Отправлено 21 Декабрь 2025 - 22:54
Чтобы постепенно закрыть тему, я решил опубликовать всю свою историю нынешними глазами, правильно расставив все акценты, чтобы узнать ваше мнение, что делать дальше.
В январе 2024 году у меня возникла тяжелая тотальная эректильная дисфункция. Ее не могли вылечить 10 урологов. Из-за этого у меня начала развиваться сильная депрессия, я утратил интерес ко всему. В сентябре того же года неожиданно умирает мама. Мне 50 лет, я не женат, детей нет, никого из близких родственников тоже нет. Создать семью по вышеупомянутой причине не могу. Возникло чувство полной безысходности. Состояние психики значительно ухудшилось, была даже неумелая попытка суицида путем нанесения порезов на запястье. Я решил добровольно госпитализироваться в областную психиатрическую больницу. Я понимал, что там меня не вылечат, потому что считал себя не больным, а человеком, у которого большое горе, но надеялся, что мое состояние улучшат. Я провел там немногим более месяца. Вначале мне стало немного лучше, потом состояние вернулось на прежний уровень. Когда выписался, понял, что толку от лечения не было никакого. Во время пребывания медперсонал отказывался мне сообщать названия препаратов, используемых при лечении, даже не ознакомили с диагнозом. Свой диагноз я узнал случайно в феврале 2025 года, когда решил войти на портал «Госуслуги» и просмотреть всю свою медицинскую документацию. Там было указано: F25.1 «Шизоаффективное расстройство, депрессивный тип». На тот момент я не придал этому большого значения. Мой друг, бывший следователь, который знает меня с детства, и которому по службе очень часто приходилось сталкиваться с вопросами судебной психиатрии, сказал, что у меня что угодно, но только не ШАР! Я также написал свою историю одному московскому психологу, он также опроверг наличие у меня данного заболевания. После выписки мне назначили сертралин + рисперидон, я категорически отказался их употреблять, понимая, что мне от этого станет только хуже, потому что я не болен тем заболеванием, для лечения которого они назначены. Тем более, согласно данным одного международного англоязычного Интернет-ресурса, сочетание этих двух препаратов может в отдельных случаях нанести серьезный вред здоровью. Чувствовал я себя тогда еще плохо, были сильная апато-абулия и ангедония, предпринимательскую деятельность я прекратил. Понимал, что работать не мог. Пользуясь случаем, решил попытаться получить группу инвалидности. Подал необходимый пакет документов в федеральное учреждение МСЭ. Комиссия постановила: нарушения психических функций составляют 20%, ограничений основных категорий жизнедеятельности не установлено, инвалидность не установлена. Я узнаю, что с 1 сентября этого года вступило в силу распоряжение Правительства РФ, согласно которому мой диагноз является противопоказанием для управления транспортным средством. А у меня 14 января 2026 года истекает 10-летний срок действия водительского удостоверения. Я живу в сельской местности, где без автомобиля полноценно жить невозможно, а уж заниматься каким-либо своим делом и подавно. На наемную работу меня тоже отказываются брать с таким диагнозом. Ну а инвалидность не дали. За счет чего жить? Получается, что я обречен на голодную смерть?! Осенью мое состояние значительно улучшилось, я нашел уролога, который согласился меня лечить, и начался прогресс. Возможно, улучшение психического состояния обусловлено применением тиоктовой кислоты и препаратов тестостерона, назначенных им. Я пошел на прием к главврачу психбольницы с требованием снять абсолютно не соответствующий действительности диагноз, пригрозив написать жалобу Уполномоченному по правам человека РФ Т.Н. Москальковой. У меня никогда не было основных признаков ШАР по МКБ-10, таких как бред и галлюцинации! Депрессивное состояние и суицидальные мысли не могут быть основным признаком данного заболевания, тем более, в той ситуации, в которой я оказался, они бы были у любого. Главврач стала доказывать иное, типа, признаки там могут быть другие, но, если вы не согласны, для снятия диагноза надо опять пробыть в стационаре, а для начала пройти комиссию. Правда, успокоила тем, что в целом для получения водительского удостоверения мой диагноз препятствием не является, только в тяжелых и затяжных случаях. Мне по моему запросу выдали выписной эпикриз за период моей госпитализации. Что меня поразило, что анамнез в целом изложен верно, но неожиданно делается вывод, что у меня якобы депрессивно-БРЕДОВЫЙ синдром! Т.е. диагноз поставлен незаконно, так как по аналогии с юриспруденцией несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела является основанием для отмены решения или приговора в апелляционном порядке. Непонятно только, зачем было мне приписывать этот диагноз, такое можно сделать только с целью расправы с человеком в худших советских тоталитарных традициях профессора Снежневского. Я простой человек, не являюсь какой-то значимой личностью, чтобы у кого-либо имелся мотив так со мной поступить. Когда я пришел на комиссию, спросил, какова же все-таки причина постановки такого нелепого диагноза. И председатель открыла тайну, это отдельная история.
По жизни у меня не было психических заболеваний. Да, были какие-то поведенческие особенности, «причуды», но они есть у всех, просто у кого-то их больше, у кого-то меньше. В 1996 году я заканчивал вуз и подлежал призыву в армию. В то время шла война в Чечне, поэтому на семейном совете было решено от армии «откосить», чтобы не подвергать жизнь такой опасности. Физически я был абсолютно здоров, здесь зацепиться было не за что. Благо, в сфере психиатрии нашлись знакомые люди. За умеренную плату мне «нарисовали» какой-то тяжелый диагноз, я даже не запомнил его. Помню, что от меня требовалось высокохудожественно нафантазировать врачу про свое состояние и просто полежать в стационаре несколько дней. В итоге получил военный билет с полной негодностью к строевой службе. В 2003 году, когда мне уже было 27 и я призыву уже не подлежал, ситуация изменилась – надо было устраиваться на госслужбу, и рассматривался вопрос приобретения автомобиля. Надо было теперь «выздороветь» и получить военный билет с отметкой о годности. Что опять же за умеренную плату было сделано.
Вот это и явилось причиной постановки мне ужасного диагноза, несмотря на то, что прошло почти 30 лет! Доказать «фейковость» того диагноза не могу, врач, имевший отношение к этому, уже давно умер. Меня заверили, что с продлением водительского удостоверения у меня проблем не будет. Еще спросил, почему мне приписали бред? Председатель сказала: я не была вашим лечащим врачом, но предполагаю, что врачи посчитали мою зацикленность на своем половом органе проявлением этого. Но извините, ни один мужик бы не успокоился, если бы у него полностью отказал детородный орган, и это бы никак не лечилось! А что, надо было это принять и спокойно продолжать жить дальше? Человек пришел с горем, а его в сумасшедшие записывают!
Я хочу все-таки восстановить справедливость и избавиться от этого диагноза. Но категорически без пребывания в стационаре! Это выглядит примерно так, как если бы от незаконно осужденного потребовали сесть второй раз, чтобы следствие за это время исправило свои ошибки. Во-первых, для меня это удар по репутации. Когда ты побывал там раз, то люди еще поймут, все-таки смерть матери – это серьезно. Но когда ты там окажешься во второй раз, уже точно подумают, что ты дурачок. В сельской местности ты всегда в центре внимания и являешься предметом сплетен. Во-вторых, не на кого оставить дом, я не виноват, что у меня совсем нет близких. А я живу в приграничном регионе, где постоянно идут атаки ВСУ с помощью дронов. Ну а в-третьих, а какой практический смысл в этом? Когда я лежал в стационаре, я бы не сказал, что за пациентами велось какое-то серьезное наблюдение. Ну пройдет заведующая отделением, спросит у всех: «Как дела?», так что, ради этого круглосуточно там находиться? Председатель комиссии, правда, сказала, что стационарное обследование можно пройти в государственных клиниках в любом городе России, а наша больница на основании этого снимет диагноз, но для меня это дело принципа. Отвечать должен тот, кто допустил ошибку, а не потерпевший.
В связи с изложенным спрашиваю вас: если ли какая-то возможность признать недействительным диагноз F25.1 «Шизоаффективное расстройство, депрессивный тип» без пребывания в психоневрологическом стационаре?