Bo Benson (03 Февраль 2021 - 14:41) писал:

http://www.palata6.n...showtopic=23603
Привет, Бо! Похоже, ты общаешься с покойником. Неделю назад зашёл в пресловутый чат, о котором здесь идёт речь, он брошен как пустой улей. В последних записях речь о смерти Андрея. Оставил там вопрос о том, что произошло, но ответа не получил до сих пор. Пришлось региться здесь, где Андрюха, известный как Дрим Тимка и Граф Угаров довольно много общался.
Я его попросил давеча сделать мне здесь аккаунт. В своё время я так же на другом форуме делал паре человек аккаунты, их банила тогдашний модератор из личной неприязни, а моих аккаунтов она не трогала, я никогда анонимайзерами не пользовался, сделал - значит нужно. Я отдавал людям пароли, естественно больше никак не лез в их сообщения и, тем более, личку. Меня с детства учили, что чужое трогать нехорошо. Андрюху, видно, не учили. Последний пост с моего аккаунта принадлежит ему, пароль сменен, так, что я и залезть не могу. Не понимаю, зачем ему понадобилось меня косплеить. Правда, расстались мы не очень хорошо, может, в отместку. Теперь и не узнать. Предлагаю, кому здоровье позволяет, выпить стопку за упокой его грешной души. Говорят, может помочь на том свете. Что мы ещё можем для него сделать?
Пришёл я сюда с просьбой. Кто знает что-нибудь об этом суициде - просветите меня. Интересуют подробности. Андрей, скажу мягко, не принадлежал к самым смелым на свете людям, страх и тревога это постоянные спутники депрессии, которая у него была. Если он на такое пошёл, значит, был накручен до синего звона. Сделал на Новый Год подарок себе и родителям, которым теперь до смерти будет икаться.
Теперь по теме статьи. Тексты типа Вормовских писались всю историю человечества. Можно назвать их текстами экзистенциального тупика. Некоторые, самые сильные, сохранились. В 19 и 20 веках особенно кучно пошло. Вообще, мы имеем дело с фрейдовской рационализацией. У человека тяжело и черно внутри, он обвиняет весь белый свет, нехорош, мол. Сломал, например, человек ногу, больно, костерит всё вокруг, нужно вместо того, чтобы его картину мира опровергать, ему ногу полечить. С депрессией та же фигня.
Я не представляю, как иррациональную, по сути, вещь можно рационально опровергнуть, да тем более, раз уж Алиса Исаева давеча была упомянута, "паровыми паровозиками". Помнишь? " Или - я просто хочу есть, много месяцев подряд, а меня заваливают паравыми паровозиками и говорят: "Ну не классно ли? Смотри, какие штучки..." Да не классно! Ненавижу все паровые паровозики, какими бы они не были...
Так вот, продолжая аллегорию, суицидник находит в себе силы ПРОТИВОПОСТОЯТЬ паровозикам, несмотря на то, что все вокруг его убеждают, что можно, накрайняк, погрызть это железо, и, может наешься..."
Я имею в виду под "паровозиками" технический прогресс, космос или даже восстановление социальной справедливости. Прогресс есть, безусловно, если какого-нибудь крестьянина 19 века притащить в наше время, он решит, что попал в рай или сказку. Но вот вопрос риторический - депрессий и суицидов меньше стало или наоборот? Прогресс сам по себе, суициды сами. Ворм тоже в своё время предлагал утешаться роботами и искусственным интеллектом. А суицидникам хотя бы привести нервную систему в состояние метастабильного равновесия, не утешает их это.
Вот что пришло в голову. Есть классический текст - Исповедь Льва Толстого. Просто, ради пробы, можно ли попытаться рациональным путём убедить этого человека в ложности его мировоззрения? Сам он, в итоге, выкарабкался иррациональным путём. А была у него, в реальности, депрессия с паническими атаками, которая и определила мрачный тон этого произведения. Доктора вообще говорят, что поиски смысла жизни являются нехорошим симптомом.
Люди делятся на тех, кого эти тексты эмоционально задевают и тех, кого нет. Меня они никаким образом не задевают. Тех кого задевают, вряд ли могут довести до суицида. Это вообще редкая редкость, чтобы кто-то покончил с собой из общих принципиальных соображений, сейчас такого и не упомню.
А насчёт разных нелестных отзывов... Получал в своё время их предостаточно и отвечал примерно так: "Хорошо, что вы не всё про меня знаете, вы бы и не то написали." Мы же не тульские пряники - всем нравится. Спасибо, что не бьют из-за угла, а брань на вороте не виснет. Вот ушёл Андрей, не любивший Бо, Ворма и меня, грешного. Никакого недоброго чувства, одни сожаления.