Chibis
Цитата
Заметки озабоченного зрителя.
Из массы откликов на фильм именно этот несёт в себе очень здоровую долю критики. За что огромное спасибо, читал и воспринимал с удовольствием.
Цитата
1.2. Много «информационного шума». Все, что упоминается только один раз только одним человеком – вероятно, шум. Они никак не раскрывается далее в работе, и засоряет пространство – заставляет зрителя держать в памяти лишнюю информацию. Знакомая ситуация - респонденты часто «мямлят», жалко резать: «человек старался, боюсь обидеть».
На месте режиссёра я бы согласился. Так, пересмотрел пару раз -- а ведь верно, раньше как-то внимания вообще не заострял на этом, не будь сказано -- ни за что бы не увидел.
Цитата
Без всякого ущерба для содержания можно сократить слова друзей и сестры минимум на 30 %-50 процентов. Можно вырезать не только отдельные фразы, но и лишние слова из середины. (Внутри предложений можно вырезать кусочки пауз между словами, это существенно увеличивает темп восприятия речи.)
Например:
- повторение, словесное «топтание на одном месте»: 0:50 «Познакомились мы конечно с ним на просторах Интернета, с Рубеном»
- упоминание лишних деталей, далее не всплывающих ни разу: 01:15 … сделал бы это бесплатно, поскольку денег нанять хорошего опятного дизайнера у нас опять-таки не было.и на удивление откликнулся рубен
- кадры, где есть ненужный акцент на посторонних людях (12:27 – приглашается на сцену такой-то такой-то …. )
По поводу топтаний на месте -- это чётко и по делу. Вообще, человек и камера, особенно если человек этот не актёр, отдельная история. Лечится либо каждодневным тренингом, либо тщательной резкой материала (ничего другого просто в голову не приходит). По поводу себя могу сказать, что на
удивление дёргался, когда отвечал на вопросы под прицелом этой маленькой штучки, хотя особого повода для беспокойства быть не должно ... видимо, это уже из области подсознательного, неподконтрольного. Фишка сезона: кажды раз, когда я понимал, что камера выключена -- общаться становилось несоизмеримо проще. Само интервью было мучительным занятием, длилось часа два.
Слушай, я так пересмотрел твои ответы: ты, случайно, не режиссёр или оператор? Уж больно чётко всякое с разным подмечаешь, человек, не имеющий отношения к кино, такие комментарии вряд ли сделает. Даже если я не угадал, то чёрт возьми, снимаю шляпу в немом восторге.
Цитата
2) Логика, порядок и темп изложения. Очень странная нарезка на эпизоды.
Понятно, что фильм состоит из рассказа о самом Рубене и некоего «философского довеска». Те части, где показаны его увлечения, умения, путешествия смотрятся однородно, потому что явно объедены одной темой – личность героя. А вот с «довеском» проблемы – кажется, автор может легко перечислить, какие темы затронуты в фильме и хорошо осознает их важность «вообще»,
но пока не определился, как эти темы увязаны между собой и как он сам к ним относится. Отсюда общая неструктурированность и отсутствие эмоциональности в самом фильме – сложно вдохновлено рассказывать обо всем одновременно. Непонятно, как реализованы общественные темы,
заявленные в описании фильма (что такое полноценный человек? что должно делать общество? Можно ли героя назвать инвалидом?). Может, выбрать что-то одно и делать упор на это? Если на общество – то катастрофически не хватает кадров «внешнего мира».
Ну, что творилось в голове у режиссёра, сказать трудно. Я саму идею создания фильма воспринимал несколько проще: есть Рубен, есть его знакомые и друзья. Каждый может что-то сказать. Всё, что остаётся сделать режиссёру -- отснять эти слова, взять материал о его жизни (путешествия, занятия, быт) -- и каким-то понятным ему образом уложить в фильм. Правда твоя, "общественная тема" там как-то не прозвучала, хотя, наверное, при наличии времени/желания/идеи можно было бы накопать достаточно материала: по статистике (например -- в кадре есть вопрос о количестве инвалидов в России и его процентном соотношении к остальным; респондент называет некий процент, а каков он на самом деле, остаётся за кадром; непонятно, есть ли вообще хоть какие-то общественные организации, поддерживающие эту категорию населения), по каким-то движениям государства и общества в этом направлении.
Цитата
Сейчас каждая «философская» тема затронута в равной степени и размазана по фильму. Непонятен смысл нарезки кадров в самом начале и в конце (мнения друзей) – как только теряется внутреняя основа для перехода от эпизода к эпизоду, возникает ощущение, что фильм «буксует».
Кусочками можно жонглировать как угодно, но зритель должен следовать за логикой переходов. Либо снизить темп и давать все более крупными кусками – интервью друзей не разбивать на бесконечное количество кусочков, а дать одним большим куском. Либо задать темп, озвучивая вопросы
(?хотя бы надпись на экране пусть всплывает). Вообще, начало и конец – это самые «сильные» части, потому что именно запоминаются лучше всего. Начало какое-то невнятное.
Я не очень понимаю, что в контуре фильма понимается под "философской" темой. Поясни, plz. Нарезку же из интервью с друзьями вижу как некий старт, от которого идёт переход к личности героя. Гипотетически, зритель по этим обрывкам должен угадывать, кого он увидит дальше -- и в конце
концов видит. Думаю, очерёдность кусочков не случайна, в ней есть логика: вступление, полная выкладка по делам музыкальным, сетевым, генеалогическим -- отдельно взятого человека, о котором фильм.
Цитата
2) Стилистика. Свет и Боль. Эмоции.
Проблема: Друзья и близкие, дающие интервью, стесняются, главный герой по понятным причинам активно и громко себя не ведет. Режиссер свою позицию (отношение к герою и общественным проблемам) не выдает ничем. Съемки в помещении ужасно темные. Название не обыгрывается.
Как исправить - Закадровая музыка? Побольше светлых и ярких визуальных вставок ( например, из книги Р. взять иллюстрации вставить «вкраплениями»), снять вид из окна, после того как Р жалуется, что неудобно перемещаться по улице? Голос за кадром, читающий стихи? Голос за кадром, объясняющий, что хотел данным кадром показать автор?
Название и впрямь не обыгрывается никак ... ни стихом, строчкой которого является название, ни чем-то, что может быть поставлено в соответствие со светом и болью. Обыграть можно было бы стихотворениями из сборника, картинками, музыкой за кадром -- другой, более подходящей к речи, или к неким динамичным картинкам.
Друзья/родные -- да, однозначно дёргаются.
Камера/свет, сравнивая с другими, более профессиональными работами -- да, не очень.
Уффф

.