антипод (10 Февраль 2022 - 16:32) писал:
Не совсем. Ежедневный труд без цели тоже безнадежен. Это как наказание Сизифа. Да, можно упиваться самим процессом труда, но это удел близоруких.
Ну не совсем. Знаете, ведь, как говорят "Дьявол в мелочах" - и это действительно так. Вот казалось бы человек №1 занимается работой, и вот человек №2 тоже занимается работой, но вот человек №1 более-менее жизнерадостный и готовый действовать дальше, а человек №2 проявляет депрессию, и постепенно у него пропадает "огонь в глазах". Почему так? Я думал об этом, анализировал биографии, и советовался с коллегами по работе, и сам рефлексировал в депрессии..., и кое-что открыл.
Все дело в "азарте" (я это назвал именно так), ведь наказание Сизифа было как раз в том, что он по-сути топтался на месте, делал рутину, которая ни к чему априори привести не может. Азарт, это состояния наличия конкретных целей или мечтаний (даже самых поехавших и амбициозных), без этих целей, без этой внутренней мотивации, вы абсолютно правильно заметили - любое дело, любой труд превращается в пытку, и работай ты хоть каким нибудь директором.
Следовательно для того, чтобы возник азарт. Сфера целей должна находиться вне карьеры, вне денег, и даже вне семьи..., это должно быть что-то грандиозное, сложное, невероятное, абсурдное (но при этом что-то, что тебе нравится), это своего рода мечта. А вот всякие задачки, деньги, связи, знакомства, союзы/альянсы это своего рода маленькие ступеньки на пути к этой цели. И даже если ты не достигнешь этой "путеводной звезды", сам путь будет интересен (особенно если подходить к решению задач совместно с кем-то, с такими-же мечтателями, и действовать "как в последний раз"). Упиваться процессом труда не надо, трудоголизм - вреден для психики, а те кого зовут трудоголиками просто такой тип людей, им подходит монотонная и мега-скучная житуха))), ну как говорится все разные.
Людям же с депрессией, со склонностью к рефлексии, и постоянным самокопанием на самом деле подходит что-то более оригинальное и необычное: научная деятельность, приключения, творчество. Депрессия связана с интеллектом, и с общей структурой нервной системы. Забавно, но депрессивные люди, это на самом деле "скрытые" генераторы идей, лидеры, организаторы, и просто интересные люди.
антипод (10 Февраль 2022 - 16:39) писал:
Чет, зрение подвело… Про цель не увидел... Старею)))
Тады да, имея цель и средства легко уходишь от депры.
Остается лишь один вопрос: где взять цель, если ничего не хочется?
Тады да, имея цель и средства легко уходишь от депры.
Остается лишь один вопрос: где взять цель, если ничего не хочется?
Просто придумать ее. И вдвойне кайфовее будет ее придумать с другими, зачастую незнакомыми людьми, а весь мир, и любую работу да и других (так сказать непосвященных людей) использовать как "песочницу", для достижения этой цели. А цель нужно брать максимально отдаленную от понятия "нормы" - построить космический корабль и улететь на марс, создать ИИ, построить корабль и обплывать все моря и океаны, и т.д.
И по ходу "пьесы" люди, с которыми допустим мы придумаем эту цель, будут просто забывать о депрессии в постоянном стремлении к этой цели. Я больше скажу, в качестве "побочки" при достижении таких целей к тебе также подтягиваются мечтатели, и просто интересные люди, ты обрастаешь связями, репутацией..., глядишь через пару-тройку лет в новостях будут говорить "ого, группа психов с сайта суицидников решила свалить на марс"

Это своего рода такая игра, с самой Вселенной)))
brazilia (10 Февраль 2022 - 21:06) писал:
Найти, думаю, можно. Но вряд ли здесь такие найдутся. Раньше был форум отшельников, они собирались и тусовались подальше от цивилизации и городов, компаниями. Почитывала иногда. Не знаю, функционирует ли сейчас. Там можно было поискать попутчиков.
Будет круто если именно люди с депрессией присоединятся к такой авантюре! Это будет просто двойная победа, мало того что пойдет что-то интересное и захватывающее, так и в случае успеха люди станут сильней "внутренней пустоты", возможно даже обретут новые смыслы. Вообще я считаю, что люди, которые впали в депрессию и суицидальные мысли - это на самом деле очень хорошие люди, которые "проснулись" по-настоящему, и им просто не хватает небольшого толчка, небольшого ориентира, чтобы вырваться из убивающей рутины и одиночества.
Но а так, конечно я буду рад любому человеку, которые решит присоединиться. Интересно что за форум, поделитесь? Может и там кто-то найдется))
Масаши (11 Февраль 2022 - 09:34) писал:
Невозможно словами описать КТО такие люди. Это надо пережить на собственной шкуре.
Но если вы будете "скованной одной цепью", если никогда не попробуете "выйти из ряда вон", то и не узнаете.
Потому что большое можно увидеть только со стороны. Нельзя рассмотреть девятиэтажку, находясь внутри нее, в квартире.
Но если вы будете "скованной одной цепью", если никогда не попробуете "выйти из ряда вон", то и не узнаете.
Потому что большое можно увидеть только со стороны. Нельзя рассмотреть девятиэтажку, находясь внутри нее, в квартире.
Если говорить в целом о человечестве, о различных гос-вах, и т.д., о массовом обществе. То, конечно это хаотическая, циничная, злобная, жестокая масса "саранчи", которая жрет абсолютно все, включая самих себя. Однако, если говорить о конкретных, небольших общинах, семьях, и тем более отдельно взятых людях..., вот тут уже все по разному. Есть по-настоящему хорошие люди, и целые общества людей, которые являются настоящими столпами света в темном царстве. Вы хороший пример привели с девятиэтажкой, вот смотришь на это огромное здание, и оно кажется каким-то безликим, шумным, вгоняющим в депрессию)))..., и посмотреть допустим на избушку в лесу, даже ощущения будут совсем другими.
Я не верю в человечество, у него определенно будет "плохой конец"..., но я верю в отдельно взятых людей, в тех кто еще держит внутри себя что-то хорошее и светлое.
антипод (11 Февраль 2022 - 11:49) писал:
Природа продолжает свой "естесственный отбор". С внешним видом она почти определилась. Теперь дело за психикой. Все мы - лишь варианты пресловутой "нормы". Только что выиграет победитель гонки выживания? Вот вопрос...
На самом деле я думаю нет никакого естественного отбора..., есть чистый "рандомный" отбор)))
Это можно сказать злая шутка Природы..., все думают что выживаемость зависит от каких-то личных качеств, от генов, от условий проживания. Но зачастую все зависит от пресловутой удачи, которую нынешнее обществе старательно игнорирует. Все всегда зависит от удачи, а все эти гены, условия, возможности это малая часть удачи, в которую входит много чего еще))
Спорт, всякие дистанции, конкуренция это также большая иллюзия..., нет ни лучших, ни худших на самом деле.