#пустота (17 Май 2024 - 21:10) писал:
А если о наблюдениях, то сколько бы поддержки не было, когда ты ночью остаешься один в своей комнате с собой и своими мыслями, понимаешь что к чему.
Наблюдения - такая штука...
Недавно видела чувака в шортсах на ютубе. Он очень спешил донести свое открытие до зрителей.
Он узнал, что признаком принятого решения об уходе через суицид может быть внезапный визуальный выход человека из депрессии.
Это не было праздным любопытством для него. 5 лет назад он потерял жену в результате суицида. через год после нее суицид не пережил отец жены.
Еще через год он сам предпринял попытку, но его откачали. С тех пор он изучает то, что связано с суицидами.
Он сказал, что в ту последнюю неделю ему казалось, что его жена стала прежней, что с ней всё стало хорошо. Что депрессия, с которой она боролась так долго, отступила.
А потом произошло то, что произошло - как гром среди ясного неба.
Помню, что смотрела на него и вспоминала многочисленные видеозаписи людей незадолго до их ухода, когда они дурачились, смеялись и выглядели совершенно счастливыми на этих записях.
Еще я думала о том, что читала, что среди психологов и психиатров, потерявших пациентов в результате суицида, - большой процент тех, кто сам выбирает суицид.
В той статье было написано, что считается, будто их подводит способность вовремя диагностировать у себя депрессию.
Еще вспоминала людей, которые переживали суицид другого человека на интернет-форумах - людей, которые пережили своего ребенка, мужа, друга детства, одногруппника, одноклассника.
Как их самих мучали суицидальные мысли после смерти другого человека. И думала, как их ситуации резонировали с ситуацией этого мужчины, отснявшего ролик о своей жене.
Мне кажется, что правильно - это признать нормальность суицидальных мыслей, если человека коснулась смерть другого человека после суицида. Тогда они станут тривиальностью вроде прыща на лице от того, что почесал нос грязной рукой: во-первых, может появиться, а может нет, во-вторых, даже если да, то обязательно пройдет.
Еще мне кажется правильным разрешить хоронить людей, умерших от суицида, по религиозным обрядам. Их близким будет легче. А так получается, что одни ровнее других - кого-то отпевают, кого-то нет.