Not (21 Февраль 2021 - 14:30) писал:
Oceandrop, что за особая методика ощищения?
Этим как раз и занимается каббала, - обучает тому, как вызвать эту особую силу природы, которая способна уравновесить наш эгоизм и исправить его. В каббале она еще назывеэться _светом_ или _светом, возвращающим к источнику_, единственная сила, которая способна исправить наш эгоизм, ибо она его изначально и создала.
"
Вопрос: Возможно, путь Каббалы проще, чем путь йоги, потому что эгоизм исправляет свет, а не длительное привыкание к ограничениям, до полного исчезновения эгоизма?
Ответ: Все духовные и психологические практики (восточные, западные, "универсальные") говорят одно и то же - мы разрушаем мир и себя ненавистью, агрессией, беспредельным в наше время эгоизмом. Диагноз правильный и его ставят многие в мире - от экономистов до домохозяек. Правда, все по-разному понимают, что же такое "эгоизм".
Но никто, ни одна методика, не даёт главного - средства избавиться от эгоизма. Можно, конечно, посадив в позу лотоса на несколько лет несколько десятков или даже сотен человек, избавить их от ненависти и агрессии (а заодно и от всех земных желаний и стремлений). Но что это даст в масштабах мира? Можно еще несколько сотен человек обучить в закрытых тибетских монастырях, терпению и созерцанию. Сколько капель любви получит от этого мир?
Наука каббала в течение тысячелетий разрабатывала систему, методику изменения эгоистической природы человека, его безболезненного исправления - в масштабах всего человечества. методика основана на использовании силы, которая создала эгоизм и которая, именно поэтому только она, может исправить его. Иного средства исправления эгоизма нет. Прочие методики скрывают его, приукрашивают, но затем он снова проявляется. Причем, современный эгоизм - столь подавляющий и изощренный, что любой вид аскетизма вызывает в человеке не исправление эгоизма, а гордыню от преодоления своих желаний, которая мощно подпитывает наше эго, вместо того, чтобы исправить его.
Вопрос: Вы неоднократно подчеркивали, что применение методик, убивающих желание, - является неправильным подходом, так как человеку не остается с "чем работать", "над чем подняться", "что исправить". И поэтому говорите о йоге/голоданиях/медитациях, как о методиках, опускающих эгоизм человека до растительного/неживого уровня, - вместо того, чтобы развить его до человеческого уровня.
В "Предисловии к ТЭС" п.5: "
Достичь ощущения Творца, называемого "жизнь", можно только полностью освободившись от эгоистических желаний, мыслей о собственной выгоде.
Тора указывает, как это сделать: ограничивать себя даже в самом необходимом - хлебе, воде, сне, устремляя все мысли к возможности порадовать собою Творца".
В "Предисловии к ТЭС" п. 11: "Поскольку Путь Торы, путь полного самоограничения, чрезвычайно труден, уже 16 веков назад мудрецы Талмуда сделали особое духовное исправление в мирах, и с тех пор очищение от эгоизма можно совершить не самоотречением от всего самого насущного, а изучением Торы с целью самоисправления,
потому что в Торе скрыт свет, способный при правильном намерении и вере человека в эту силу, исправить его, без наложения на себя страданий и ограничений. Прохождение пути Торы верой - это возможность пройти его легче и быстрее, чем постепенно привыкая к страданиям и ограничениям до полного исчезновения эгоизма".
Из этого можно заключить, что медитации/голодания/йоги - возможно, трудные пути для достижения цели "слияние с Творцом", что есть более продуктивный путь - свет Торы, но никак не неправильные, опускающие человека на более низкий уровень.
Ответ: В наше время, исправить наш эгоизм методом его ограничения - невозможно. Это было возможно на ранних стадиях развития эгоизма, до времен Талмуда. Поэтому мудрецы Талмуда, каббалисты того времени, указывают, что есть для дальнейшего исправления эгоизма сила света, как сказано Творцом: "
Я создал эгоизм и создал Тору, для его исправления" - и этот свет, как сказано в "Предисловии к ТЭС" п. 155, нисходит на занимающегося Каббалой по истинным источникам, и исправляет его. Причем, каждый выбирает из источника (труды Бааль Сулама) близкое для себя, как сказано: "Пусть учит человек, что близко его сердцу".
Сообщение отредактировал Oceandrop: 19 Март 2021 - 17:54