Sas (17 Май 2026 - 16:29) писал:
Как писал Карл Юнг «Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо или снова стать животным, или же стать большим, чем человек».
А Карл Маркс, если мне не изменяет память, писал, что человека из животного сделал труд, например. И мне как-то вот Марксу гораздо больше доверия, чем этому ващему Юнгу. И да, если это до сих пор тайна -- мы и так животные. Высшие приматы, если мне не изменяет память. И согласно некоторым археологическим находкам, произошли от обезьян. Там где-то в сторонке курит поклонник невидимых дрюзэй из еврейских книжек, но лично мне это ваще до фонаря, если честно. Археология -- страшная сила.
Животное, с исключительно развитым интеллектом, пониманием своего Я, которое на протяжении сотен тысяч лет не могло познать ни окружающий мир , ни самого себя , ни свое место в этом мире , и начавшее плодить сущности в виде божеств, заповедей, предположений о бессмертных душах, реинкарнациях , потом дошли до сына Бога, страшном суде и так далее и так далее. И все это от ужаса и невозможности постичь абсурд этого мира.
Интеллект у людей развился не сразу. Было время, когда эти приматы и говорить-то толком не могли, структура голосовых связок и ротового аппарата это делать не позволяло. Могли только условно ухать, как филины, и визжать по-разным поводам, как гориллы или макаки. Но уже тогда у них, как и у обезьян, была развитая мимика.
Что касается разного вида боженек -- это, во-первых, попытка объяснить сначала самим себе, а потом и баранам и овцам в человеческом обличье -- картинку мира. Его происхождение. А во-вторых, религия, что у греков, что у римлян, что у евреев -- это просто способ удержания в страхе податного населения. Чтоб оно, население, и думать не смело объединиться дать в грызло своим угнетателям. Хотя, иногда, в разные времена, кое-кому это удавалось. Ненадолго. Робин Гуд, например -- пусть даже это и легенда, пусть даже и немножечко грабитель-злодей. Или вот Стенька Разин.
А что касается конкретной картины мира, историю возникновения Земли худа-бедно объяснили астрономы, геологи и географы. А вот с флорой и фауной неувязочка вышла небольшая. Теория эволюции объясняет, как из простейшего микроорганизма в виде клетки под влиянием условий могла зародится более сложная жизнь -- сначала просто многоклеточная, в виде растений, а потом и более сложная -- с прототипом нервной системы и устройств для передвижения для поиска пропитания.
Но лично меня их объяснения на тему того, что простейший микроорганизм самозародился на Земле из неорганической химии путём неких реакций -- ваще не катит. Это чушь. Уже в силу того, что даже сейчас, в век научно-технического прогресса, ни одна лаборатория мира не смогла воспроизвести химическим путём живую клетку, способную к размножению.
И вот тут конкретный затык получается. Я троешник по физике в ВУЗ-е был, и был вынужден, в силу этого, физику тщательно учить. И в силу того, что в природе всё работает на повышение энтропии (закон такой есть, наподобие законов Ньютона), а не на её понижение, условно говоря, из кучи глины, железной и медной руды в луже нефти стройный дом с водопроводом, электричеством и отоплением не самособерётся. Без воздействия разумной силы это будет просто бессмысленная кучка веществ. Не более того.
И вот тут встаёт логичный вопрос, ну лично у меня. Кто это сюда, на планету Земля, притащил? Или, как вариант -- кто тут тогда такой умный был изначально?
Так уж устроен человек разумный. Если позволяет время и вовлечённость, он начинает размышлять над тем, чо тут ваще такое происходит, и искать ответы -- в силу имеющегося либо практически-прикладного, как это было в Древней Греции, либо научного багажа -- как это было в Средние века.
Что ты родился, жил, что-то делал или не делал, и умер. Точка. Корове или хомяку и даже дельфину это похеру. А животному , которое сошло с ума, нет.
Я кстати не знаю как бы жили люди, если окончательно бы узнали что ничего нет. Ни богов ни всевозможных воплощений, карм и так далее.
Методом случайного удивительного естественного отбора что самка (мама) и самец (папа) совокупились , впрочем как и все животные на этой планете, и ты появился, познавал , кушал и какал , чем то занимался, может быть тоже наплодил себе подобных и ушел по факту туда откуда пришел. The end.
Было бы это лучше или это животное окончательно бы спятило и превратилось обратно в животину true.
Эх, брось ты этих гуманитариев читать. У них физического и математического аппарата нету. Они пытаются голыми руками гайки и болты механизмов бытия раскручивать. А это всегда дохлый номер.