Gomer222 (01 Июнь 2026 - 12:55) писал:
Bo. Benson. Я когда начинаю ,что-то делать у меня в голове словно ограничитель срабатывает-но мамы же нет. Сила воли у меня есть, тут другое, мотивации нет. И ощущения ,что все будет хорошо. Увлечения у меня были, точнее у нас- автопутешествия. А конкретно у меня велопутешествия. Плюс я любил плавать. Я понял ,что вы имеете ввиду, что я был не женат. Но сейчас по статистике брак распадается в 80% случаев. А мама это тот человек ,который никогда не предаст. Вот моя логика. Да и видел я как мужья меняют мама на жен. Результат у них не очень, я не говорю ,что у всех так, но случаи были.
Sas. Если бы мама умерла быстро и внезапно тогда да -это было бы не логично. Но у меня было все лето, чтобы что-то сделать. Я не обращал внимание на отекшие ноги, а стоило, думая ,что это от панкреатита. И если бы я промочегонил маму еще в июле, то возможно мама была бы жива. А ведь терапевт выписывала нам торасемид. Но я не купил его, думая ,что отеки и от поджелудочной и от пиелонефрита, а при пиелонефрите нельзя торасемид. Вот эти мелкие детали и нюансы делают меня ответственным.
Not. Я честно признаюсь я очень далек от религии, я много не понимаю там. Для меня на восточном кладбище лежит именно мама, потому что тело для меня и есть мама. И она не далеко где-то а в 20 км от нашего дома и закопанна на 2 метра. Я понимаю ,что она ни чего не чувствует и вы правы- это меня волнует это. Но мы с вами не можем до конца знать как это все происходит у умерших. Просто я не хочу ,чтобы там маме было плохо. Меня не покидает воспоминание, когда я нес маму на руках в туалет и я выругался когда подскользнулся, а она сказала мне,чтобы я с ней не возился. Возможно она тогда подумала ,что она мне надоела. Я просто помню как маму выписали в 2022, мама сиднла в туалете, а я готовил и кипяток оборил мне руку и я выругался тогда. А мама меня тогда спросила -не на нее ли я так сказал. Т.е. она боялась быть мне обузой, мешать мне. Делала все как я ей говорил, слушалась меня, а получается ,что в конечном итоге я подвел ее. Вот если бы мама умерла в глубокой старости, тогда у меня бы было чувство выполненного долга. А так я получается ,что долг свой не выполнил. Темболее,что ваша знакомая врач сказала ,что маму можно было бы спасти, обратись я в вовремя в больницу. Мама говорила родственникам,что она за мной как за каменной стеной, а получается что это каменная стена рухнула из-за одного маленького кирпичика.
Zobra. Я к сожалению не верю в загробный мир, я говорил о физическлм состоянии мамы, а не о метафизическом. Если бы там была бы жизнь, то мама бы мне дала хоть какой-нибудь знак. Поэтому поверить мне в это мягко говоря тяжело.
Bo. Benson. Со временем исключительно по мвоему опыту скажу, когда появляются семьи,дети, друзья отходят на второй план. И ответьте мне пожалуйста честно на вопрос. Представим ситуацию, не дай бог конечно, но все же. Вот если вы тяжело заболеете и лишитесь дохода и за вами нужен будет постоянный уход, те люди которых вы называете своими друзьями будут за вами ухаживать или нет? Т.е. возьмут вас к себе домой, будут кормить вас, поить, мыть, судно подкладывать и выносить. Итд. Я знаю о чем спрашиваю. Сосед со второго этажа слег. Было много друзей, жена и сын. Сейчас лежит парализованный. Жена и сын свинтили в закат, но друзья еще быстрее. А единственная кто его не бросил-это МАМА. И именно она это все делает. А в том году она меня звала ,чтобы я его перевернул. Не жену, не детей , а соседа. По моему это все ,что нужно знать о современной дружбе. А его маме 73 года. И когда она умрет ,я сильно сомневаюсь ,что сын и жена возьмут на себя заботу о нем. А уж про друзей и говорить не стоит.
Ты её не подвёл. Мне нет смысла тебе врать. Если ты думаешь, что я тебя пытаюсь утешить, то это не так. Я говорю правду. Ты не подвёл, не убил. Ты сделал все, что смог. Услышь пожалуйста. Твои мысли о том, что ты виноват абсурд. Пойми, что реальности и мысли внутри тебя очень отличаются.
Это тело мамы, но не мама. Пойми пожалуйста. Душа ушла. Это просто тело, мёртвое тело. Прости меня, я не собираюсь тебя оскорблять. Но это факт. Мы все окажемся там. И от каждого останется лишь тело.
Ты не мог контролировать жизнь мамы никак как кроме той помощи, что мог оказать. Это была жизнь мамы с болезнями, ситуациями и многим другим. Что ты хотел и желал - это не в твоих силах, пойми ты это.
То, что ты считал себя и маму единым это не так. Каждый из вас имел свой путь, свою дорогу. Я тебя очень прошу - начни отходить от этих мыслей, пока не дошло до какого либо абсурда и не навредило тебе.
Sas (01 Июнь 2026 - 13:35) писал:
Дима, вот что по ситуациям, подобной твоей, озвучивает психотерапевт, я без излишней терминологии , своими словами :
Когда ребенок рождается он первое время, условно до 1,5-2 лет неразрывно связан с матерью. Потом где - то с 3-4 лет он начинает «отлипать» от нее. Это не означает что становится меньше любви, привязанности и прочего, но чем дальше тем человек взрослея осознает свое Я , становится критичен , начинает осознавать свой некий My way , и начинает жить своей жизнью, не переставая любить и беречь родителей , если он разумеется сам нормальный и его родители тоже.
Но иногда бывает так что «разделение» психологически ментальное не происходит и человек уже давно взрослый и в целом самостоятельный в отношениях с матерью (с отцами тоже случается но реже и у женщин) остается на 2-3 летнем возрасте.
И в случае смерти матери это не просто горе и отчаяние , а жизненная катастрофа . Конец жизни. Потому что это как разорвать нечто единое - сердце например.
А так психологически человек в данном свалившимся на него горе даже не ребенок а младенец , то как следствие блокируется реальность и человек пытается обмануть самого себя нарративами , подобными твоим. Мама не должна была умереть. Маму можно попробовать вернуть оживить или что- то попытаться сделать наподобие клонирования.
Детские желания, не имеющие ни малейшего отношения к жизни. Но так как в реальности нет и не будет даже малейшего выполнения своих желаний , развивается фрустрация - психическое состояние, возникающее, когда желания или потребности сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, реальными или кажущимися, и не могут быть удовлетворены, и депрессия усугубляется и переходит в психозы и в откровенный неадекват.
Психотерапевты это считают тяжелой ситуацией, так как нужно устранять первопричины , искать выход там где вход, а с взрослым человеком с детскими установками в этом вопросе, тем более если он сам все вышеизложенное не осознает, работать и помогать ему очень сложно и зачастую даже невозможно.
Мне поэтому сложно понять насколько ты сам осознаешь необратимость смерти мамы , и есть ли у тебя вообще желание продолжать жить без мамы, может быть тяжело неопределенное время но все равно жить. И вообще понимание что какой бы не была мама и какие бы не были отношения при жизни, она была другой человек и ты - другой человек, а не сиамские близнецы.
Я тоже это вижу. Если б кто то был рядом, кто мог хотя бы начать двигать в нужную сторону.
Gomer222 (01 Июнь 2026 - 14:01) писал:
Sas. А в этом безумном мире понятия-нормально,ненормально сильно размыты. Я считаю ,что человек ощущает как-хорошо, значит это нормально. И если предположить ,например тот факт ,что мама бы меня родила не в 42, а например в 19. То мама была бы сейчас жива и здорова. А я бы еще долго был счастлив. Так ,что все эти понятия нормальности относительны. И когда вы говорите,что ребенок отделяется и живет отдельно. Вот вам живой пример, достаточно распространенный. Мамин брат. Женился после армии, жил с мамой и женой в одной квартире. Пил по черному до 42, когда парализовало всего, перестал. Все это время ,когда он пил, жена угрожала его посадить, а тогда и правда посадить за такое могли. По моргам ходили его мама и моя мама, не жена. И вот моя бабушка заболела, умирает. Она обкакалась, они умирающего человека, а в отличии от меня они знали ,что она умирает заставили убирать за собой ,когда та обкакалась. Они не кормили ее вообще. И это на минуточку родной сын. Вот вам сепарация. И таких примеров не мало. Да и понятие это собирательное. Жили то они в одной квартире, так что сепарация там так себе была. Просто он поставил жену на первое место несмотря на то ,что это мама ходила по моргам , это мама одевала и обувала его ,когда он пропивал свою зарплату . И я прекрасно понимаю, что мы с мамой жили как одно целое, поэтому мне так тяжело сейчас. Я просто не знаю как жить без своего клопика, не представляю.
Дело не в твоей привязанности к матери и отношении. А твоё мышление - оно детское. Ты рассуждаешь так - чёрное и белое, делаешь прямые выводы с вещей, которые не всегда взаимосвязаны. Тебе хотят донести мысль, что сепарация это не бросание матери или родителей и жить отдельно. Это психологическое понимание и осознание себя личностью, отличной от родителей, осознание своей индивидуальности и понимание, что мама и папа это отдельные люди, отдельные судьбы. Я скажу так, если б ты был бы взрослым психологически - ты бы не осуждал брата мамы или кого либо по той простой причине, что все гораздо глубже нежели то, что мы видим. Да, дети могут быть неблагодарными, мать может не любить своего ребенка и тд. У тебя нет понимания и осознания себя как отдельной личности и понимания, что твои родители, мама это отдельные люди. Вот в чем проблема. Мы. А не я и мама. Отсюда и ложные выводы - я убил, я навредил, я сделал это. Я есть причина всего.... Так думает ребёнок. Но не взрослый. Не все в этом мире про тебя, также как и тот факт, что мама жила свою жизнь, пусть и связанную с тобой узами родства.
Твой страх это страх взросления, отделения от мамы. Вот что тебе не даёт идти вперёд. Ты просто боишься быть взрослым по какой то причине. Ведь с мамой проще жить, проще психологически опираться на неё, чем на себя. Мама меня верит, мама поддерживает, мама мотив. Ты переложил ответственность психологически на маму. Она тот столп твоей психологической безопасности, то, что не даёт уйти во взрослую жизнь. Вот и весь расклад. Ты можешь злиться на меня и не соглашаться с этим. Но Дим, ребёнок внутри тебя страдает и ты единственный кто, встав в позицию взрослого, может помочь себе.
Сообщение отредактировал Not: 01 Июнь 2026 - 14:26