Палата №6: Я отправил маму на тот свет - Палата №6

Перейти к содержимому

Уважаемые участники и гости форума!

Прежде чем опубликовать своё сообщение или задать вопрос, ознакомьтесь, пожалуйста, с основными Правилами нашего форума:

1. Запрещено обсуждение техники исполнения самоубийства любыми способами.
2. Запрещён поиск партнёра для совершения самоубийства.
3. Запрещено подстрекательство к совершению самоубийства или нанесению физического вреда.
4. Запрещена купля/продажа/передача каких-либо приспособлений и веществ для осуществления самоубийства или нанесения физического вреда.
5. Запрещено обсуждение вопросов, связанных с наркотическими и психотропными веществами.

С полной версией Правил Вы можете ознакомиться в разделе Правила форума.

С уважением,
Администрация форума "Палата №6".
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Я отправил маму на тот свет

#1 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 19 Январь 2026 - 14:03

Добрый день. Я пишу по поводу своей мамы. Последние 3 года я ухаживал за мамой. У мамы была ишемия мозга 3 степени, якобы была. В основном, у нее была нарушена походка, и что бы ходить она вцеплялась в меня, как клещик и так мы с ней ходили. Я взял все бытовые заботы на себя, готовил,убирался, стирал. Как наступало тепло, мы с мамой ездили на природу, я ее возил подышать свежим воздухом. И после очередной такой поездки у мамы заболела спина, у мамы были в анамнезе межпозвоночные грыжи и хронический панкреатит. Обычно боль сама проходила за неделю, но не в этот раз, я ждал еще где то 2 недели. И принял решение мазать мазью, поясницу мамы на основе диклофенака. За 2 недели я ей втер весь тюбик. Мама плохо эту мазь переносила, она не много ослабла и у нее открылся понос с желчью. Но спина так и не прошла, спина болела , когда она сидела и ходила, но когда ложилась, боль тут же проходила. Я боялся застойной пневмонии и тромбозов, поэтому принял решение проколоть лорноксикам, ей его ранее назначал невролог. Сделал я ей 5 уколов. Она его то же плохо перенесла, ронос усилился, слабость нарастала, плюс начались когнитивные нарушения, галлюцинации. Но после спустя неделю когнитивные нарушения прошли, а слабость и проблемы с жкт остались. Спина так и не прошла, я вызвал терапевта, она сказала что слабость из за грыж и выписала дексетопрофен и мидокалм- 10 уколов. Но я сделал только 3, у мамы появилась острая задержка мочи. Она посикала только ночью, с кровью, крови было много. Я испугался и вызвал терапевта на дом повторно, она маме поставила пиелонефрит. После 3 уколов дексетопрофена и мидокалма слабость у мамы усилилась, она практически перестала вставать. А так же отекли ноги, терапевт молоденькая девченка сказала, что это из за пиелонефрита и выписала антибиотик. Мама его тоже очень плохо переносила, понос сменился тяжелым запором, слабость цсилилась, началась потеря веса. Но я доделал все 14 уколов, та как терапевт меня напугала, что откажут почки. Спустя 2 недели у мамы опять рецидив пиелонефрита, маме назначают амоксиклав на 7 дней. На фоне его приема у мамы начинает болеть поджелудочная, развивается кахексия,а ноги отекают еще сильнее. Я вызываю опять терапевта на дом, она дает направление на госпитализацию, но я маму не кладу в больницу, потому что меня не пустили за ней ухаживать. Я боялся ,что ее там не будут кормить, потому что дома я последний месяц заставлял маму кушать. В таком состоянии мама лежит еще месяц, я ей даю пантопразол, фосфоглив и колю кортексин. Но маме очень медленно становиться хуже, она заговаривается все больше, больше спать, практически весь день, появляются судороги по утрам и одышка, а так же хрипы при дыхании. Я кладу маму в больницу, в тяжелом состоянии, где она внезапно умерает на следующий день. Причина смерти- сердечная недостаточность, о которой я не знал. До всех этих нпвс и антибиотиков мама была здоровым человеком, кроме спины конечно. Она сама поднималась и спускалась на 5 этаж без одышек и прочего. Получается , что я ее заколол до смерти всеми этими препаратами. Если бы я знал, что бодь вызвана не грыжами а 5 компрессионными переломами позвонков из за остеопороза, я бы ее лечил бы бисфосфонатами и кальцием и она была бы жива. После моя жизнь можно сказать кончилась, она была , есть и будет всем. Я к ней очень привязани думал, что если буду ухаживать хорошо за ней, она доживет до хотя бы 90 лет. А из за моих неправильных действий мама умерла.

#2 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 19 Январь 2026 - 20:56

Доброе время.

А что у неё вообще было?

#3 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 06:04

Здравствуйте. Вы хотели сделать как лучше. А сколько ей лет было?

Сообщение отредактировал Not: 20 Январь 2026 - 06:04

#4 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 09:51

Здравствуйте, спасибо за внимание к теме, мама не дожила до 80 несколько месяцев, в анамнезе у мамы был тяжелый хронический панкреатит и межпозвоночные грыжи, еще плохая координация, подозрение на микроинскльт в 2022, после чего она ходила только с моей помощью. Умерла она в больнице, на следующий день как я ее положил. Я прочитал в интернете, что нпвс которые я ей колол, могут провоцировать сердечную недостаточность, либо приводить к декомпенсации, если она уде есть. За счет задержки жидкости и натрия, именно после нпвс у мамы отекли ноги и она ослабла. На вскрытие выяснится , что у мамы были 5 компрессионых переломов позвонков, вызванных диффузным остеопорозом, отсюда и не проходящие боли, а также фиброз сердца, атеросклероз коронарных артерий, осложнившийся застойной сердечной недостаточностью, индурация сердца, легких, печени , почек , отек легких и мозга. Я обходил после множество врачей, кто говорит, что нпвс не могли спровоцировать все это, кто говорит что могли. Но я думаю, что все же могли , потому что видел как ей становится хуже, но не смотря на это я ее продолжал колоть, как тупой зомби. Боялся что мы пропустим сезон поездок на природу, я ей говорил : зимой мама належишся, а летом надо свежим воздухом дышать. И вот результат, мамы не стало, а надежды на врачей не было, что в 2022, после больницы я ее сам выходил,ее оттуда вывезли на коляске, как скилетика, она после набрала 15 киллограмм. И встала на ноги, хотя врачи говорили, что она останется умственно не полноценной. Но как только она вошла в ремиссию по панкреатиту, все когнитивные нарушения сами прошли. Я виню себя, что мои не правильные действия повлекли ее смерть, виню что раньше не положил в больницу, может там бы ее спасли. Она была моим лучшим другом, теперь у меня никого не осталось. Она была очень доброй женщиной. Даже находясь в таком состоянии стремилась мне помочь, а за 2 дня до смерти, она мне сказала, когда я ее нес на руках в туалет посикать: да не возись ты со мной димочка, я умираю.

#5 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 20 Январь 2026 - 10:29

Понял, добрый человек. А как давно это вообще произошло?

#6 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 10:30

Спасибо , это произошло в сентябре 2025

#7 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 20 Январь 2026 - 13:32

Понял. Не так давно. Получается, и года ещё не прошло. Понимаю. Мне доводилось терять родных и близких. Я знаю, что это такое. У меня есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Начну с плохой. Среднее время рефлексирования по поводу смерти родного человека длится примерно два года. Хорошая же новость заключается в том, что после того, как вы перестанете страдать и рефлексировать на эту тему -- а человек существо такое, он способен очень многое пережить, в том числе и это -- вы станете взрослее, умнее, быстрее и опытнее. Опять-таки, это взято не с потолка. Это включает как мой опыт, так и опыт довольно близких мне людей.

Если вдруг у вас возникли какие-то вопросы -- вы вполне себе можете их задать. Просто я никогда и никому не даю советов, если меня об этом не просят.

Забегая вперёд. Вы пишете, что "отправили маму на тот свет". Скажу сразу. Это -- иллюзия. Потому что когда у человека умирает кто-то близкий и дорогой, то психика начинает работать в деструктивную сторону. Большинство людей склонны винить самих себя в этом. Ну так вот. Это неправда. То, что вы описали в плане здоровья вашей мамы, говорит мне о том, что она была травмирована во многих местах, и её скорая смерть была вопросом предопределённым заранее.

Не за что.

Сообщение отредактировал Bo Benson: 20 Январь 2026 - 13:32

#8 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 14:05

Спасибо за ответ, мне просто врач, в той больнице где умерла мама сказала , что если бы я раньше ее привез, то она бы выжила, так как ничего серьезного у мамы они не нашли, ни рака, ни инсульта ни инфаркта. То же самое сказал патологоанатом, бляшек было мало, в сердце ни каких изменений. В день смерти я звонил врачу в обед, она сказала что маме значительно лучше. А вечером мне позвонил реаниматолог и сказал, что у мамы случилась фибриляция желудочков, т.е у мамы просто остановилось сердце, я читал что эта фатальная аритмия члучается из за гидроперикарда. Если бы я маме давал петлевые диуретики у мамы бы не произошла анасарка, а вследствии полиорганная недостаточность и остановка сердца. Я чувствую что она бы могла еще пожить. А результатам вскрытия , я не верю если честно, потому что патологоанатом на словах говорил , что отека мозга и легких у мамы не было, что ее смерть случайность. А когда я запросил расширенный протокол вскрытия он подогнал все под выписной эпикриз больницы, наверное подумал, что я подам в суд или еще что. Но мне это нужно было для себя.

#9 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 14:52

Забыл упомянуть, вы сказали что мама была сильно больна, в этом та и вся проблема, нпвс и антибиотики сделали ее такой, в апреле 2025, она спускалась и поднималась на 5 этаж, был хороший аппетит, а после того как я ей начал колоть обезболивающие , она начала таять . Я просто на одном сайте прочитал точно такую же историю, там тоже у женщины 90 лет насались ухудшения после 10 уколов диклофенака и точно такие же симптомы. Но там ее сын вовремя положил в больницу. И она выжила. Спасибо за внимание.

#10 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 20 Январь 2026 - 15:29

Я прошу, перестаньте благодарить за ответ, пожалуйста. Тут Палата N6. Задача у форума такая: общение.

Скажите, вы имеете медицинское образование и опыт работы в хирургии? Не шутки ради. Точности для.

Сообщение отредактировал Bo Benson: 20 Январь 2026 - 15:30

#11 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:13

Понял, не буду. Нет я к медицине не имею никакого отношения, я гумманитарий по образованию.

#12 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:19

Просмотр сообщенияGomer222 (20 Январь 2026 - 16:13) писал:

Понял, не буду. Нет я к медицине не имею никакого отношения, я гумманитарий по образованию.

Вы делали все сами, потому что боялись, что в больнице её упустят, как тогда, когда на инвалидной коляске её забирали?

#13 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:34

Да я боялся ее класть в больницу, потому что в прошлый раз мне звонили ее сополатницы и говорили что бы я ее забрал, потому что она ни чего не кушала. Мне так и сказали" сынок забери ее , она у тебя сдесь умрет, но я тогда не поверил, а когда мне ее вывезли, я понял ,что они говорили правду. И все передачки, которые я ей натаскал , вернули не тронутыми. Но тогда она была в теле и похудение на 20 кг было не критичным, а в этот раз, она сама за последний год сильно похудела, не смотря на хорошее питание, я работал из дома, поэтому мы с ней ели по часам, дробными порциями, 5 раз в день. Но не смотря на это она похудела, я связывал это с тем, что я ей давал мало мучного. И все отварное, мало соли и фрукты, которые можно при панкреатите. Соответственно, если к ней отнеслись бы как в прошлый раз, я думаю она бы просто в больнице умерла от истощения.

#14 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:42

Просмотр сообщенияGomer222 (20 Январь 2026 - 16:34) писал:

Да я боялся ее класть в больницу, потому что в прошлый раз мне звонили ее сополатницы и говорили что бы я ее забрал, потому что она ни чего не кушала. Мне так и сказали" сынок забери ее , она у тебя сдесь умрет, но я тогда не поверил, а когда мне ее вывезли, я понял ,что они говорили правду. И все передачки, которые я ей натаскал , вернули не тронутыми. Но тогда она была в теле и похудение на 20 кг было не критичным, а в этот раз, она сама за последний год сильно похудела, не смотря на хорошее питание, я работал из дома, поэтому мы с ней ели по часам, дробными порциями, 5 раз в день. Но не смотря на это она похудела, я связывал это с тем, что я ей давал мало мучного. И все отварное, мало соли и фрукты, которые можно при панкреатите. Соответственно, если к ней отнеслись бы как в прошлый раз, я думаю она бы просто в больнице умерла от истощения.

Ясно. Я вам очень сочувствую и понимаю вашу любовь к маме. Но вряд ли она вас бы винила. И так же понимаю, что где вы живёте, врачей, которые бы проконсультировали мало?

Сообщение отредактировал Not: 20 Январь 2026 - 16:43

#15 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:47

Я ей за все лето вызывал 12 терапевтов, и ходил к платным. Но результат:ей становилось все хуже, просто очень,очень медленно хуже. Все это заняло более 4 месяцев.

#16 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:50

Просмотр сообщенияGomer222 (20 Январь 2026 - 16:47) писал:

Я ей за все лето вызывал 12 терапевтов, и ходил к платным. Но результат:ей становилось все хуже, просто очень,очень медленно хуже. Все это заняло более 4 месяцев.

При этом вы говорили, что ей колите и делаете, ведь так? Врачи предлагали госпитализацию?

#17 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:51

И спасибо большое за сочувствие.

#18 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 16:54

Просмотр сообщенияGomer222 (20 Январь 2026 - 16:51) писал:

И спасибо большое за сочувствие.

У меня папа сейчас сильно болен, мы делаем все возможное, но прогноз плохой. Я очень сильно им дорожу, он очень хороший человек и сердце разрывается от боли. Поэтому я вас понимаю. Но вы не убили свою маму. Это не так. Вы правда хотели как лучше сделать, но не всегда это получается просто.

#19 Пользователь офлайн   Gomer222 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 17:10

Да предлагали госпитализацию, первый раз с острым повреждением почек, когда она посикала с кровью. Я тогда пытался договориться с глав врачом , чтобы меня пропустили за ней ухаживать, но мне не разрешили и тогда я побоялся ее класть, а пошел к платному нефрологу и на основе анализов, мочи и крови маме признали пиелонефрит. Назначили антибиотики . Второй раз нас хотели госпитализировать в гематологию, когда упали после амоксиклава сильно тромбоциты и гемоглобин. Это было за 2 или 3 недели до смерти, но тогда нас просто не взяли, думали что у мамы рак, так как была кахексия. И 3 раз в неврологию нас хотели госпитализировать, но я отказался от госпитализации, пртому что фельдшера сказали инсульта у нее нет, кардионрамиа хорошая, вас просто завернут в приемнике обратно домой, а так как мама находилась уже в тяжелом состоянии, кататься туда сюда не было смысла. Но когда у мамы появились судороги, хлипы после еды и одышка я набрался смелости и положил маму в больницу. Где она проднжала чуть больше суток и умерла. А за день до госпитализации она начала обираться , как и папа.

Крепитесь , я своего папу схоронил 5 лет назад умер у меня на руках, когда я его мыл. Мой вам совет , если есть возможность проводите с ним как можно больше времени, говорите с ним. Я знаю это банальные советы, но наши родители все понимают и чувствуют. Мама до последнего, ни чего не соображая, звала меня. Когда мы в перевозуе ехали, она меня держала за руку, а в приемнике в больнице, попращалась взглядом, я не сразу это понял.

#20 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 20 Январь 2026 - 17:18

Просмотр сообщенияGomer222 (20 Январь 2026 - 17:01) писал:

Да предлагали госпитализацию, первый раз с острым повреждением почек, когда она посикала с кровью. Я тогда пытался договориться с глав врачом , чтобы меня пропустили за ней ухаживать, но мне не разрешили и тогда я побоялся ее класть, а пошел к платному нефрологу и на основе анализов, мочи и крови маме признали пиелонефрит. Назначили антибиотики . Второй раз нас хотели госпитализировать в гематологию, когда упали после амоксиклава сильно тромбоциты и гемоглобин. Это было за 2 или 3 недели до смерти, но тогда нас просто не взяли, думали что у мамы рак, так как была кахексия. И 3 раз в неврологию нас хотели госпитализировать, но я отказался от госпитализации, пртому что фельдшера сказали инсульта у нее нет, кардионрамиа хорошая, вас просто завернут в приемнике обратно домой, а так как мама находилась уже в тяжелом состоянии, кататься туда сюда не было смысла. Но когда у мамы появились судороги, хлипы после еды и одышка я набрался смелости и положил маму в больницу. Где она проднжала чуть больше суток и умерла. А за день до госпитализации она начала обираться , как и папа.

Понятно. Повторюсь, вы хотели как лучше. Поэтому, наверно, все же пока стоит эту ситуацию отпустить и дать возможность себе отдохнуть от мыслей и самокопания. И вряд ли бы этого хотела ваша мама. Вы ведь писали, что она была вашим близким другом. Диагнозы и правда у неё сложные, а при остеопорозе прогресирующем из за панкреатита тоже не все так просто. У вас есть хорошие знакомые? С кем можно было бы просто поговорить на другие темы? Может это покажется не правильным, но лучше и правда отойти от этих мыслей.

Просмотр сообщенияGomer222 (20 Январь 2026 - 17:10) писал:

Крепитесь , я своего папу схоронил 5 лет назад умер у меня на руках, когда я его мыл. Мой вам совет , если есть возможность проводите с ним как можно больше времени, говорите с ним. Я знаю это банальные советы, но наши родители все понимают и чувствуют. Мама до последнего, ни чего не соображая, звала меня. Когда мы в перевозуе ехали, она меня держала за руку, а в приемнике в больнице, попращалась взглядом, я не сразу это понял.

Так и делаем, постоянно рядом. И тоже мучают самовопросы, что можно было по другому, а надо было раньше, что почему вот это не узнали и так далее. То есть с одной стороны, вам правильно Бенсон написал - вопросы будут, с другой - не все можно изменить, как бы не хотелось. И приходиться мириться с этим.

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей