Палата №6: Немножко позитива (РЫБА Ы!) - Палата №6

Перейти к содержимому

Немножко позитива (РЫБА Ы!)

#1 Пользователь офлайн   Woof 

• ветер перемен
  • Перейти к блогу

Отправлено 16 Апрель 2009 - 10:46

Вообще это намного приятнее слушать в исполнении автора, чем читать.... :unsure:

РЫБА Ы

Вначале не было ничего, но зато его было много. И случилось так, что тяжёлое ничего опустилось вниз, а лёгкое поднялось вверх, и через то образовался океан астральной субстанции, и в нём непостижимой волей и мудростью своей зародила себя великая рыба Ы.
В глубинах астральной субстанции плавала она и заключала в себе все сущее. Ибо воистину вся вселенная заключена внутри рыбы Ы и всяка тварь живая и неживая, разумная и неразумная есть всего лишь недозрелая ее икринка.
И узрела рыба Ы в мудрости своей пустоту и безжизненность окружающей ее субстанции. И великой волей и силой подвижничества своей поделила ничего на миры верхний и нижний и провела грань между ними. И были те времена света и радости, ибо не глубоко еще плавала рыба Ы.
И назвала она верхний мир Хыуийяйя, а нижний -Пыыдыйяйя. И было это великой тайной, доступной лишь избранным шаманам.
И прониклась рыба Ы светом и благополучием верхнего мира и холодом и мраком нижнего. И, осознав увиденное, стала метать икру. Из тех первых сотен икринок образовались моржи, тюлени и нерпы. И плодились они и множились и заселили верхний и нижний миры.
И лишь одна икринка, порожденная чревом вечной рыбы Ы, когда коснулось ее дуновение астральной субстанции, стала безудержно расти и не смогла выйти через то место, через которое должны выходить икринки. И тогда отрыгнула её рыба Ы. И утонула она в глубинах нижнего мира, но жизненная сила рыбы Ы не позволила ей погибнуть, и породился из неё Йырбзын.
И всплыл он на грань верхнего и нижнего мира. И узрел, что там холодно, сыро и погано. И сотворил оттого себе Каяк и Весло и изрёк: "Воистину создал я Каяк и Весло и сотворю я великую сеть и назову её Кзмыгн. И поймаю рыбу Ы и вкушу плоть, и обрету через то великое могущество и бессмертие, и знания недостижимые."
И сплёл он великую сеть Кзмыгн и забросил её в глубины астральной субстанции, и простёрлась она от одного края ее до другого.
Увидев это, глубоко опечалилась рыба Ы.
"Воистину порождение мое восстало против меня" — и, предавшись раздумьям ушла в глубины астральной субстанции, где не могла достать ее сеть Кзмыгн.
И правильно говорят мудрые, что раньше было лучше, ибо неглубоко плавала рыба Ы и больше света достигало её.
Уйдя в глубины, в размышлениях решила Великая рыба Ы:
— Воистину, если случилось так, что создание мое восстало против меня же, да породится, из правого глаза моего защитник и назовётся он Ыулгыын, и будет он великим воином.
И стало так. И отделился глаз её, и родился из него Ыулгыын, и всплыл он на грань миров. И увидел, что там холодно и погано, и сыро, и сотворил он Твердь посреди астральной субстанции. Безжизненна была твердь, и лишь изредка посещали её моржи, тюлени и нерпы и то недолго пребывали на ней и отправлялись в свой великий Путь дальше. И создал тогда Великий Ыулгыын ягель, оленей и поставил посреди Тверди чум... А злобный Йырбзын в гневе узрел, что рыба Ы ускользнула из ужасной сети Кзмыгн, порвал он сеть свою и бросил ее в нижний мир, где из остатков сети породились Йырчаги, и в бесконечной злобе своей пожрали они друг друга.
И воскликнул Йырбзын: — Воистину, мало одной сети, чтобы поймать хитрую рыбу Ы, ибо коварство и изворотливость её столь велики, как глубока астральная субстанция.
И тогда из остатков Йырчагов создал он злобную рыбу Йолбон, дабы та пожрала рыбу Ы. И отпустил он её плавать в астральную субстанцию. Страшна была та рыба Йолбон: многочисленные зубы усеивали пасть её, и злоба была чешуей у неё, и вынуждена была уйти рыба Ы ещё глубже. И наступили в мирах верхнем и нижнем времена холода и мрака.
Узнав про то, сотворил великий Ыулгыын Великое копьё Эл-Ге, и сказал:
— Истинно, поражу этим копьём я рыбу Йолбон, ибо велика сила подвижничества и правда скрытые в том копье Эл-Ге.
И поразил он этим копьём злобную рыбу Йолбон и рассёк её на части, и съел её, и был это великий подвиг, и восславили его в обоих мирах. Но когда ел он рыбу Йолбон, десять чешуек ее упали и смешались с самым глубинным ничего, и породились от этого Йырканы. И пришли ли тогда Йырканы к Йрбзыну и сказали: — Пойдем же войной на Ыулгыына, победим его, убьём его и пожрем его самого, а потом и рыбу Ы породившую его.
И стало так, и пошли они войной. И стонала твердь под поступью шагов их. И случилась Великая битва, называемая Абанамат.
И поражал Великий Ыулгыын светлым копьём Эл-Ге злобных Йырканов так, что бежали они, а подлого Йрбзына закидал он грязью, ибо создал он твердь, и была она частью его, и бежал Йырбзын и с остатками Йырканов, и укрылся в глубине никакого ничто. И строят они планы злобные отравления астральной субстанции да как бы погубить рыбу Ы. Все же прочие жители миров верхнего и нижнего могут спокойно разводить оленей и славить великого Ыулгыына.
Но Велмкое пророчество гласит:
— Придут времена стрёмные и поганые, и вернётся в мир подлый Йырбзын с полчищами Йырканов, тварей мерзопакостных, и прочими, ещё не виданными и случится между ними, и Ыулгыыном ужасная и великая битва Быых. Дальнейшее же совершено сокрыто...

Автор Мынс.

Поделиться темой:

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей