Палата №6: Экзистенция и небытие - Палата №6

Перейти к содержимому

Экзистенция и небытие Рассуждения перенесены из темы "Я отправил маму на тот свет"

#1 Пользователь офлайн   Zorba 

• ветер перемен

Отправлено 03 Июнь 2026 - 14:02

Not (01 Июнь 2026 - 07:20) писал:

Это все выходит за пределы нашего разума и описание этого лишь попытка это понять. Людей притягивает то, что объяснимо и логично.
Что у вас была за травма? Что заставило смотреть в стакан и прийти к граням сумасшествие? Обычно так говорят люди, которые побывали за чертой нашего восприятия и понимают, что тут мы как куклы.

Куклы--это инфернальные сущности. Так что, на себе не показывай. Не туда смотришь. Опять же, объективное понимание хаоса. Во вне нет ничего объективно интересного. Что заслуживало бы внимания. Платон подобные болотные огоньки, называл "волосы, грязь и сор".
Абсолют протягивает свои щупальца в наш отделённый мир, чтобы познать то, чего в нëм нету. Боль, страдания, негации и т.д.
Обывательское сознание препятствует этому процессу. Поэтому, встреча с Реальностью без намордников, всегда несëт некую травму. Разрушение. Аспект Шивы в индуизме. Кстати. Он же, отчасти и Дьявол и Сатана. В крайних случаях. Если спуститься в имманентность. Но, всë равно, даже так называемая демоническая тьма внешняя включена в систему Абсолюта. Поэтому комично выглядит поведение того же Масаши. Который исповедует, как раз тëмный гностицизм. Который, неизбежно увязает в антихристианстве. Раньше там интересные конечно были персонажи. Но, на мой взгляд, такой подход всё же ущербен.

А стакан потихонечку уже отпускает. Здесь "спасибо" Витухно надо сказать. Если бы, ни еë скрытая критика. Я был бы намного хуже сейчас. Еë работы рекламировал уже. С ними можно соглашаться или нет. Но, на сегодняшний день они как никогда актуальны.

К вопросу о хаосе внутри и снаружи.

Bo Benson (31 Май 2026 - 20:25) писал:

Послушай. Ты, может быть, через толщу своего алкоголизма и мистического мышления до этого и не в состоянии догнать. Так вот тебе помощь. Ты несёшь чушь на своей волне.

Причём, не просто чушь, а полную. Что, в общем-то, в свете того, что у тебя в голове происходит, вообще ни разу не удивительно. Так вот, открою тебе страшную тайну: ты такой же пролетарий, как и любой другой, кто сам себе на кусок хлеба зарабатывает, занимаясь наёмным трудом. И дедушки твои с бабушками тоже пролетариями были, потому как родом из СССР мы все. Быть пролетарием -- не позорно. Это всего лишь жизнь. Быть пролетарием при капитализме -- это беда. И это факт. Только сознательный человек понимает, где он оказался, и принимает меры к тому, чтобы из этого вылезти. Большинство предпочитает анестезию в виде алкоголя и любого типа жвачки для мозгов, в том числе и религиозной.

А в наморднике ты сам. В наморднике своего алкоголизма и связанной с этим болезни психики. И от болезни этой твои религиозные книжки тебе не помогают. И не помогут. От религии люди тупеют, что, в целом, хорошо видно по твоим речам на форуме. Ты можешь думать, что обладаешь каким-то сакральным знанием or some shit like that и продолжать тут нести свою религиозную ахинею, конечно. Но люди это видят.

Буквально большинство. За исключением тебя. Подумай об этом. Если тебе нравится торчать в своей выгребной яме, я этому не препятствие. Только не следует тащить туда других. Ты понял меня?

Я свой вариант предложил. Считаю его правильным. Делать не делать--решайте сами. Психолог из меня хреновый.
Другие, вас Сами в яму тащат, а вы и не видите. А мы, в подвалах привыкли обитать, в широком смысле. Что нам с того, что мир перевернëтся? Чай с сахаром, я давно уже не употребляю. В окошко люблю поплевать.
Религия у нас одна. Религия Я утризм Я.
Ну а главный, соответственно как Христос.
В самом эзотерическом смысле этого слова.
Собственно и была она, манифестированна для двух трёх человек--не более.
То, что тебя начинает выталкивать из мира--уже хороший знак. Не всë значит безнадежно. Этой силе, противостоять невозможно. В абсурде как минимум, она даст о себе знать.
А большевички, в стадо теней на наших глазах обращаются. Крысе недолго осталось, до падения. И поделом.
Бессонница падла обострилась--всë всегда не вовремя.

Sas (01 Июнь 2026 - 06:57) писал:

Может быть попробую, но местами не сказать что страшно но не по себе.
Недавно натолкнулся на одну мысль - «если вы столкнулись с хаосом, то это может быть не хаос а контакт».

Без субъекта--нет объекта. Поэтому сильно увлекаться внешним не стоит. Почему?
Стандартная академическая философия отрицает Небытие. И ты мыслишь так же.
Экзистенциально. В рамках психики или души. А дух спит. В следствии этого, мы наблюдаем, отсутствие реальных онтологических возможностей. Гипноз имманентного. Проблески о которых ты говоришь--как раз и указывают на пробуждение этой силы. Но, не на само Небытие. Которого нету. По Пармениду. Да и всей Примордиальной метафизике тоже.
Это видно по твоему выражению. Мы возвращаемся оттуда, откуда пришли. Но кто возвращается?! Дух. Восприятие которого замызгано обывательским эгоизмом скажем так. Конечно, человеку предоставлена свобода воли, в том числе и к различного рода аннигиляциям. Но, эти возможности исчезновения, пассивного характера, по сути дела от лукавого. И критикуются во всех религиях. В буддийской например, как злостное заблуждение приводящая к рождению в низших мирах. "Заснуть" Таким образом, конечно возможно, в том числе и на Вечность, для человеческих измерений. Но, каким будет пробуждение? никто и Ничто не уничтожается в своей глубине и потенции.
Юрий Витальевич, в романе Другой, набросал в самом начале картину бардо. Не с клерикальной точки зрения. Рекомендую всем к прочтению. Будет полезно. Вы же без креста многие.

#2 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 03 Июнь 2026 - 14:12

Zorba (03 Июнь 2026 - 14:02) писал:

Экзистенциально. В рамках психики или души. А дух спит. В следствии этого, мы наблюдаем, отсутствие реальных онтологических возможностей. Гипноз имманентного. Проблески о которых ты говоришь--как раз и указывают на пробуждение этой силы. Но, не на само Небытие. Которого нету. По Пармениду. Да и всей Примордиальной метафизике тоже.
Это видно по твоему выражению. Мы возвращаемся оттуда, откуда пришли. Но кто возвращается?! Дух. Восприятие которого замызгано обывательским эгоизмом скажем так. Конечно, человеку предоставлена свобода воли, в том числе и к различного рода аннигиляциям. Но, эти возможности исчезновения, пассивного характера, по сути дела от лукавого. И критикуются во всех религиях. В буддийской например, как злостное заблуждение приводящая к рождению в низших мирах. "Заснуть" Таким образом, конечно возможно, в том числе и на Вечность, для человеческих измерений. Но, каким будет пробуждение? никто и Ничто не уничтожается в своей глубине и потенции.
Юрий Витальевич, в романе Другой, набросал в самом начале картину бардо. Не с клерикальной точки зрения. Рекомендую всем к прочтению. Будет полезно. Вы же без креста многие.

«Разум нашей эпохи находится совсем в иных руках. Он ― понятие отрицательное, а не позитивное.
Мы, Войцик, узнали самое страшное и прочное в мире ― пустоту. У одного из наших поэтов есть стихотворение, как называется оно, сейчас не помню, а коротко дело-то вот в чем. В одном языческом храме, в нише, стоит статуя ― истины ли, разума ли, какого-нибудь высшего существа, не помню, да в данном случае это не играет роли. Важно только вот что: статуя эта завешена, и видеть ее могут только жрецы, и то в день посвящения, и вот если они выдержат лицезрение бога, то они и сами станут как боги. Так по крайней мере им обещают. Но тут есть загвоздка: во-первых, это последний искус, и к нему нужно подготавливаться целыми годами, постом, воздержанием, непрерывным самоусовершенствованием, ну и так далее в том же духе, во-вторых, ― и вот это самое главное! ― и после этого только весьма немногие могут посмотреть в лицо бога.
А дальше сюжет разворачивается так: перед героем стихотворения в день его посвящения скинули покрывало с ниши, где находилась статуя, и он сошел с ума. Отчего? Вся штука-то в том, что и автор этого не разъясняет. Просто посмотрел, сошел с ума ― и только. Спрашивается: что же он увидел, таящееся под этим покрывалом? Никто этого не знает. Но сказать вам, Войцик, сейчас ― что? Ничего под ним не было! Голая и пустая ниша ― паутина, мокрицы и мышиный помет. Неплохо задумано? Отдерни и любуйся этой черной дырой. Она и есть истина. Ясно, что те встревоженные дурачки, что готовятся увидеть что-то, не выдерживают этого чистого ничто. Но я-то, освобожденный от жалости и чувства добра и совести, я-то выдержу! Я смело смотрю в лицо этой черной дыре и благодарю, что в ней нет ничего, кроме мышиного помета!
Знаете, единственное, что мне нравится в Евангелии, ― это то, что Христос не ответил Пилату на его вопрос, что есть истина»

Ю. Домбровский
«Обезьяна приходит за своим черепом»

#3 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 03 Июнь 2026 - 15:21

Просмотр сообщенияZorba (03 Июнь 2026 - 14:02) писал:

Я свой вариант предложил. Считаю его правильным. Делать не делать--решайте сами. Психолог из меня хреновый.

Ты ничего не предлагаешь. Ты несёшь какой-то белый невнятный шум. Как по телевизору рябой экран. Это к вопросу о том, насколько ты умеешь мысли формулировать и насколько ты вооьще кому-то понятен тут.

Другие, вас Сами в яму тащат, а вы и не видите. А мы, в подвалах привыкли обитать, в широком смысле. Что нам с того, что мир перевернëтся? Чай с сахаром, я давно уже не употребляю. В окошко люблю поплевать.
Религия у нас одна. Религия Я утризм Я.
Ну а главный, соответственно как Христос.
В самом эзотерическом смысле этого слова.
Собственно и была она, манифестированна для двух трёх человек--не более.
То, что тебя начинает выталкивать из мира--уже хороший знак. Не всë значит безнадежно. Этой силе, противостоять невозможно. В абсурде как минимум, она даст о себе знать.

А теперь по-русски, пожалуйста.

А большевички, в стадо теней на наших глазах обращаются. Крысе недолго осталось, до падения. И поделом.
Бессонница падла обострилась--всë всегда не вовремя.

Ты вообще -- о чём сейчас? Ты сам-то хоть себя понимаешь?

Без субъекта--нет объекта. Поэтому сильно увлекаться внешним не стоит. Почему?

Ты алкогольный телепат, штоле? Откуда тебе вообще знать и понимать, как я мыслю, если ты элементарно сформулировать то, что у тебя самого в голове, чётко, с толком и расстановкой, не в состоянии?

Так. По порядку. В студию: чёткие определения этой твоей "души" и "духа". Религиозненькие часто эти словечки юзают, и хоть убей -- лично я не понимаю, чего они под этим имеют в виду в принципе.

Чего ты видишь в "моём выражении"? Чо те ясно, а чо нет? Ну-ка, расскажи мне -- а то, может, ты там на своей волне что-то там про меня самому себе нафантазировал, а я и не в курсе.

И ещё. В важнейших вопросах бытия и небытия художественные книжки -- это не источник хоть каких-то познаний в чём-то. Это всего лишь плод больной фантазии автора, не более того. А в этих вопросах роляет наука. Эксперименты. Опыты. Данные.

И точка.

#4 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 03 Июнь 2026 - 22:01

Цитата

Так. По порядку. В студию: чёткие определения этой твоей "души" и "духа". Религиозненькие часто эти словечки юзают, и хоть убей -- лично я не понимаю, чего они под этим имеют в виду в принципе.

Насколько я понимаю в религиозно мистическом понимании под данными понятиями имеют ввиду :
«Душа» - это нечто божественное изначально в человеке с рождения (а может с зачатия) , которая лишь временно приютилась в теле , и которая в процессе жизни может развиваться как в положительную сторону так и в обратную , и после смерти она куда-то там возносится в иные миры , где ранжируется в зависимости от прокаченных «скиллов».
«Дух» это уже ближе к самому носителю , некая оболочка калька непосредственно с умершего , которой в некой степени присущи некие черты человека, бывшие при его жизни.
Если «душа» якобы вечная то «дух» не понятно.
Но это не точно :)

В молодости была подруга , которая с своими подружками увлекались спиритизмом. Занятные вещи помнится рассказывала.
В результате доувлекалась до психидиспансера , ей стали чудиться голоса «ОТСТАНЬ ОТ НАС».

#5 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 03 Июнь 2026 - 22:18

Просмотр сообщенияSas (03 Июнь 2026 - 22:01) писал:

Насколько я понимаю в религиозно мистическом понимании под данными понятиями имеют ввиду :
«Душа» - это нечто божественное изначально в человеке с рождения (а может с зачатия) , которая лишь временно приютилась в теле , и которая в процессе жизни может развиваться как в положительную сторону так и в обратную , и после смерти она куда-то там возносится в иные миры , где ранжируется в зависимости от прокаченных «скиллов».
«Дух» это уже ближе к самому носителю , некая оболочка калька непосредственно с умершего , которой в некой степени присущи некие черты человека, бывшие при его жизни.
Если «душа» якобы вечная то «дух» не понятно.
Но это не точно :)

И ты, и я понимаем, какой бредовой бредятиной от этого несёт. Я вспоминаю с улыбкой лабораторные работы по физике в институте. Препод, которому мы эти лабы сдавали, вгрызался в наши мозги как бульдозер, докапываясь до каждого определения. Сила. Масса. Ускорение. Импульс. Именно поэтому я точно знаю, что это такое.

А вот что такое "душа" и "дух", лично я точно не знаю. А если этого точно не знаю я, наш слегка выпивающий друже не знает тем более B).

#6 Пользователь офлайн   Sas 

• ветер перемен

Отправлено 04 Июнь 2026 - 05:56

Bo Benson (03 Июнь 2026 - 22:18) писал:

А вот что такое "душа" и "дух", лично я точно не знаю. А если этого точно не знаю я, наш слегка выпивающий друже не знает тем более B).

Во всем этом мне ближе доводы Фодора Нандора в его книге «Меж двух миров». Ближе в примерном опять-таки предположении о том как все может быть устроено.
Он много лет занимался исследованиями паранормальных явлений, спиритуализма, полтергейстов, и писал что в подавляющем большинстве все это шарлатанство и проблемы с психикой.
Но вместе с тем что-то связано с тем что сам человек его возможности , его потенциал мало изучены. О чем собственно и писала та же Бехтерева.
Наиболее интересно он писал про полтергейст. После наблюдения за несколькими сотнями этих случаев, он пришел к мнению что это происходит там где есть дети, чаще девочки. В возрасте полового созревания от 8 до 14 лет.
Под влиянием каких то стрессовых факторов из их психики выделяется некая сущность которой они бессознательно управляют или даже не управляют и этот «осколок» психики какое то время начинает чудить.
Вероятно мы очень мало знаем о собственных возможностях.
Сюда же можно отнести разные предчувствия , передача мыслей на расстоянии , влияние сновидений и т.д.

У меня было пару раз так что мне нужно было куда то поехать но прямо таки не хотелось и было некое нехорошее предчувствие , конкретно не объяснимо но муторное тревожное ощущение.
Потом я все - таки туда ехал и в один раз меня чуть не убили, а в другой еле избежал несчастного случая.

#7 Пользователь офлайн   Zorba 

• ветер перемен

Отправлено 04 Июнь 2026 - 15:16

Not (04 Июнь 2026 - 06:31) писал:

У вас расстройство психики по типу шизофрения? Я не оскорбить. Но судя по тому как выпишите и логически это скачки мыслей, то я предполагаю, что у вас не алкоголизм (прошу прощения за это предположение), а все таки есть расстройство психики. Отсюда сложно формулировать и отвечать на вопросы.

Нет, у меня температура повышенная--приболел немного. Пишу с телефона раз, Интернет постоянно вырубают два. Ну, я на определенном сленге, общался в узких кругах долгое время. Поэтому, тяжело с абстраций переходить в рациональность. А по-другому эти срезы объяснить--невозможно.

По психике, тут скорее депрессивный психоз. Но, это временное явление. Худшее уже далеко позади.

Сообщение отредактировал Zorba: 04 Июнь 2026 - 15:25

#8 Пользователь офлайн   Zorba 

• ветер перемен

Отправлено 04 Июнь 2026 - 15:39

Bo Benson (03 Июнь 2026 - 15:21) писал:

Ты ничего не предлагаешь. Ты несёшь какой-то белый невнятный шум. Как по телевизору рябой экран. Это к вопросу о том, насколько ты умеешь мысли формулировать и насколько ты вооьще кому-то понятен тут.

А теперь по-русски, пожалуйста.

Ты вообще -- о чём сейчас? Ты сам-то хоть себя понимаешь?

Ты алкогольный телепат, штоле? Откуда тебе вообще знать и понимать, как я мыслю, если ты элементарно сформулировать то, что у тебя самого в голове, чётко, с толком и расстановкой, не в состоянии?

Чего ты видишь в "моём выражении"? Чо те ясно, а чо нет? Ну-ка, расскажи мне -- а то, может, ты там на своей волне что-то там про меня самому себе нафантазировал, а я и не в курсе.

И ещё. В важнейших вопросах бытия и небытия художественные книжки -- это не источник хоть каких-то познаний в чём-то. Это всего лишь плод больной фантазии автора, не более того. А в этих вопросах роляет наука. Эксперименты. Опыты. Данные.

И точка.

Вот, концепция строение человека с точки зрения Адвайты. Очень приблизительная конечно. Но, чтобы понятно было о чём я толкую. Приблизительно. https://m.vk.com/wal...732g1f480992828

Я за сигаретами пойду. Что там с интернетом случится за это время--не знаю.

#9 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 05 Июнь 2026 - 04:30

Просмотр сообщенияZorba (04 Июнь 2026 - 15:39) писал:

Вот, концепция строение человека с точки зрения Адвайты. Очень приблизительная конечно. Но, чтобы понятно было о чём я толкую. Приблизительно. https://m.vk.com/wal...732g1f480992828

Я за сигаретами пойду. Что там с интернетом случится за это время--не знаю.

Ты это, "очень приблизительно". Ты коротко, ясно и внятно вообще в состоянии мысли формулировать, или ты сам не очень понимаешь, о чём, в принципе, речь ведёшь?

Повторяю вопрос. Коротко, ясно. И ссылками сыпать мне не надо. Я тебе сам могу ссылок этих отсыпать вагон и маленькую тележку.

Что такое, ПО-ТВОЕМУ, душа и дух?

#10 Пользователь офлайн   El Siber 

• ветер перемен

Отправлено 05 Июнь 2026 - 11:53

Просмотр сообщенияZorba (04 Июнь 2026 - 15:39) писал:

Приблизительно. https://m.vk.com/wal...732g1f480992828

Интересно было почитать, меня как раз сейчас на подобное потянуло. Ролики этого автора давно смотрела, как раз по вашей наводке, по-моему, где-то здесь упоминали. Тогда не особо зашло, надо снова попробовать.

Поделиться темой:

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей