Добровольный уход из жизни: за или против?
Отправлено 19 Июль 2015 - 13:41
Отправлено 19 Июль 2015 - 23:48
Анонимный Аноним (19 Июль 2015 - 13:41) писал:
Ох, да это же и есть счастье! Не мучиться, не доходить, деградируя и теряя человеческий образ, а просто принять таблетку (или укольчик) и развязаться с этой долбанной демократией! Готов хоть сию минуту.
Но...
боюсь, что в нашей стране это невозможно.
Во-первых, слишком много "потерянного поколения", которое тут же ринется за таблетками. А, простите, кому тогда либеральную лапшу на уши вешать?
Во-вторых, слишком много среднего возраста (типа меня) уйдёт. И кого тогда сажать на кредиты? А ведь это сейчас единственный стимул - заставить людей пахать, как негров.
В третьих, слишком много стариков, которым "продвинутая молодёжь" будет говорить:
- Папа, ты уже оформил на меня квартиру? Скушай таблеточку, поспи, отдохни!
Да и просто будут втюхивать таблеточки и укольчики, потому что недвижимость - последняя ценность демократии. Я не знаю, как это оформлено в Бельгии, но у нас неизбежно выродится в массовое убийство...
Отправлено 20 Июль 2015 - 12:21
Kris (19 Июль 2015 - 23:48) писал:
Но...
боюсь, что в нашей стране это невозможно.
Во-первых, слишком много "потерянного поколения", которое тут же ринется за таблетками. А, простите, кому тогда либеральную лапшу на уши вешать?
Во-вторых, слишком много среднего возраста (типа меня) уйдёт. И кого тогда сажать на кредиты? А ведь это сейчас единственный стимул - заставить людей пахать, как негров.
В третьих, слишком много стариков, которым "продвинутая молодёжь" будет говорить:
- Папа, ты уже оформил на меня квартиру? Скушай таблеточку, поспи, отдохни!
Да и просто будут втюхивать таблеточки и укольчики, потому что недвижимость - последняя ценность демократии. Я не знаю, как это оформлено в Бельгии, но у нас неизбежно выродится в массовое убийство...
К сожалению, да, любое благо у нас обязательно превращается во зло. А насчет стариков - от них ведь и сейчас уже всячески избавляются, отправить пенсионера с инсултьтом из больницы идти пешком домой это нормальное явление.
Про "потерянное поколение" только не совсем соглашусь. Если вы имеете ввиду под "потерянным" то, что сейчас у нас пробел в идеологии, так ведь тем, кому нечем голову забить, сейчас активно насаждаются неонацистские идеи, а остальные успешно погрязли в погоне за материальными благами, так что проблемы со смыслом жизни, к сожалению или к счастью, далеко не у всех. Здоровый оптимизм и улыбка идиота - вот современность.
Но в целом, да, Вы правы, для нашей страны с её диким народом это слишком прогрессивно...
facetable (19 Июль 2015 - 14:15) писал:
Да, конечно нужна оценка со стороны, не каждое психически нездоровое состояние безнадежно.
Отправлено 20 Июль 2015 - 21:31
Анонимный Аноним (20 Июль 2015 - 12:21) писал:
"Потерянное поколение" - вполне конкретный исторический термин. Подробнее открыл здесь:
http://www.palata6.n...?showtopic=5665
Про "идеологию" - ничего хорошего не скажу (само название ненавистно). Человек всё-таки заслуживает того, чтобы жить личными смыслами, а не идеологическими штампами. Современный "ура-патриотизм" в сочетании с мещанскими идеалами - типично буржуазный коктейль, который даже идеологическим не назовёшь - слишком примитивен.
Отправлено 21 Июль 2015 - 17:35
Кстати, Крис. Решил загуглить по теме эвтаназии душевнобольных, и вот каким был первый случай в Швейцарии:
Цитата
Ну.

В общем, я, пожалуй, соглашусь со швейцарским судом. Разрешить эвтаназию душевнобольным можно только после тщательной проверки их состояния. Думаю, процент «добра» на такие процедуры будет не очень велик.
А в свободный доступ такие вещи никто не пустит. Ни в России, ни где-нибудь еще. Да и ни к чему это. Живем и мучаемся, господа. Пришла пора стать мазохистами.
Отправлено 21 Июль 2015 - 19:57
Kris (20 Июль 2015 - 21:31) писал:
http://www.palata6.n...?showtopic=5665
Про "идеологию" - ничего хорошего не скажу (само название ненавистно). Человек всё-таки заслуживает того, чтобы жить личными смыслами, а не идеологическими штампами. Современный "ура-патриотизм" в сочетании с мещанскими идеалами - типично буржуазный коктейль, который даже идеологическим не назовёшь - слишком примитивен.
Значит, я Вас правильно понимаю.
Слово "идеология" я использую всегда исключительно с негативной окраской.
Вы очень верно написали, что каждый может найти свой личный смысл. Не только может, но и должен. Но я смотрю на типичный портрет современного человека и у меня возникают большие сомнения, что там могут быть какие-либо проблемы со смыслом, и уж тем более что этот смысл может быть найден. Поэтому не думаю, что эти люди могут образовать собой поток ринувшихся сводить счеты с жизнью. Слишком мало тех, кто хоть что-то ищет.
Сообщение отредактировал Анонимный Аноним: 21 Июль 2015 - 19:57
Отправлено 21 Июль 2015 - 20:10
Thomas (21 Июль 2015 - 17:35) писал:
Кстати, Крис. Решил загуглить по теме эвтаназии душевнобольных, и вот каким был первый случай в Швейцарии:
Ну.

В общем, я, пожалуй, соглашусь со швейцарским судом. Разрешить эвтаназию душевнобольным можно только после тщательной проверки их состояния. Думаю, процент «добра» на такие процедуры будет не очень велик.
А в свободный доступ такие вещи никто не пустит. Ни в России, ни где-нибудь еще. Да и ни к чему это. Живем и мучаемся, господа. Пришла пора стать мазохистами.
Именно так. Несмотря на то, что решение специалистов тоже нельзя назвать объективным (у нас-то и в нынешнем правосудии объективность едва ли встречается), всё же без их участия никак не обойтись.
По поводу свободного доступа эвтаназии, если я ничего не путаю, в одной из этих стран по началу в аптеке наборы для эвтаназии мог приобрести любой желающий (в Бельгии сейчас - приобретает сам врач), но потом это отменили. Хотя может меня память подводит, в сети, к сожалению информация крайне скудная, раньше можно было в периодике кучу статей найти, про мерситрон, помню, даже в картинках попадалось, а теперь вот везде цензура...
А если говорить о фильмах, рекомендую, если еще не видели, "Вы не знаете Джека" с Аль Пачино, о докторе Кеворкяне. Там как раз очень хорошо показано, каким образом врач может определять степень безнадежности больного.
Отправлено 21 Июль 2015 - 20:48
Анонимный Аноним (21 Июль 2015 - 20:10) писал:
Благодарю за совет. Как раз искал чего посмотреть.
Отправлено 21 Июль 2015 - 21:54
Thomas (21 Июль 2015 - 17:35) писал:
Кстати, Thomas, Швейцария - самая богатая страна Европы (и на 2-м месте после США), так что на фоне общего благополучия МДП там, действительно - жизненная трагедия. И, тем не менее, трибунал ему в начале отказал (т.е. не счёл диагноз достаточно тяжёлым). Пришлось судиться.
У меня был друг Олег Охапкин (тоже - поэт, но более одарённый, и - диссидент). Ему несколько раз ставили МДП, чтобы держать в узде. Хотя, на мой взгляд, у него была обычная шиза: одни голоса диктовали стихи, другие от имени КГБ обсуждали способы подавления. Идёшь с ним после работы:
- Вот! ОНИ проехали в той машине. Значит, следят! Слышишь, говорят: - Повяжем его!
Факт в том, что МДП никак не тяжелее шизы, которой "страдали" многие гении (от Ван Гога до М. Булгакова)
Отправлено 21 Июль 2015 - 22:06
Kris (21 Июль 2015 - 21:54) писал:
У меня был друг Олег Охапкин (тоже - поэт, но более одарённый, и - диссидент). Ему несколько раз ставили МДП, чтобы держать в узде. Хотя, на мой взгляд, у него была обычная шиза: одни голоса диктовали стихи, другие от имени КГБ обсуждали способы подавления. Идёшь с ним после работы:
- Вот! ОНИ проехали в той машине. Значит, следят! Слышишь, говорят: - Повяжем его!
Факт в том, что МДП никак не тяжелее шизы, которой "страдали" многие гении (от Ван Гога до М. Булгакова)
Ну к Вам не прикопаться.

Согласен. Наверное, не тяжелее. Хотя тут кому как повезет. У моего друга шизоидное расстройство, он музыку слышит. Кайфует. ) А я со своим МДП реву как шестилетняя девочка. А с другой стороны состояние "гипомании" мне даже нравится. Уже полчаса сижу и ржу с этих дурацких форумских смайликов. Боже, какие они дебильные.

Ох, простите меня. )
Отправлено 22 Июль 2015 - 00:11
Thomas (21 Июль 2015 - 22:24) писал:
Это, скорее - ироничное самонаименование (надо было заковычить). Сейчас, конечно, уже не до ститихоплётства.
Цитата
Так а научить возможно только теории (технике размеров, форм и т.п.), но не практике. Практика всегда прёт изнутри наперекор всему. Вообще, должен сказать, что творчество - величайшая загадка, но и величайшее украшение жизни. Жить творчески - это и есть подлинное счастье.
Отправлено 22 Июль 2015 - 00:18
Kris (22 Июль 2015 - 00:11) писал:
Да ну, я читал Ваши стихи, мне понравилось.
Kris (22 Июль 2015 - 00:11) писал:
Это понятно. Просто пишете как филолог. Я сам поступал на журфак и литфак первым делом (пока отец не вышвырнул оттуда за шкирку). Общался с профессорами и престарелыми выпускниками этих направлений, немного наметал глаз на их манеру общения.
Отправлено 22 Июль 2015 - 21:29
Thomas (22 Июль 2015 - 00:18) писал:
Спасибо. Это - прошлый век, попытка передать неотчуждённость бытия.
Цитата
Не, я не филолог – хуже: историк (в прошлой жизни успел закончить ИстФак ЛГУ). Филологи с нами рядом учились, но как-то не дружили. Это потом уже подружились – в годину «реформ», когда остались без работы и торговали у метро турецкими шмотками. Помню, перекликались:
- Эй, историк! Не разменяешь 50 тысяч? (50 руб. по-нынешнему)
- Не наработал ещё…
- А говорил, что демократ! Да, с такими людьми капитализм не построишь…
P.S. Если Бог хочет наказать человека, то делает его гуманитарием
Отправлено 24 Июль 2015 - 19:51
Kris (22 Июль 2015 - 21:29) писал:
Неистово плюсую. И как мне сразу историки в голову не пришли? Как-то у отца делал заказ мужчина, культурный такой, лет пятидесяти. Очень на Вас похож - ходячая Википедия. Я его оформлял. За это время мой новый знакомый успел рассказал кучу занимательных вещей, на что я восхищенно ответил:
- Вам бы в ВУЗе преподавать! Никто бы лекции не пропускал.
Он удивился:
- Правда? А я ведь преподавал. Доктор исторических наук, представьте себе. А проработал большую часть жизни сапожником.
Грустно так стало. Я его понимаю - сам проклятый гуманитарий. Цифр в голове вообще не держу.
#17 Гость_Kris_*
Отправлено 24 Июль 2015 - 21:42
Thomas (24 Июль 2015 - 19:51) писал:
Тут дело даже не столько в цифрах, сколько в пресловутой "рыночности", т.е. способности рентабельно окупать своё бытие. А нет рентабельности - так и лишаешься его.
Гуманитарий слишком определён общими (абстрактными) проблемами, которые к чистой рыночности не имеют отношения, след. бесполезны для современной жизни.
У нас в Питере уже половина населения говорит на узбекском (т.е. приезжают и находят работу!). Почему? Потому что изначально это была рыночная цивилизация (сам пророк Мухаммед был торговцем), а славяне - пахарями и огородниками.
Отправлено 25 Июль 2015 - 09:33
Kris (24 Июль 2015 - 23:07) писал:
Дай Вам Бог успешного преодоления своих трудностей и долгой счастливой жизни!
Аминь.
Спасибо за пожелания, Крис, мне будет Вас не хватать.
Надеюсь, у Вас все закончится хорошо, и мы еще спишемся. Удачи!