные люди, отдельные судьбы. Я скажу так, если б ты был бы взрослым психологически - ты бы не осуждал брата мамы или кого либо по той простой причине, что все гораздо глубже нежели то, что мы видим. Да, дети могут быть неблагодарными, мать может не любить своего ребенка и тд. У тебя нет понимания и осознания себя как отдельной личности и понимания, что твои родители, мама это отдельные люди. Вот в чем проблема. Мы. А не я и мама. Отсюда и ложные выводы - я убил, я навредил, я сделал это. Я есть причина всего.... Так думает ребёнок. Но не взрослый. Не все в этом мире про тебя, также как и тот факт, что мама жила свою жизнь, пусть и связанную с тобой узами родства.
Твой страх это страх взросления, отделения от мамы. Вот что тебе не даёт идти вперёд. Ты просто боишься быть взрослым по какой то причине. Ведь с мамой проще жить, проще психологически опираться на неё, чем на себя. Мама меня верит, мама поддерживает, мама мотив. Ты переложил ответственность психологически на маму. Она тот столп твоей психологической безопасности, то, что не даёт уйти во взрослую жизнь. Вот и весь расклад. Ты можешь злиться на меня и не соглашаться с этим. Но Дим, ребёнок внутри тебя страдает и ты единственный кто, встав в позицию взрослого, может помочь себе.

Сообщение отредактировал Not: 01 Июнь 2026 - 14:26

#1251 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 14:33

Ты пойми пожалуйста, только ребёнок считает, что может кого то спасти, что может вытянуть и многое другое. Когда мы взрослеем, мы в первую очередь осознаем свою ограниченость, сталкиваемся с ситуациями, с которыми ничего не можем сделать, только лишь принять. Начинается осознание того, что ты смертен, что нужно ухаживать за собой, нужно рассчитывать ресурсы и выбирать как жить, и ты не всегда можешь помочь даже родному человеку как бы не хотел. И так было всегда.
Ты осознаешь, что с людьми нужно договариваться, что каждый имеет право на свою жизнь, что не все хотят жить принятом и многое другое. Это нормально. Быть и жить отдельно от матери не значит не любить, предать и отказаться от семьи. Любовь не значит жить постоянно с матерью и отдавать ей все.

Сообщение отредактировал Not: 01 Июнь 2026 - 14:36

#1252 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 15:28

Not. Как я и писал ранее, если бы смерть мамы была быстрой, тогда да, я действительно ничего не мог сделать, но природа, мне дала аж 4 месяца. Если бы у мамы были смертельные заболевания: рак,сепсис,перитонит,инфаркт,инсульт. А все эти заболевания я вляются если верить статистике самыми частыми причинами смерти. Это одно. Но здесь расклад иной, я до сих пор не могу понять от чего умерла мама. И если ваша знакомая врачь сказала ,что отеки посмертные, то зачем пат их записал как непосредственная причина смерти? Т.е. много нюансов. И знакомый пат сказал ,что в протоколе нет ни одной причины смерти. Я понимаю ,что мама это отдельный человек. Но если вы например посидите на форумах, то там мамы например ,когда касается их детей всегда говорят -мы. Нам выписали, нас отправили итд. Просто мама для меня была всем, но это не означало ,что у меня не было своих желаний и потребностей. Просто эти желания и потребности я мог разделить с мамой. Мне посчастливилось иметь такую маму. Некоторые живут семьями, а внутри одиноки, но я таким не был. И вы правы, что когда мама была жива ,я чувствовал себя ребенком. Но и по сей день я не думаю ,что это плохое чувство или оно мне вредило. Если бы мама была моложе, мы бы с ней поехали бы на юг на машине. Недельки на 2. Вот например это то ,что можно было делать вдвоем-совместное увлечение. Если маме нравилось путешествовать , а они меня с папой с детства приучили к путешествиям, то здесь например и не нужно отделяться и прочее. И брата маминого я осуждаю по причине того ,что его собственная мама сидела в коридоре и смотрела телевизор, не в комнате, а в прихожке. И это в собственной квартире. И как такое можно не осуждать. Она к нам приходила и плакала.

#1253 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 15:40

Not. Пример таких людей, которые одиноки, но являются семейными-это опять же мамин брат например. Ему и его жене 75, живут вместе, дочь от них отказалась. Душевной близости у них друг с другом нет и никогда не было. Их обьединяет только совместный быт и все. Ни совместных увлечений, ни разговоров по душам, ни привязанности. А просто боязнь,что если кто-то из них слягет, то некому будет ухаживать. Т.е. они живы вроде, но не живут, так как радостей то и нет. Как роботы. И таких людей довольно много. Но мама была прямой их противоположностью-радостная, всегда на позитиве, всегда маме куда-то хотелось. И я весь в этом плане в нее, кроме как всегда на позитиве. Мама без преувеличения была удивительным человеком-душевным. Поэтому мне ее и так не хватает и поэтому, мне ее так жалко.

#1254 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 17:00

Просмотр сообщенияGomer222 (01 Июнь 2026 - 14:01) писал:

Все твои примеры это чужая жизнь. Которая может быть немыслимо многообразной и хорошей и ужасной и какой угодно.
Как эти примеры относятся к твоей жизни? Ответ - НИКАК.
Что твоя жизнь была бы другой если бы другие родители, если бы родили тебя раньше , если бы ….. если бы …..
Как говорил мой знакомый это как пилить опилки на давно закрытой лесопилке. Не относящиеся к реальности предположения и фантазии.
Жизнь конкретного человека такова какова она уже есть и больше никакова в перспективе прошлого. Мы можем лишь пробовать изменить настоящее и будущее, и то по обстоятельствам и по мере сил. Но прошлое - нет. Тем более если это связано со смертью.

Когда я где-то выше писал про гордыню то не правильно выразился - тут не гордыня в обще понимаемом значении а некое ощущение тобой своей экстремально исключительной ситуации. Я не знаю проявление это какого то экстремального эгоизма с таким же инфантилизмом …
Ты постоянно приводишь какие-то примеры из чужих жизней, но ты вокруг себя оцениваешь вообще чужие жизни и судьбы?
Постоянно умирают сотни и тысячи людей в разных случаях, разных возрастов, многие и многие теряют своих близких и родных , и априори нельзя предполагать что все они меньше любили своих родных или меньше были привязаны к ним , меньше помогали, нежели чем ты.
И эти люди, чьи матери , отцы и другие родственники тоже страдают, горюют и скучают по умершим.
Но у подавляющего большинства из них , как бы горько не было бы , есть понимание и осознание того что :
- Смерть равно необратимость. Навсегда
- Ничего исправить нельзя. Был ты виноват не был ты виноват перед покойным. Только память и скорбь.
- С мертвым телом (трупом) нужно проститься и предать земле или огню. На это все. Без исключений.
Я не собираюсь ни обесценивать ни умолять твое горе, но тем не менее ты ничем не отличаешься от сотен тысяч если не миллионов других скорбящих и понесших невосполнимые утраты.

Но именно у тебя искаженное понимание всего перечисленного выше. Причем ты уже отнюдь не ребенок и многое трезво и нормально оцениваешь.
Тут мое лишь предположение что это или порок (слабость) воли , попытки отгородиться от реальности инфантильно фантастическими представлениями , если же это тобой осознается как некая твоя альтернативная реальность, то тут не просто желательна и необходима помощь психотерапевтов и возможно психиатров.

#1255 Пользователь офлайн   xfate 

• Перейти к блогу

Отправлено 01 Июнь 2026 - 18:20

Вообще всем нам чего-то не хватает...

Просто пытаешься строить на том что есть

Оперировать что доступно, туда и внимание направлять

Иначе то хождение по кругу

Нужно каждый день в чем-то улучшаться, работать над чем-то хоть понемногу

Когда ты разницу по факту видишь было / стало - через неделю / две / месяц и т д

А так мы можем "бубу муму" и стоять на месте в мыслях уводящие совсем не туда

То есть сам факт что ноемся уже как бы плохо - надо выходить из этого - и думать за реальную жизнь, реальные дела которые улучшают и себя и окружение

Я это и по себе замечаю

Бывали затяжные периоды, ну максимум где-то год - совсем темная полоса

Итог слив времени, потом долгое восстановление

Чем раньше выйти из этого тем лучше

-

Часто упоминаю о той самой "здоровой самокритике"

Исходя из логики действуйте

Вы же можете отследить что было бы для вас хорошо - но именно реал, не вчера, не далеко впереди, а здесь и сейчас на что Реально можете повлиять

И тем самым улучшить себя в первую очередь

#1256 Пользователь офлайн   Zorba 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 19:36

Просмотр сообщенияNot (01 Июнь 2026 - 07:20) писал:

Это все выходит за пределы нашего разума и описание этого лишь попытка это понять. Людей притягивает то, что объяснимо и логично.
Что у вас была за травма? Что заставило смотреть в стакан и прийти к граням сумасшествие? Обычно так говорят люди, которые побывали за чертой нашего восприятия и понимают, что тут мы как куклы.

Опять не успеваю ответить.

#1257 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 01 Июнь 2026 - 19:39

Понимаю. Такое или подобное проходит каждый, у кого умер близкий человек. При условии, что это был действительно близкий. Говорю же, чтобы выйти из этого или сходного ощущения, обычному, среднестатистическому человеку требуется два года. Но раны имеют свойство со временем -- затягиваться. И ты не исключения. Говоря о том, что у тебя была жизнь только с родными, я не женитьбу вовсе имел в виду. Я вот, например, к своим 47 годам ни разу женатым не был, и не особо сильно переживаю на эту тему.

Sas тебе всё верно расписал. Ты своей жизнью в тех областях, о которых речь идёт, пока не жил. Мало ли, какой там расклад был у дяди, или у кого там ещё всё было не очень? Дядя это дядя, ты это ты, я это я. Вот ты водишь машину, а я вожу мотоцикл. Но ведь на дорогах дохерища аварий, и дохерища мотоциклистов бьётся в сезон. Причём, даже наглухо. И порой даже не по своей вине.

Ну и чо? Мне на мотоцикле не ездить, что ли? Вот тебе ещё один пример. Много кто застрелился из пистолета Макарова. Или там Вальтера. Так мне что, теперь в качестве защиты с собой ствол не таскать? Потому что какой-то дурачок взял и выстрелил себе в голову?

Bo. Benson. Со временем исключительно по мвоему опыту скажу, когда появляются семьи,дети, друзья отходят на второй план. И ответьте мне пожалуйста честно на вопрос. Представим ситуацию, не дай бог конечно, но все же. Вот если вы тяжело заболеете и лишитесь дохода и за вами нужен будет постоянный уход, те люди которых вы называете своими друзьями будут за вами ухаживать или нет?

Отвечаю честно, как на духу: любой человек проявляется ситуационно. И жена. И дети. И друзья. А что касается ухода, отвечу прямо: лично я ни на кого не надеюсь, в приципе. Только на себя самого. И к старости стараюсь подкопить бабла. Как раз на такой вот случай. Потому что как именно себя поведут в такой ситуации друзья, родные и близкие -- хер его знает. И лучше иметь страховку в виде котлеты денег. Хорошей такой, тяжёленькой. Я таки неплохо реалии этой жизни знаю.

Вот когда я с Боряном Вишняковым в 2011 году разложился так, что он в нескольких местах жопу сломал, а затем через несколько месяцев ослеп -- лично я повёл себя вот так, например.

1. По ситуации в целом: https://vk.com/video...11518_456240967
2. По формировании движухи в дальнейшем, промежуточная фаза: https://vk.com/video...11518_456240968
3. Видео с нашего третьего соревнования: https://vk.com/video...11518_456240977

Но это, как ты понимаешь, я. Который своих в беде не бросает. Как правило.

#1258 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 01 Июнь 2026 - 20:31

Цитата

Отвечаю честно, как на духу: любой человек проявляется ситуационно. И жена. И дети. И друзья. А что касается ухода, отвечу прямо: лично я ни на кого не надеюсь, в приципе. Только на себя самого. И к старости стараюсь подкопить бабла. Как раз на такой вот случай. Потому что как именно себя поведут в такой ситуации друзья, родные и близкие -- хер его знает

По сути, о которой люди или мало задумываются или вообще не думают (тяжело и грустно) мы приходим одни и уходим одни.
А все, кто нас окружает, лишь временные спутники в одиночестве нашей жизни.
Люди меняются по разным причинам - из-за возраста, материального положения, изменения интересов, характера и по миллиону причин.
Более того, в жизни не редко было, что так называемые «родные» и друзья в непростых ситуациях сливались или вообще втыкали вилку в бок , а помощь приходила от просто хороших знакомых.
И лучше не ожидать ни от кого излишне многого, а как ты и пишешь, расчитывать стараться на себя.

#1259 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 01 Июнь 2026 - 21:41

Просмотр сообщенияSas (01 Июнь 2026 - 20:31) писал:

По сути, о которой люди или мало задумываются или вообще не думают (тяжело и грустно) мы приходим одни и уходим одни.
А все, кто нас окружает, лишь временные спутники в одиночестве нашей жизни.

Что значит -- "приходим" и "уходим" одни? Я вот сколько себя помню с детства -- ну никогда один и не был. А помню себя примерно годиков с четырёх или с пяти, уже размыто и неясно, только фотки старые в помощь, и те не особо помогают. Что касается одиночества в смерти -- это да. Когда раскорячит какой-то болячкой, или сознание попросту начнёт угасать, в лучшем случае, то есть только ты, твоя нервная система и твоя память. Больше ничего и никого. Тут да.

Просмотр сообщенияSas (01 Июнь 2026 - 20:31) писал:

Люди меняются по разным причинам - из-за возраста, материального положения, изменения интересов, характера и по миллиону причин.
Более того, в жизни не редко было, что так называемые «родные» и друзья в непростых ситуациях сливались или вообще втыкали вилку в бок , а помощь приходила от просто хороших знакомых.
И лучше не ожидать ни от кого излишне многого, а как ты и пишешь, расчитывать стараться на себя.

Верно. В плане "вилки в бок" мой, кстати, вариант. Именно поэтому и думаю так, и пишу. Урок пройден давным-давно.

Сообщение отредактировал Bo Benson: 01 Июнь 2026 - 21:42

#1260 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 02 Июнь 2026 - 06:11

Цитата

А помню себя примерно годиков с четырёх или с пяти, уже размыто и неясно, только фотки старые в помощь, и те не особо помогают.

Я себя помню с шести месяцев - 1 года , когда я скорее всего, уронил соску и пытался ее достать. И помню обстановку в квартире, из которой съехали когда мне 1,5 года было.
Но это уже больше похоже на стоп кадры.
Зато неплохо помню разговоры с прабабкой, она была из дворян но старая большевичка и умерла когда мне было 9 лет.
Причем тогда ее разговоры про общение с Лениным и Дзержинским мной воспринимались по малолетству все равно как если бы она общалась с Александром Македонским или Дмитрием Донским , настолько это казалось далекой историей чуть ли не мифологией , а сейчас я понимаю что все было совсем рядом , фактически ровесники :)

Поделиться темой:

• 79 Страниц +
  • « Первая
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • Последняя »

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей