Палата №6: Мотивы спасающих или снова о суициде - Палата №6

Перейти к содержимому

Уважаемые участники и гости форума!

Прежде чем опубликовать своё сообщение или задать вопрос, ознакомьтесь, пожалуйста, с основными Правилами нашего форума:

1. Запрещено обсуждение техники исполнения самоубийства любыми способами.
2. Запрещён поиск партнёра для совершения самоубийства.
3. Запрещено подстрекательство к совершению самоубийства или нанесению физического вреда.
4. Запрещена купля/продажа/передача каких-либо приспособлений и веществ для осуществления самоубийства или нанесения физического вреда.
5. Запрещено обсуждение вопросов, связанных с наркотическими и психотропными веществами.

С полной версией Правил Вы можете ознакомиться в разделе Правила форума.

С уважением,
Администрация форума "Палата №6".
  • 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Мотивы спасающих или снова о суициде

#1 Пользователь офлайн   Sabina 

• ветер перемен
  • Перейти к блогу

Отправлено 20 Июль 2006 - 18:32

Читала в последнее время темы о суициде в жж и сталкивалась с полным непониманием ситуации. Человек, который пишет о своем самоубийстве сразу сталкивается с давлением: "Ты не имеешь права, у тебя есть родители им будет больно", второе-ему говорят, что он слабый, ненормальный. Редко встретишь понимание обстоятельств и состояние души самоубийцы. Какой ответ вызывает такая реакция, человек понимает, что обществое его отвергает, не понимает. Даже если в этой толпе забрасывающих камнями звучат голоса: "Не уходи, ты нужен", их не слышно или это смешно, кому может быть нужен незнакомый человек. Мне интересно, а почему людей так волнует тема чужого самоубийства? почему им так важно, чтобы чужой им человек не убился? ведь они не знают, что этого человека ждет в будущем, нужна ли ему такая жизнь?

#2 Гость_groma_*

Отправлено 20 Июль 2006 - 18:45

потому что жизнь- это высшая ценность для всех существ. человеческая психика перетерпивает очень большие изменения, прежде чем приходит готовность от этой ценности отказаться. не зря же самоубийц считали психически больными

#3 Пользователь офлайн   by the way... 

• ветер перемен

Отправлено 20 Июль 2006 - 19:16

Цитата

Читала в последнее время темы о суициде в жж и сталкивалась с полным непониманием ситуации. Человек, который пишет о своем самоубийстве сразу сталкивается с давлением: "Ты не имеешь права, у тебя есть родители им будет больно", второе-ему говорят, что он слабый, ненормальный.

Стереотип. Непонимание. Упертость в свою философию жизни, неприятие других.

Цитата

Мне интересно, а почему людей так волнует тема чужого самоубийства?

Соц. долг. Желание прикинуться хорошими. Нежелание наполнять жизнь воспоминаниями, что кто-то убился. ИМХО.

Возможно бред написал - не в себе сейчас.

#4 Пользователь офлайн   Natik 

• ветер перемен

Отправлено 20 Июль 2006 - 21:06

by the way... сказал:

Соц. долг. Желание прикинуться хорошими.

Об этом же в подобной теме я писала у себя...

"Нужен ли им он? А может, они думают лишь о том, как ИМ без него будет плохо? А может, о том, что так говорить "заведено", "моральный долг" и все такое? Нет, даже когда человек уже стоит на краю, люди продолжают думать лишь о себе.

А если есть все же у человека проблемы, будьте добры, если он вам так нужен, помогите ЕМУ их решить, хоть советом по существу, чтобы ОН жил. Как вариант, альтернатива крикам "ты нам нужен". А если не уверены, что можете помочь - то лучше не лезть в душу такими вот фразами. И не долбить. Потому что от этого только хуже. От этого человеку на душе еще поганей. А вы не знали? "

Вот, собственно, мое мнение....
- - - -
Почему люди всегда так остро реагируют... Думаю, как раз из-за выделения самоубийц из общей массы. Как же, жизнь такая ценная и прекрасная, а тут кто-то ррраз, и собрался умереть. Это то же самое, что появление фаната Авангарда на тусовке фанатов Динамо.
И продолжается кино. Мы все актеры, мы в игре...

Отправлено 20 Июль 2006 - 22:38

Напишу лишь строку из Песни Легиона: "Раньше эта толлпа распинала Христа". А коменты написаны выше.

Отправлено 20 Июль 2006 - 23:11

А что? Спасатель это звучит гордо. Это уже оправдание и даже настоящая цель.
Грубо говоря - это повод перестать чувствовать себя дерьмом. Ну хотя бы на время разговора с суицидником.

#7 Пользователь офлайн   Natik 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 02:25

Asia сказал:

Грубо говоря - это повод перестать чувствовать себя дерьмом. Ну хотя бы на время разговора с суицидником.

Вот только суициднику это ничем не поможет. Ток тошнить будет....
Лучше быть не "спасателем", а человеком.

#8 Пользователь офлайн   Фишки_нет 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 04:18

groma сказал:

потому что жизнь- это высшая ценность для всех существ. человеческая психика перетерпивает очень большие изменения, прежде чем приходит готовность от этой ценности отказаться. не зря же самоубийц считали психически больными

жизнь высшая ценность - бред.
Ты мог родиться совсем в иных краях
Где нет решеток, и не строят плах
Где женщины не плачут, и не прячут лиц
Где дети не хотят играть в убийц...©Ария

#9 Пользователь офлайн   Сергей 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 06:30

Natik

Фишки_нет

Я почитал, что вы написали и понимаю одно, что полное непонимание ситуации - это как раз с вашей стороны. Может это возраст, может уже хронически, если не возраст. Я встречал таких людей и в реальной жизни, в итоге живут они дальше и некоторые с кем я долго общались совсем изменили эту точку зрения. Трудно выразить мне это правильно, но попробуйте понять - сказать, что жизнь ничего не стоит и от того, что кому- то оказывают поддержку только тошнит, это разговоры тех, кто просто думает так ради развлечения, ради гордости какой-то что я не такой как все. Отличие себя от других проявляется в другом, не сочтите за оскорбление, но мне кажется что так нельзя. Я не упрекаю вас в слабости или в чем-то подобном, просто это не должно стать привычкой.

За то время, как я здесь появился и до сегодняшнего момента, я понял, что жизнь человека стоит очень дорого. Но улучшить в своей же жизни можно хотя бы что-то, нужно только постараться. Главное нужногнать эту мысль от себя, что в жизи что-то не ладится и то, что гадости гораздо больше нежели добра, об этом подумать гораздо легче всегда, такова природа человека. А вот улучшить что-то, как то преодолеть себя, это нелегко, но необходимо, что жить. Этим я не хочу выказать какое-то непонимание тем, кому действительно плохо, я всегда поддержу вас, если буду здесь, главное стараться не жить постоянно с мрачными мыслями.
Mentality kills the best...
© by Dexter Holland

#10 Пользователь офлайн   Фишки_нет 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 07:28

Своими "словами утешения" ты никому не сделаешь лучше. более того - знаю что многих уже просто бесят эти слова - все такие умные сидят и рассуждают, а реально помочь никто не в силах... Глупо. Может я чего то не понимаю, но если человек вынес себе приговор - зачем ему мешать? Принудительно спасать еще хуже. Спасать нужно изнутри. Это ужасно когда ты просыпаешься и понимаешь что тебя откачали и что проблем стало в два раза больше.....
Ты мог родиться совсем в иных краях
Где нет решеток, и не строят плах
Где женщины не плачут, и не прячут лиц
Где дети не хотят играть в убийц...©Ария

#11 Пользователь офлайн   Сергей 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 08:19

Так если помимо таких слов сказать ничего не возможно, была помнится на форуме еще на фастББ некая mermaid, вот она тоже все плохо или много чего плохо, как здесь быть, если человек вбил себе в голову то, что убится то легче, чем с трудностями продолжать жить, а? С трудностями это намного сложнее, неблагодарно и никто не похвалит, а только будут пинать постоянно. А так вдруг вспомнят и будут уважать за силу воли. Брехня!! Уважать будут за то, что живешь дальше, не все конечно, но те, кто понимает. Как например у меня сосед живет, он отсидел несколько лет за наркотворговлю, теперь не торгует, работает нормально, дом своими руками отремонтировал, купил хороший автомобиль немецкий (Ауди кажется), жена его очень рада, что он жить нормально начал, хотя у меня дикая болезнь печени, туберкулез в легкой форме, плюс воспоминания от тюрьмы. Вот кого стоит уважать. Именно так надо, если есть проблемы, реши и не ищи легкую дорогу. Я пониаю, чтов се может быть в нашей короткой жизни. Но это не "слова утешения" это факт.
© by Dexter Holland

#12 Пользователь офлайн   reptilia 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 09:11

Сергей
мужик конечно молодец ... но ток уходят не всегда из за проблем , у меня не было проблем и я пыталась уйти , откачали сволочи ... а что касается псевдо спасателей с их криками "не уходи , ты нам нужна " и прочей ахинеей , то ето не поддержка . На такие крики могу ток одно ответить "вы мне не нужны, уходите ". А что касается мотивов таких спасателей , процитирую ...
Соц. долг. Желание прикинуться хорошими. Нежелание наполнять жизнь воспоминаниями, что кто-то убился. ИМХО.
Да и нужна то зачем ??? пустые слова во всех случаях (через день етот человек о тебе полностью забывает) , от етого и тошнит ...

#13 Пользователь офлайн   Сергей 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 09:21

Не знаю, я не прикидываюсь хорошим, я и не был таким никогда, ни хорошим, ни добрым, а если человек забывает я и не хотел в памяти оставаться.
А насчет криков спасателей, я уже объяснил выше.
А насчет непробиваемомсти и танковости в желании убится ни нежелании рассказать о конкретных причинах, хотя на все можно посмотреть, что оно не слишком плохо, что другой выход есть, так чаще всего, то зачем здесь все собираются?? Зачем говорить тем, кто на самом деле желает помочь, что нахрен нам это не надо?? Зачем этот форум?? и не из-за социального долга, мне на него с большой горы вообще-то...
Сейчас просто охота взобраться на пригорок и заорать как фильме Джони Мнемоник, что мне осточертело....
И правда человеческая натура не знает границ, жалко чаще не в том, что есть объективно хорошо...
© by Dexter Holland

#14 Пользователь офлайн   reptilia 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 09:31

Сергей
я не говорю что ты прикидываешься , но помочь может только настоящий человек а не спасатель ...

#15 Пользователь офлайн   Сергей 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 09:55

Так я и не был то спасателем, я знаю, что такое если недалеко от самоубийства, поэтому и пытаюсь помочь...
© by Dexter Holland

#16 Пользователь офлайн   Natik 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 11:06

Фишки_нет сказал:

Своими "словами утешения" ты никому не сделаешь лучше. более того - знаю что многих уже просто бесят эти слова - все такие умные сидят и рассуждают, а реально помочь никто не в силах... Глупо. Может я чего то не понимаю, но если человек вынес себе приговор - зачем ему мешать? Принудительно спасать еще хуже. Спасать нужно изнутри.

Бесят - не то слово. =)) Давайте разберемся, чем именно. Стандартная ситуация, человек умирает, а ему кричат "ты нам нужен". Да ладно, если сказали один раз, и это "спасение" можно просто пропустить, так нет же, "спасатель" еще и лезет к тебе в аську, и там - "не уходи!!! ты мне нужен!!!" Я по себе знаю, как было неприятно мне, так что не на пустом месте я это говорю.

Так вот, едем дальше. На что рассчитывает такой крикун? Что он так доказывает самому себе, что он хороший и исполняет свой "долг"? Ну этот вопрос тут чуть выше уже обсудился. Что человек ИЗ-ЗА НЕГО, ХОРОШЕГО передумает? А вот это интересно. Получается, "крикун" играет на нервах самоубийцы, морально давит, шантажирует. Ладно, если просто давит, так иногда может и ввернуть фразу "неужели тебе до меня совсем нет дела?" Вот это уже действительно низко. Низко, граждане! Собственно, кто ты такой, чтобы из-за ТЕБЯ человек "остался", поддавшись откровенному шантажу?
Если у человека не было смысла жить, то, получается, этим смыслом собираешься стать ТЫ (из-за тебя же он теоретически "передумает")? Да ну нафиг. =)))) А может ли "крикун" быть уверен, что самоубийце именно ОН нужен вообще, в качестве "смысла"? Да стукните меня лопатой по голове, если я получу хоть один ответ "да" (вопрос неразделенной любви, как вы понимаете, тут не рассматривается. В этом единственном случае за такие слова от ЛЮБИМОГО, из-за ненужности которому человек и собрался, собственно - действуют замечательно, но ЭТО - не тот случай). Остается лишь грубый шантаж и навязывание "желания" жить.
Подводим итоги. Да какие тут могут быть итоги... Делайте выводы.

#17 Пользователь офлайн   reptilia 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 11:18

вывод: спасателей ф топку , людям дорогу . :)

#18 Пользователь офлайн   Сергей 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 11:20

Да не навязывание тут желания жить и не эгоистическая тема, что из-за шантажа человек заживет более-мнее нормально, не в этом дело.

А дело в том, что все здесь как бы должны поддержать друг друг, а иначе зачем форум??
И не смыслом человек становится, смысл он помогает подобрать, не себя, ни в коем случае.
© by Dexter Holland

#19 Гость_I'am_*

Отправлено 21 Июль 2006 - 11:30

#20 Пользователь офлайн   Anubis 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июль 2006 - 11:41

Почитываю "Приключения майора Звягина" М. Веллера. Прелюбопытнейшая книжка, всем рекомендую. Суть в том, что осн. персонаж - означенный майор Звягин - занимается как раз не болтовней, а реальной помощью тем, у кого в жизни что-то не ладиться. При этом как бывший десантник,а ныне врач скорой действует весьма жесткими, но эффективными методами. Позволю себе парочку цитат:

"- Во-первых,- Звягин загнул палец,- невезение - это когда человек хочет
больше, чем может. Этим надо быть скромней. Второе: не умеют учитывать все
жизненные обстоятельства. Третье: не готов к худшему. Четвертое: принимает
мелочи близко к сердцу. Жена слушала историю невезучего Епишко и стелила
посюль.
- Вечно ты кого-нибудь жалеешь,- печально сказала она.
- Плевать мне на него! - возмутился Звягин.- Мне просто интересно, как
и что тут можно сделать.
- С невезением?..
- Ерунда! Невезение - это судьба. Судьба - это характер и
обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства - создать. "

" - Но ведь бывают случайности, когда рушится все?
- У настоящего человека - практически нет! Цезарь в лодчонке нарвался
на весь вражеский флот - приказал править к флагманскому кораблю и объявил
всех своими пленниками! Верить в себя! Верить. И делать все возможное -
тогда невозможное получится само!"

"- Горбатого могила исправит,- беспощадно сказала она. Он пожевал
апельсиновую дольку, сплюнул косточку, откинулся на спинку стула: обозрел
Клару критически и деловито - так папа Карло, наверно, смотрел на чурку, из
которой собирался вырезать Буратино.
- Можно и раньше,- лениво пожал плечами.- Это все исправимо.
- Предлагаете мне себя и песца на воротник в придачу?
- Ни меня, ни песца ты не получишь,- открестился Звягин.- Но у меня вот
какие соображения... Соображения были прерваны скрипучим смешком:
- Ага! Прическа, модная одежда, гимнастика, самовнушение: "Я самая
привлекательная, я самая обаятельная!.." Хватит, нахлебалась уже в кино
подобной чуши... розовых сказочек для дурачков.
- Сказочек не будет,- уверил Звягин.- Только реальность. Знаю я в Риге
хирурга, который удлиняет калекам ноги на двадцать пять сантиметров:
приживляет консервированную кость. Знаю женщину, которой академик Углов
сделал серию операций на голосовых связках - мелодичный голос вместо
хриплого баса. Перечень был длинен.
- Сказочки не для нас. Для нас - работа. Усталость. Боль. Терпение.
Только так все в жизни и делается."

"Людям чаще нужны слушатели, чем советчики, подумал он. Нехитрая истина.
Человеку надо, чтоб его выслушали и поняли. И подтвердили ему его
собственные мысли и желания.
И что тогда, спросил он себя. Тогда человек начинает сопротивляться
собеседнику и спорить. Почему? Потому что ему хочется выслушивать все новые
доказательства собственной правоты. И вот когда он уже не сможет опровергать
их - то есть не сможет опровергать себя самого,- он начинает верить себе
всерьез.
"Не мы, видите ли, выбирали свою судьбу. Наоборот, видите ли: это она
нас выбрала, накинула петлю, затянула на глотке - и осталась кислорода самая
малость, чтоб кое-как дышать можно было". Обожаю пристрастие бездельников к
глубокомыслию. Еще бы. Такому Володе хочется, чтобы все у него было хорошо,
и еще ему хочется, чтобы для этого не нужно было совершать никаких
поступков. Принять решение, совершить поступок и нести за него
ответственность - этого мы не любим. Наш любимый вид спорта - плавание по
течению. Вид искусства - пение жалоб. Вид работы - околачивание груш..."

Ну и так далее в подобном же стиле... суть такова что герой искуственно ставит разного рода неудачников в жесткую ситуацию - либо выберись либо сдохни - и тогда они прекращают ныть и как правило выбираются..все это в теории конечно правильно, вот только я думаю нужен бы здесь такой майор который подтолкнул бы человека к тем или иным решительным действиям для исправления своей судьбы и заставил бы отказаться от своей лени и пассивности...мне бы такой тоже не помешал...эххх...ибо самому слабо, признаюсь честно.

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей