антипод (13 Декабрь 2020 - 17:26) писал:
Бо, чтобы был смысл нужен мотив. А если уже ничего не хочешь (даже хотеть ничего не хочешь), то и смысла ни в чём нет.
Некоторые "пчихиологи" могут повозмущаться, типа "надо воспитывать в себе потребности. Расширять кругозор, ets..."
Ну да. Для кого-то это работает. Но для кого-то и нет.
Первопричинной мотивацией (строгое имхо) всё же является любовь. Она является безусловным мотиватором человека. Любовь к познанию нового вела Ломоносова и Циолковского. Любовь к человечеству - Мать Терезу. Любовь к деньгам - Кортеса.
Понимаю. Прекрасно понимаю, друже. Но тут из недр интернетов приходит человек с покорёженным мозгом, и русским языком объясняет тебе, что у тебя просто биопроблемы, что ты -- кожаный мешок и то, что ты называешь любовью, всего лишь "эволюционная адаптация", чтобы эффективнее размножиться, получше заработать, побольше сожрать и побольше конкурентов уничтожить. И что, я после этого анализа и понимания того, что под удар очень неплохие люди попадают, должен зайчиком и лапочкой быть? Да чорта с два.
А бывает так, что всё пофиг. И остаются лишь базовые желания, удоволетворение которых не приносит морального удовольствия.
И тогда ты медленно тонешь в болоте. И даже не барахтаешься. Потому что чувствуешь, что утонешь - и не надо будет ничего. Даже базового. Абсолютный ноль, тишина и тьма.
Я в курсе. Поскольку сам через это проходил. Скажу даже больше: неоднократно.
Да, можно выбраться. Спасительные руки кругом - только попроси. А зачем? Любви то нет. Ни к чему. Это только в сказке Герда спасла Кая. В жизни так не бывает.
А вот это уже поворот немного не туда. Поясню. Жизнь штука полосатая. Жизнь -- это дорога. Причём, начальные и конечные точки маршрута ясны, а вот то, что между ними будет -- нет. Да, бывает такое состояние разума, которое напрямую зависит от физического состояния тела, когда не хочется ничего, и никаких позитивных ожиданий от реальности ждать не имеет смысла -- во всяком случае, так говорит база данных в голове. Но часто бывает так, что происходит -- что-то. В том числе и то, что ты любовью называешь. Ведь она может принимать разные формы. Не только любовь к женщине или, там, мужчине, или персонажу из какой-то картины, анимационной или киношной.
Есть любовь к детям. Есть любовь к Родине, например. Есть любовь к оружию, к технике, к авиации, например. Есть очень много всего, так много, что лично у меня порой шарики за ролики заходят -- обрабатывать весь тот поток информации, который валится на меня.
Некоторые пытаются жить из чувства долга перед кем-то или чем-то. Но всегда наступает момент, когда понимаешь, что этот долг ничтожен перед лицом времени и обстоятельств.
А не надо пытаться. Надо -- жить. Это как прыжок в воду с высоты: не надо пытаться прыгать, готовить себя там, или ещё что-то из этой серии. Просто разбежался и прыгнул. И всё.
То же касается веры и надежды. Всё тлен.
Когда-нибудь мы все умрём. Я это знаю точно и наверняка. Но пока я живу, лично я стараюсь продать свою жизнь подороже. Сыпать советами не буду, ты достаточно мудр, чтобы обработать данные, я считаю.