-
7 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Занимательный стереотип
Отправлено 21 Июль 2006 - 17:35
Довольно распространённый стереотип.
Пинать себя изо дня в день дальше, забиваться в угол от собственной трусости перед прыжком с высотки/дулом пистолета/азалептином и т. п., продолжать бежать как белка в колесе, пытаясь загнать себя от безысходности намного легче и менее достойно, чем честно лечь на рельсы, например.
Убедить себя жить - не так уж и сложно, ведь именно к этому стремится природа человека, инстинкт самосохранения - они будут тебе помогать.
Только вот спросите себя честно: надо?
Если да, то вперёд.
А если нет, то и не надо.
Да и количественно - заставляют ( *скептическая ухмылка* ) себя жить намного больше людей, чем суицидаются.
Потому что суицид - это подвиг воли. Может быть, действительно зачастую это не лучший и не самый разумный выход, но пусть тот, кто скажет, что убить себя - легко, первым бросит в меня камень.
Love and light
Глохнет гомон зевак - муравьями кишащие рты.
Мёртвый цирк обмерзает, растут ледяные уступы,
Капители безжизненных щек. Я озноб пустоты.
Ф. Г. Лорка
#3 Гость_Семён_*
Отправлено 21 Июль 2006 - 19:04
Отправлено 21 Июль 2006 - 20:24
В Средние века такие люди были, но сейчас мнталитет меняется.
Убить себя трудно всегда. Вопрос только в том, что некоторые эту трудность преодолевают, а некоторые ( таких большинство ) - нет.
Love and light
Ф. Г. Лорка
Отправлено 21 Июль 2006 - 23:18
Отправлено 22 Июль 2006 - 00:50
Natik сказал:
То есть страшно именно умирать навсегда? Речь не только о боли?
Просто, имхо, суицид - сила тела. Сила/слабость духа тут вообще ни при чём.
А самое страшное - понимать, что тем, кто остаётся, будет больнее в два, три, сотни раз. Это слишком невыносимое наказание для тех, кто нас любит.
Иногда мне хочется быть совершенно одинокой. Нельзя, нельзя оставлять после себя столько боли... И нет никакого выхода, потому что мы её только преумножаем, а не забираем с собой в могилу. Смысла нет даже в смерти.
Отправлено 22 Июль 2006 - 00:58
Суицид - "действительно зачастую это не лучший и не самый разумный выход", но при этом очень достойный, ведь жить "намного легче и менее достойно, чем честно лечь на рельсы, например".
Не лучший, не самый разумный, но достойный? Хм. Имхо - палку перегибаете и выдаёте трагедию за сомнительную философию.
Отправлено 22 Июль 2006 - 00:59
Ness сказал:
Речь тут даже не о физической боли. Просто организм так реагирует на опасность. Сама природа позаботилась.
Цитата
Для тех, кто любит - да. А для всех остальных - а ничего с ними не случится. Ну... может компотику попьют да блинчиков поедят. А пройдет полгодика - да и не вспомнят. Но я понимаю, о чем ты говоришь.
Отправлено 22 Июль 2006 - 01:08
Natik сказал:
Хорошо, что понимаешь. Хрен с теми, кто "компотика попьёт да блинчиков поест". Хотя - честно - мне очень часто хочется, чтобы так можно было сказать обо всех, кого это коснётся. Но истина в том, что на самом-то деле всё будет по-другому. И тем, кто этого совершенно не заслуживает, будет катастрофично, ужасающе, нестерпимо больно... Я не знаю... Я думала-думала... Пропасть без вести - это единственный выход, что ли? Хотя это тоже палка о двух концах.
Отправлено 22 Июль 2006 - 03:49
Да я обо всём в комплексе. И о боязни боли, и об инстинкте самосохранения ( что, в принципе, одно и то же. Вернее, первое - частный вид проявления второго ), и о смущении разума при попытке представить "навсегда", и о том, что бы преодолеть боль от того, что причинишь боль другим, и о... да впрочем, у каждого найдётся тот или иной набор этих самых "и". В том-то всё и дело: каждый из этих факторов в отдельности можно преодолеть, но в комплексе...
А уж после неудачной попытки, это вообще пиздец: вспоминаешь как было страшно, все ощущения в подробностях и, смотрим, - ещё одна преграда к нашим услугам.
В то же время аргумент против жизни про обдумывании такого решения всего один: больно.
Чувствуешь "неравенство сил"?
К слову о "достойно". Да, я считаю, что умереть достойнее, чем болтаться как какашка в проруби в этой жизни. Другое дело, что выплыть ещё достойнее ( и чем дольше барахтаешься, чем шире края проруби, тем достойнее ), но именно выплыть, а не барахтаться дальше, аргументируя это тем, что ты "выплываешь".
Love and light
Ф. Г. Лорка
Отправлено 22 Июль 2006 - 05:31
Очень редко бывает так, чтобы действительно игрушку.
Другое дело, если люди становятся причиной той боли, которая и толкает человека на суицид. Тогда совсем другая ситуация: вроде как и честно получится, что им тоже будет больно, а с другой стороны не уподобься и проч.
Love and light
Ф. Г. Лорка
Отправлено 22 Июль 2006 - 10:27
Мне почему-то вспомнился Андреев с его рассказом красный смех:
http://az.lib.ru/a/a...text_0310.shtml
Про то, что жить проще.
Отправлено 22 Июль 2006 - 10:28
Отдельный разговор когда ещё рожают заведомо больных детей , ток ет отдельная тема (наивысшая жестокость и безответственность).
Отправлено 22 Июль 2006 - 11:30
Поделиться темой:
-
7 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Помощь
Открыть тему
Ответить