"Бетонируя червоточины". Статья. 18 +, то есть, с матерной бранью.
Отправлено 18 Октябрь 2021 - 21:43
Владимир (18 Октябрь 2021 - 06:48) писал:
"Жизнь появилась на планете случайно, в результате энтропии. Жизнь – ЭТО СЛУЧАЙНЫЙ, БЕСЦЕЛЬНЫЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС"
По крайней мере, двое первоклассных учёных утверждали, что необратимые процессы могут носить конструктивный характер. Скорее всего, Ворм имел в виду Илью Пригожина, нобелевского лауреата. Он ровно такое и говорил, что жизнь за счёт энтропии появилась.
Ну, в целом-то оно логично: есть статья с элементами мата по теме, есть тема. В том числе и про "энтропию, за счёт которой появилась жизнь". Повторяться не очень люблю, но придётся: энтропия -- это не физическое явление. Это математическая функция, описывающая степень хаотичности системы, которую вывел Больцман, размышляя над поведением молекул идеального газа. То есть, заключённые в сосуд, эти молекулы, ударяясь о его стенки, не прекращают движения, не гасят энергию, коэффициент упругусти у них идеальный -- единица. И на этом как бы всё. Не явление. Функция. Утверждать, что нечто в природе, или в идеальной замкнутой физической системе происходит "за счёт энтропии" -- значит сказать, что нечто при тех же условиях происходит в результате таблицы умножения, или синусов с косинусами, или таблицы квадратов чисел

Даже если эту чушь нобелевский лауреат несёт. Либо использует какое-то очень хитрое значение слова "энтропия", и непонятно, то ли физическое, то ли математическое, и к какой именно физиике и математике отношение имеющее. История знает как минимум двух нобелевских лауреатов: Солженицын и Горбачёв. Не удивлюсь, если через некоторое время её вручат одной шведской школьнице. Нобелевка -- не показатель. К сожалению, в последние десятилетия это скорее политическая, чем научная премия.
Ладно, это тема длинная. Позволю себе несколько строк Козырева процитировать. Они бы казались безумием, если бы не были подтверждены за последние годы квантовыми физиками. Эта статья, наверное, самое удивительное событие 20 века, много народа кинулись её проверять и подтвердили то, что этот человек писал. http://www.nkozyrev.ru/bd/014.php
Надо будет почитать, возможно, и найду для себя что-то новое.
Ну тут всё просто, опять-таки. Вот есть некий человек, в организме остро не хватает кислорода/питания/эндрфина/адреналина. Через эту призму мир кажется "серым", и смысл восприятия такого мира через такую призму, действительно, под очень большим вопросом. Это его локальное ощущение смысла своей собственной жизни. А есть глобальное, к которому с локальной точки зрения уже подходить нельзя, потому что вокруг, как миннимум, Вселенная, не очень понятно откуда взявшаяся (Эйнтштейн, если мне не изменияет память, что-то утверждал о некоем большом взрыве, анализируя расположение небесных тел в пространстве -- очень похоже), планета Земля, на которой неясно каким образом появилась жизнь -- и даже неясно, что такое вообще жизнь, поскольку точного определения жизни учёные дать пока не в состоянии. Я это к чему. С самых древних времён грызли гранит философы, физики, математики, инженеры, астрономы, биологи, медики. И тут приходит такой депрессивный Вася с дефицитом эндрофинок в организме -- и начинает со своего локального уровня пороть ахинею. Пользуясь результатами работы целого направления учёных, кстати -- я о компах и смартах, они ведь как бы тоже не из воздуха взялись. И уж точно не из кучки кварцевого песка, кремния и галлия, не сами по себе.
А вместе с депрессивным Васей в эту ахинею начинают верить люди, глядящие в жизнь через ту же призму. И как бы вот есть такие ребята как Бруно, Коперник, Декарт, Лобачевский, Ломоносов, Менделеев, Циолковский -- и множество других, реально светлых умов. И чтобы всерьёз тягаться с ними, всерьёз задаваться глобальными вопросами смысла, нужно уровень развития иметь либо сопоставимый, и мышление -- критическое.
Да нет никаких суицидников. И жизнелюбов тоже нет. Есть люди с разным состоянием организма и, естественно, в зависимости от этого состояния -- мироощущением. Иногда это состояние бывает таким, что реально жить не хочется, и смысла своего, локального -- в упор не видишь. Это как вода: жидкое состояние, твёдое состояние, газообразное состояние. Меняется только температура окружающей среды. А по сути -- как была вода, так и осталась.
Или я вообще не понимаю, что мы все здесь, на этом форуме и сайте, делаем. Каждый сюда приходит не просто так, верно?

Отправлено 19 Октябрь 2021 - 00:53
А оно когда холодильник набит в случае с "Владимиром" и делать нечего, тогда и о "высоком отдаленном" разговоры толкают...
И заметь где толкают.... Народу с пожженными нервами пудрить мозги....
Вон лучше фантастику Интерстеллар посмотрите, если есть на то свободное время - хоть удовольствие получите.
О том самом времени и пространстве.
Bo Benson (18 Октябрь 2021 - 21:43) писал:
Именно так!
И желательно уровень развития хотя бы 1 / 1000-ую от этих "ребят".
Тогда будет по существу, а не вилами по воде, обо всем и ниочем.
Где масса похожих каналов также "пуляют" в общее информационное пространство, "нахватавшись" всякого.
И как бы да - предполагать все что хочешь можно, оно ж все "относительно", с какого "угла" посмотреть и на каком удалении...
И один видит одно, а другой другое, только 1ый теоретик и практик, а 2ой лишь теоретик, а 3ий просто "чувствует" что оно так, послушав "теоретиков".
-
Капсом "кричит" о случайности создания нашей планеты и "сапиенсов".
С таким же рвением и пеной у рта можно "утверждать" что шимпанзе "случайно" научится играть в любую RTS тобиж стратегию реального времени.
Ответ очевиден Никогда!
Уже не говоря о создании самой RTS.
Мда "случайно" стопудово.....
Короче это 1125 круг, равносильно что поспорить о религии.
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 01:13
Если и хотел всерьез разобраться в волнующем его вопросе, то однозначно не здесь, а там и среди тех кто подобным занимается.
Вывод один - забавы ради, но тема реально казалось бы вселенского масштаба, но и скучная донельзя.
Даже и "если", то что дальше как Применять будет на Практике....
Тото теория ради теории.
К слову, вспомнилось...
Но там хоть теоретик "прокачан"... )
Роман Михайлов, несколько коррелируется с трудами Григорий Перельмана.
https://youtube.com/...h?v=mqAf5lOJZew
Несколько не по теме, но вот обсуждение похоже на то как "просто" понять то что выводит на доске Ромчик Михайлов..... )
Отправлено 19 Октябрь 2021 - 08:22
xfate (19 Октябрь 2021 - 00:53) писал:
А оно когда холодильник набит в случае с "Владимиром" и делать нечего, тогда и о "высоком отдаленном" разговоры толкают...
И заметь где толкают.... Народу с пожженными нервами пудрить мозги....
Вон лучше фантастику Интерстеллар посмотрите, если есть на то свободное время - хоть удовольствие получите.
О том самом времени и пространстве.
Ну, не скажи. Автор, полную выкладку коего я бережно собрал в один текстовый файл, и, собственно, благодаря которому "Червоточины" появились, реально заморочился. Уверен, он свои выкладки достаточно долго собирал, размышлял. Как ни крути, а это труд, можно сказать, голос части бедолаг, приходящих или сюда, или в другие похожие места. Насчёт нашего гостя и его холодильника ничего сказать не могу, во-первых, не знаю, во-вторых, не очень интересно.
Насчёт фантастики -- так, по сути, это та же жвачка для ума, сдобренная спецэффектами. Даёт ли она реальный рывок в развитии -- большой вопрос, наверное, смотря какая. Но вот взять тех же учёных, начиная от Аристотеля и заканчивая Бехтеревыми. Они же эту дорогу выбрали неспроста. В том же советском кино "Михайло Ломоносов" (оно, конечно, сильное допущение) показано, почему молодой Ломоносов так по науке угорать стал. С "холодильником" там было всё в достатке, батя -- бригадир над командой рыбарей, лОдьями владел. Михайло, например, знать хотел, откуда взялся мир, откуда взялся он, из чего всё состоит. Знаю по себе и не только по себе: такими вопросами человек задаётся неспроста. Каждый из светлых умов пришёл к этому, имея возможность наблюдать за текущей жизнью и размышлять о ней. В конце концов, в случае Ломоносова выбор пол на еритические труды Коперника, Евклидову алгебру с геометрией, и многое другое.
Так зачем же отказывать в этом остальным? По сути, как мне думается, интерес людей к науке имеет примерно те же корни, что и присутствие людей на той же Палате. Как знать, может быть, тут затаился очередной Лобачевский? Этот путь много лучше, чем медленное пожирание самого себя и скатывание в трактаты, оправдывающие нечто, что ускоренными темпами ведёт в дыру в земле, где рано или поздно тело каждого из нас и окажется.
xfate (19 Октябрь 2021 - 00:53) писал:
С таким же рвением и пеной у рта можно "утверждать" что шимпанзе "случайно" научится играть в любую RTS тобиж стратегию реального времени.
Уж если говорить совсем прямо и честно, я мог бы допустить фактор некой случайности. Но это уже для действующего микроорганизма. Против законов физики ведь не попрёшь. Даже для создания кирпича идеальной формы нужны разум и энергия. Живая органическая клетка, способная к размножению -- сложнейший механизм, это факт. "Просто так", "на ровном месте" такие штуки не возникают. Эволюцию сей клетки в более сложные организмы я допустить могу, тут есть логика -- но, опять-таки, кто-то в эту штуку заложил в том числе и эволюционирование под действием окружающей среды. Даже поверхностное понимание того, что есть ДНК и количество лет, потраченных на расшифровку, заставляет волосы дыбом на башке вставать -- насколько же это высокий и сложнейший уровень технологий был у кого-то. Когда-то. С какой-то целью.
Что-то это всё сильно смахивает на терраформирование планеты, не очень пригодной к жизни изначально. "Но это неточно" (с)

Отправлено 19 Октябрь 2021 - 19:53
Если некие "зелёные человечки" до сих пор существуют и Земля целиком и полностью их проект -- стало быть, человечество тупо не дозрело до контакта и ответов на вопросы. Опасаются давать в руки бабуинам АКМ, РГД и стратегические бомбардировщики.
Вполне могло такое быть, что "человечки" в каких-то процессах анигилировали, нахимичив с очередным оружием массового поражения, а наша цивилизация выросла на руинах предыдущей. А мы их потомки, в упор не помнящие предков. Как один из вариантов. И тогда точного ответа нет и не может быть, всё или почти всё уничтожено.
Насчёт "просто эксперимента" не уверен. Те же учёные и военные перед отправкой нечто на орбиту планеты тщательно думали и считали каждую деталь, каждый вариант взлёта/посадки. И делали это не "просто так". Они преследовали конкретные цели: это и связь, и навигация, и изучение поведения разных веществ и существ в режиме невесомости. Под это выделяли бюджеты и колоссальный труд. Я так подозреваю, что, например, терраформирование непригодной для органической жизни планеты по желанию левой пятки не делается.
С тем же результатом мои догадки могут быть в корне неправильные. Кто знает, может быть, наука шагнула далеко вперёд, и при каких-то крайне интересных условиях, о которых я и понятия не имею, органическая жизнь всё-таки образовалась "сама по себе"?
Отправлено 11 Январь 2022 - 20:45
Bo Benson (19 Октябрь 2021 - 19:53) писал:
Если некие "зелёные человечки" до сих пор существуют и Земля целиком и полностью их проект -- стало быть, человечество тупо не дозрело до контакта и ответов на вопросы. Опасаются давать в руки бабуинам АКМ, РГД и стратегические бомбардировщики.
Вполне могло такое быть, что "человечки" в каких-то процессах анигилировали, нахимичив с очередным оружием массового поражения, а наша цивилизация выросла на руинах предыдущей. А мы их потомки, в упор не помнящие предков. Как один из вариантов. И тогда точного ответа нет и не может быть, всё или почти всё уничтожено.
Насчёт "просто эксперимента" не уверен. Те же учёные и военные перед отправкой нечто на орбиту планеты тщательно думали и считали каждую деталь, каждый вариант взлёта/посадки. И делали это не "просто так". Они преследовали конкретные цели: это и связь, и навигация, и изучение поведения разных веществ и существ в режиме невесомости. Под это выделяли бюджеты и колоссальный труд. Я так подозреваю, что, например, терраформирование непригодной для органической жизни планеты по желанию левой пятки не делается.
С тем же результатом мои догадки могут быть в корне неправильные. Кто знает, может быть, наука шагнула далеко вперёд, и при каких-то крайне интересных условиях, о которых я и понятия не имею, органическая жизнь всё-таки образовалась "сама по себе"?
Это отвечает Владимир) Странным образом, мой старый ник сработал) Андрюха, что-ли, живой? Дай бы Бог!
Николай, какие нафиг зелёные человечки? Есть конкретная тема - антропный принцип и тонкая настройка. Эти человечки создали всю Вселенную. Больше тянет на бога какого-нибудь) Есть один физик, который в шутливой форме описал ситуацию. Если будет мало, подкачу тяжелую артиллерию)
https://zen.yandex.r...dbfa800b562eb0f