Палата №6: Синдром Аспергера - Палата №6

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Синдром Аспергера

#21 Пользователь офлайн   xfate 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 4 765
  • Регистрация: 06 Февраль 10

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 14:20

уххх МОЩНО !!!!!!!!!!!!

ууууууууу на C++ написано... щас качну...

ищу где книга... ну где же она... ну я же баранчик )))
http://sourceforge.n...eomspace/files/

кто ищет тот найдет ))) >>> http://sourceforge.n...e/files/Theory/

#22 Пользователь офлайн   xfate 

  • Перейти к блогу
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 4 765
  • Регистрация: 06 Февраль 10

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 14:51

Гость_Александр_* написал на джимейл...

#23 Гость_Гость_*

  • Группа: Гости

Отправлено 15 Сентябрь 2013 - 19:24

Подробнее про аутизм и синдром Аспергера: http://vk.com/aut666

#24 Гость_Метценгерштейн_*

  • Группа: Гости

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 10:19

Просмотр сообщенияRIS (08 Июнь 2011 - 06:46) писал:

...Развитие речи у ребенка бывает исключительно ранним, развиваясь медленно из-за типичной для аспергеров привязанности к структуре и неизменённости жизненных норм, или наоборот несколько поздним по сравнению с братьями и сестрами, после чего развивается очень быстро, так что в возрасте 5-6 лет речь в любом случае выглядит как правильная, педантичная, не по годам развитая и чрезмерно похожая на взрослую.

Многие люди с синдромом Аспергера также используют слова очень специфически, включая в речь свежепридуманные слова или скомбинированные из знаний разговорного языка с корнями древних, от которых он произошёл, а также необычные сочетания слов. Они могут развить редкий дар к юмору (особенно каламбуры; игра слов; строфы, в которых смысл приведён в жертву рифме; сатира) или написанию книг.

Некоторые люди с синдромом Аспергера страдают от разной степени сенсорных перегрузок и могут быть патологически чувствительными к громким звукам или сильным запахам или не любить, когда к ним прикасаются, — например, некоторые дети с синдромом Аспергера сильно противятся прикосновениям к голове или потревоживанию их волос. Такая сенсорная перегрузка может заострить проблемы, с которыми дети с синдромом Аспергера сталкиваются в школе, где уровень шума в классе может стать непереносимым для них. Некоторые также не в состоянии заблокировать некоторые повторяющиеся стимулы, такие как постоянное тиканье часов. Тогда как большинство детей перестанут регистрировать этот звук в течение короткого времени и могут услышать его только с помощью усилия воли, дети с синдромом Аспергера могут отвлекаться, стать возбуждёнными или даже (в редких случаях) агрессивными, если звук не будет прекращён.

* * *
Синдром Аспергера обычно приводит к проблемам в нормальных социальных взаимодействиях со сверстниками. Эти проблемы могут быть очень серьёзными, особенно в детстве и юношестве; дети с синдромом Аспергера часто являются жертвами задир...

Дети с синдромом Аспергера часто демонстрируют продвинутые для их возраста способности в языке, чтении, математике, пространственном мышлении, музыке, иногда доходящие до уровня «одарённых»; однако, как было отмечено выше, это может быть уравновешено заметными задержками в развитии в других областях. Эти черты, в сумме, могут создать проблемы для учителей и других лиц, обладающих авторитетом или наделённых властью. (Здесь может иметь значение то, что одно из социальных соглашений, которое большинство людей с синдромом Аспергера игнорируют — это уважение авторитетов.)

Они имеют склонность чувствовать, что со всеми людьми надо обращаться одинаково, несмотря на их положение в обществе; ученик с синдромом Аспергера может не показывать уважения, пока не решит, что оно было заработано. Такое отношение многие учителя либо не поймут, либо сделают для него сильное исключение. Чрезвычайно низкая терпимость и мотивация ребёнка к тому, что он воспринимает как однообразные и непримечательные задачи (вроде типичного домашнего задания), может легко разочаровать; учитель может даже посчитать ребёнка высокомерным, злопамятным и непослушным. А в это время ребёнок молча сидит за партой, чувствуя себя расстроенным и несправедливо обиженным, и часто не знает, как выразить эти чувства.

Хотя многие люди с синдромом Аспергера не достигают в своей жизни того, что обычно считается «успехом в обществе», и многие из них всю жизнь остаются одинокими, они вполне могут встретить понимание у других людей и установить с ними близкие отношения.

Одна из главных проблем людей с синдромом Аспергера в том, что окружающие не понимают их особенностей и объясняют их «ненормальностью», «чудаковатостью» или «ленью». Проблема в том, что от них ожидают тех же стандартов и поведения, что и от большинства людей, и сами люди такого типа часто предъявляют к себе неадекватные требования.
[/i]
----------------------------

:lol:
Ой, господи, да это же характеристики Индиго!


Какая "ужасная болезнь". Да всегда так интеллигенты к жизни адаптировались. Просто до Аспергера никто не называл это синдромом. :) "Нетерпимость" на самом деле проблема очень надуманная - если человек занят чем-то своим, при необходимости привыкнет ко всему сопутствующему: что в 5 лет в детсадике и в 18 на свидании надо сюсюкать, а в 35 наконец говорить так, как для тебя естественно с детства, и кончай употреблять сленг, дурак, тебя приучили, а теперь отучайся, у подростков всё равно теперь другой; что старших надо уважать уже за одно то, что (повторюсь за Мариной Москвиной) у них нет ног, рук и головы :); что если секретарша не знает даже двух языков, это не смешно, а если ты ей вместо "глянь" сказал "обратите внимание", это смешно; что, наконец, изрезать и сжечь это тело очень просто, а нужно совсем другое - радостная самоотдача в течение долгой жизни!

Александр, Вы пишете: "Я оперирую многими понятиями, для которых даже нет слов, но они реально меня беспокоят." Меня это взволновало - может, потому, что для меня естественно, что у всех полным-полно таких... если не четко сложившихся понятий-без-слов, то хотя бы неясных представлений. Я лингвист. Не можете привести 2-3 примера, описав свои понятия многословно? И напишите также, какие понятия, существующие и беспокоящие людей, Вам известны только теоретически.

#25 Гость_Александр_*

  • Группа: Гости

Отправлено 09 Январь 2018 - 14:47

(Извините, нажал не на ту кнопку и отправил предыдущее сообщение не написав его)

Прошло уже несколько лет с тех пор как я читал и писал на этом форуме. Сегодня перечитал. Тогда, в 2013 мой диагноз Синдром Аспергера подтвердился официально. Странно, но сразу после этого я несколько месяцев не мог прийти в себя. Мир раскрасился в другие краски, и к этому нужно было привыкнуть. Слова, жесты, поступки и мотивации людей стали мне представляться по-другому. Переоценил и моё положение по отношению к обществу. Сейчас я нашёл своё равновесие, но не могу похвастаться, что оно стабильно. Теперь мой социальный принцип таков: у меня есть недостатки по сравнению с обществом, которые я не пытаюсь скрыть, но у меня есть и преимущества, которые я "продаю" в обмен на принятие меня таким, какой я есть. Обычно это работает.

Просмотр сообщенияМетценгерштейн (16 Сентябрь 2013 - 10:19) писал:

Александр, Вы пишете: "Я оперирую многими понятиями, для которых даже нет слов, но они реально меня беспокоят." Меня это взволновало - может, потому, что для меня естественно, что у всех полным-полно таких... если не четко сложившихся понятий-без-слов, то хотя бы неясных представлений. Я лингвист. Не можете привести 2-3 примера, описав свои понятия многословно? И напишите также, какие понятия, существующие и беспокоящие людей, Вам известны только теоретически.


Я часто задумывался над этим вопросом: как объяснить такие понятия другому человеку? На каком языке? Все наши слова, которые человек способен узнать в речи, он узнаёт из личного опыта. Если такого опыта нет, понятие объяснить крайне сложно. Для этого нужно составить определение из десятка слов, которые точно также непонятны для людей. Я не нашёл лучшего способа объяснять понятия, кроме как через наглядные примеры, описывающие определённую ситуацию, которая связана с понятием. Но зачастую получается, что ситуация (или даже две - три ситуации) понятны, а понятие в этом не видно. Например, в большинстве языков океании используется одно слово для синего и зелёного цветов. Как объяснить разницу между ними? Ткнуть пальцем в десяток разных синих предметов и повторить "синий", затем ткнуть пальцем в десяток зелёных предметов и повторить "зелёный". Есть большая вероятность, что собеседник поймёт в общем разницу между этими двумя оттенками сине-зелёного цвета. А теперь представьте, что Вы пытаетесь объяснить эту же разницу дальтонику, который не отличает синего цвета от зелёного. Никакие Ваши слова не будут достаточны, потому что ОПЫТ дальтоника не делает между этими понятиями НИКАКОЙ разницы. Самое большее, на что он способен, это запомнить, что небо и море зинее, а листва зелёная и притвориться что различает эти цвета. Но когда нужно подобрать подходящий по цвету галстук к рубашке или пиджаку, то этот фокус не проходит, и дальтоник выбирает не то, что сочетается.

Попробую привести примеры понятий, которые я понимаю только теоретически:
1. "Слушать сердцем". Это способность видеть в словах чувства. Одни и те же слова в совершенно одинаковых предложениях имеют разный смусл в зависимости от эмоционального состояния говорящего. К сожалению, я на это не способен. Я не могу услушать "взволнованность", "неуверенность", "равнодушие", и т.д., я всего лишь способен услышать "тихий голос", "повышенный тон", "срывающийся голос" и т.д. Хоть это может показаться элементарно на первый взгляд, соответствие между понятиями из первой группы и второй совершенно неоднозначно и нелинейно.
2. "Уважение". Просто приведу пример из жизни. Мой шеф никак не мог установить на компьютере клиента приложение, за которое тот заплатил. На компьютере шефа всё работает, у клиента - нет. Шеф прочитал руководство пользователя, позвал одного из разработчиков приложения - ничего не помогает. В конце концов он спросил сотрудников:
- Какая версия Java используется у этого клиента?
Без задней мысли я ответил (так как занимался поддержкой софта у этого клиента, а также был и разработчиком для него):
- Java 1.7 64 бита
- Как 1.7, когда в руководстве говорится 1.6, и разработчик подтверждает это?
- У нас нет ни одного проекта с Java 1.6 64 бита - либо 1.6 32 бита, либо 1.7 64 бита.
- (на повышенных тонах) Ты думаешь ты один такой умный, а все остальные тупые?
- Версия Java у этого клиента не зависит ни от меня, ни от тебя. Если не веришь мне, соединись с сервером клиента и посмотри, что выдаст команда: java -version
- Зато от меня зависит твоя зарплата!!!
Эту последнюю фразу шеф прокричал так сильно, что стёкла задрожали и человек 50 вокруг оглянулись. Я наконец понял, что шеф это воспринял как личное оскорбление, хотя я никак не могу понять что именно в моих словах так его задело. Он что, также ругался с сервером, на котором установлена "не та" версия Java? И кстати, как только это было выяснено, приложение заработало.

А теперь примеры того, что я использую каждый день, но которое сложно понять другим:
1. "Культура логического мышления". Во-вервых, люди путают понятия "обычно", "нормально" и "логично". Многие обычные вещи ненормальны и нелогичны (курение), многие нормальные вещи необычны и нелогичны (солнечное затмение), многие логичные вещи необычны и ненормальны (доказательство Второй Теоремы Ферма). Но это просто вопрос терминологии. Проблема возникает, когда в ходе логических заключений, где нужна именно логика, люди подменяют понятие "логично" на "обычно" или "нормально". Когда они приходят к неверному заключению, они никак не могут понять где ошибка. У меня такого рода проблем не возникает, я сразу вижу, какой вывод был нелогичным. Также люди не сильно доверяют логике, и если в логической цепочке больше 4-5 звеньев, они думают, что здесь где-то подвох, даже не пытаясь проследить нить рассуждений. В моих умозаключениях обычно от нескольких десятков до нескольких сотен звеньев, которые я прокручиваю снова и снова, проверяя есть ли где ошибка. Но за такого рода длинными рассужденими люди в принципе не хотят следить и даже приводят это как доказательство, что я пытаюсь их водить за нос. Наверное им кажется, что все логические рассуждения должны быть лёгкими. Зато когда абсолютно тот же принцип я применяю к разработке программного обеспечения, ища ощибку в десятках страниц исходного кода, и наконец нахожу её, сотрудники говорят: как ты это делаешь? То есть, они доверяют моей способности к сложному логическому мышлению, но только не в разговоре. Надо сказать, что в этом нет никакой моей заслуги, я не обладаю никакими суперспособностями. Просто когда в цепи логических рассуждений есть брешь, я её буквально "вижу", "чувствую", так же как брешь в заборе составленном из тысяч досок, если отойти достаточно далеко.
2. "Чувство числа". Если кто-то слышал о Сринивасе Рамануджане (https://ru.wikipedia...%B3%D0%BE%D1%80), поймёт о чём я говорю. Чувство числа у него распространялось на все числа, у меня значительно более скромное чувство только целых чисел. Думаю не ошибусь, если скажу, что в своей жизни человек способен узнавать тысячи или даже десятки тысяч людей, которых они знают и о которых могут сказать больше чем два-три предложения. Такая способность ничем не удивляет людей. Я также узнаю десятки тысяч чисел, в отличие от людей, которые с каждым из них имеют дело тысячи раз, но каждый раз "знакомятся" с ними всё снова и снова. И когда в магазине происходит такая ситуация:
- Яйца 30 х 0.36 рублей / евро / ...
- Хлеб 2.20
- Молоко 3.00
- Сыр 0.4 кг х 12.40
- Маслины 8.00
- Мясо 0.8 кг х 25.4
- Пакет зубочисток 0.10
- Пакет жвачек 0.20
- Салфетки 0.12
С вас 53.67. Я тут же говорю: Вы наверное ошиблись, пересчитайте пожалуста. И это не потому, что я считаю быстрее калькулятора, а потому что сумма чётных чисел в принципе не может быть нечётным числом.

#26 Гость_Александр_*

  • Группа: Гости

Отправлено 10 Январь 2018 - 10:33

Насчёт "чувства числа" более подходящим примером будет следущее: после просмотра хорошего фильма с любимыми и известными актёрами, рассказывая фильм кому-нибудь другому люди обычно без труда вспоминают какие актёры там играли, даже если их там с десяток. У меня так же обстоят дела с числами. Вот один случай: однаждыя случайно услышал разговор двух людей, среди прочего мимолётом услушал адрес и номер телефона (всего 2 слова и 14 цифр). Разговор меня не касался, так что эти вещи я не ставил себе целью запомнить. Но несколько часов позже мне понадобилось вспомнить адрес и телефон и я без труда восстановил в памяти номер дома, номер квартиры и номер телефона. Затруднения возникли только с названием улицы, но я запомнил где это может быть и в конце концов нашёл то что искал.

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2


Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей