Палата №6: О Марше Линехан и ее методах - Палата №6

Перейти к содержимому

О Марше Линехан и ее методах

#1 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 07 Июнь 2023 - 18:50

Добрый вечер! Встретил упоминание о диалектической поведенческой терапии разработанной Маршей Линехан. Посмотрел, интересно, Марша сама страдала от больших проблем с психическим здоровьем, однако сумела справиться и стала помогать другим, почитать можно здесь: www.b17.ru/blog/101176/?ysclid=lilv7u4kdq156538864
ru.m.wikipedia.org/wiki/Линехан,_Марша
ru.m.wikipedia.org/wiki/Диалектическая_поведенческая_терапия

Несколько цитат из текстов по ссылкам:

«Она решила лечить людей с диагнозом, который поставила бы самой себе, — с пограничным расстройством личности. Это малопонятное состояние характеризуется потребностью в эмоциональной поддержке, вспышками эмоций и саморазрушительными наклонностями, часто ведущими к нанесению себе порезов и ожогов. Во время психотерапии пограничные пациенты могут вызывать ужас — быть манипулятивными, враждебными, иногда зловеще молчаливыми, и они печально известны своими яростными демаршами с угрозой совершить самоубийство.»

«…называется «диалектической», поскольку пациенту предлагается осознать, что существует много различных точек зрения на ситуацию, которую он субъективно воспринимает, как «невыносимую» и «безвыходную». Благодаря этому диалектическому подходу к ситуации, пациент приобретает способность спокойно взвешивать все «за» и «против», а затем выбирать тот взгляд на проблему, который позволит ему вести себя наиболее благоприятным для него образом.»

«Но теперь психолог Линехан нащупала два, на первый взгляд противоположных принципа, формирующих основу лечения. Первый принцип - принятие жизни такой, какая она есть, а не какой она должна быть. Второй - необходимость в изменении…»

#2 Пользователь офлайн   El Siber 

• ветер перемен

Отправлено 30 Июль 2023 - 23:43

Здравствуйте!

Спасибо за статью с www.b17.ru. Мне было интересно прочесть, и пару идей я для себя отметила, о приёмах поведенческой психотерапии - "Например, противоположное действие, когда пациенты действуют противоположно тому, что им хочется сделать при неадекватных эмоциях. Или медитацию осознанности, технику из дзэн, в которой люди фокусируются на своём дыхании и наблюдают за тем, как эмоции приходят и уходят, не переводя их в поступки". Мне хочется попробовать эти штуки, так как негативные эмоции охватывают и сразу плохие мысли появляются. В статье была идея, что в некоторых случаях именно эмоции провоцируют мысли, с которыми жить тяжело.

Это ещё интересно: "Когнитивная психотерапия показывает, что люди могут осваивать новые способы поведения и новые действия могут со временем изменить лежащие в их основе эмоции". Это как бы противоположное тому, к чему лично я привыкла - плохие эмоции могут возникать даже из-за мелочей, и это влияет на твои действия (чаще вызывая бездействие).

И вот это понравилось: "... принятие жизни такой, какая она есть, а не какой она должна быть". Не уверена, что правильно поняла, что это означает. Для меня это - забить на всё, не париться, от души игнорировать всё, сосредоточиться на себе. Потому что, чтобы любить мир и делать добро, нужно сопереживать и думать постоянно о других, а это тяжело. Но я допускаю, что на более продвинутом уровне человек может легко принимать и плохое и быстро переключаться.

#3 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 02 Август 2023 - 21:05

Привет El Siber! Пожалуйста ) Да, психологические методы могут работать, в определенной степени улучшать жизнь и это хорошо. Несколько лет назад мне встретилась книга Луизы Хэй о самоисцелении, оцениваю её высоко, а недавно узнал о Марше Линехан и Таре Брах, заказал их книги (они есть и в сети). Темы радикального принятия, здоровой любви к себе, применение различных методов работы с умом и эмоциями - это может быть актуально для многих. Но и сами обстоятельства жизни надо стремиться выстраивать чтобы ощущать большую удовлетворенность.

#4 Пользователь офлайн   El Siber 

• ветер перемен

Отправлено 03 Август 2023 - 01:29

Просмотр сообщенияAndrey828 (02 Август 2023 - 21:05) писал:

Привет El Siber! Пожалуйста ) Да, психологические методы могут работать, в определенной степени улучшать жизнь и это хорошо. Несколько лет назад мне встретилась книга Луизы Хэй о самоисцелении, оцениваю её высоко, а недавно узнал о Марше Линехан и Таре Брах, заказал их книги (они есть и в сети). Темы радикального принятия, здоровой любви к себе, применение различных методов работы с умом и эмоциями - это может быть актуально для многих. Но и сами обстоятельства жизни надо стремиться выстраивать чтобы ощущать большую удовлетворенность.

Бывает, очень сильно нету сил и интереса что-либо делать, за что-то приняться. На стадии, где удовлетворённость - это роскошь, а бОльшая - вообще излишество, и первостепенная задача - выйти из минуса, добиться нуля, не надо хорошо, но и не плохо. На такой стадии очень хочется вернуть себе моральные силы. Они, верится мне, могут возродиться в результате работы с умом и эмоциями. Обмануть себя) Свой человеческий мозг, слишком то ли умный, в отличие от животных, то ли кривой, не о том вечно думающий, накручивающий себя почём зря. В общем, подобные методы и могут помочь, надеюсь.

#5 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 03 Август 2023 - 14:31

Работа с умом и эмоциями думаю это один компонент в целостном подходе. Здоровье еще надо оптимизировать, общение-движение-нужность в какой-то форме добавить в жизнь, придумать цели и планы, развивающие техники пробовать и т.д. Мне весной 22 года из состояния реальной апатии помогло выйти переключение на режим активности, не очень хотелось, но понимал что надо что-то делать, иначе просто будет тупо и непродуктивно, только хуже. С мамой стали наводить порядок в гараже, потом поехали в деревню где есть простой домик без особых удобств, купленный некоторое время назад. Не ожидал что мне понравится. Делаешь дела, видишь результаты, воздух в деревне чистый, кислорода в нем много, это имеет значение, травы с огорода всякие заваривал. Собака также создавала позитивную атмосферу. Что-то чистил, косьбу освоил триммером и т.д., собирал травы, немного гимнастики и йоги делал, читал-смотрел что интересно, гомеопатические шарики еще попринимал, и все вместе это сработало, мне стало лучше, стал активнее, позитивнее. У каждого конечно свой путь к переменам, но суть в том что нужен комплекс мер.

Сообщение отредактировал Andrey828: 03 Август 2023 - 14:34

#6 Пользователь офлайн   El Siber 

• ветер перемен

Отправлено 04 Август 2023 - 16:59

Думаю, Вы правы. Наверное, надо себя самостоятельно принуждать к движухе. Выгонять на прогулку хотя бы. Так сказать - попробовать завестись с толкача)

#7 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 05 Август 2023 - 13:08

Думаю применять понуждение себя, волю в каких-то моментах определенно надо. Да, будто с толкача :-)

Поделиться темой:

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей