Палата №6: Атеизм - Палата №6

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Атеизм

#21 Пользователь офлайн   вячеслав С 

  • ветер перемен
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 18 Июнь 22

Отправлено 25 Июнь 2022 - 06:54

Просмотр сообщенияvesna (29 Ноябрь 2020 - 00:26) писал:

Вопрос атеизма не в том, чтобы обругать чью-либо веру, а в том чтобы самому не принимать на веру заведомо непроверяемые факты. Тяжело ли быть атеистом? Тяжело. Но и легко одновременно.

Тяжело тем, что рассчитывать приходится только на себя. Только ты здесь и сейчас, и окружающие тебя люди (которые могут быть совсем не дружественными). Тяжело думать, как же это ты умрёшь окончательно (но это правда только в первое время). Тяжело проверять каждый факт, ежесекундно быть скептиком и не верить на слово.

И легко - от того, что нет никаких непознаваемых тайн. Что всё может быть описано научным языком, и везде одно из другого вытекает, хотя и не всегда очевидно.


Я долгое время был христианином, но в конце концов разочаровался в своей религии. Не устроило множество мест в Библии, а кроме того, тяжелая проблема обилия зла в мире и чудовищный догмат о вечных адских муках. Некоторое время я пытался быть буддистом, но и здесь не получилось - не смог переварить идею реинкарнации. Я стихийно убежден в том, что жизнь – это одноразовое явление. Однако “чистым” атеистом я так и не стал, хотя много раз пытался.

Вы, наверное, самодостаточный, уверенный в своих силах человек. Я, к сожалению, таким не являюсь. Мне нужен Помощник, поэтому я верю в абстрактного Бога, вне конкретных религий. Но и здесь было трудно – все время мучили сомнения – а есть ли такой Бог или нет? В конце концов, я пришел к выводу, что вопрос это тупиковый и нерешаемый. Иван Карамазов в беседе со своим братом Алешей справедливо признается, что не думает о бытии Бога: “Да и тебе советую об этом никогда не думать, друг Алеша, а пуще всего насчет Бога: есть ли Он или нет? Все это вопросы совершенно несвойственные уму, созданному с понятием лишь о трех измерениях”.

В результате, я перестал задумываться о вопросе бытия Бога. Просто, когда прижимает, я обращаюсь к Нему за помощью, и я даже наложил запрет на обдумывание вопроса о том, есть Он или нет. А еще я воспользовался “пари Паскаля”. Математик, как известно, предложил подойти к вопросу о бытии Бога, как к азартной игре. Что мы получаем, если поставим на то, что Бога нет? Кратковременную человеческую жизнь, которая проскочит как одно мгновение. А если поставим на Бога? Вечное блаженство. Поэтому стоит поставить на Бога. Я вечного блаженства не жажду. Мне нужен Бог-Помощник, и я поставил на Него. Это выбор, усилие воли и это работает. Мой подход может показаться циничным, но я просто устал от сомнений.

Но дело не только в том, что я подошел к вопросу как в карточной игре. У меня есть еще и некоторые содержательные причины поставить на Бога. Было минимум два события, в которых Бог явственно отвел меня от большой беды. Их можно оценить как случайность или стечение обстоятельств, но мне почему-то в это не верится.

Кому-то может показаться унизительной зависимость от Кого-то. Но я об этом не думаю. Я не рассчитываю особо на вечную жизнь. Меня больше беспокоят текущие дела. Пугает не вечное небытие, а перспектива физической боли и унижений в этом мире, и потому я за Бога-Помощника. При этом с некоторого времени я самоизолировался и занимаюсь только своими внутренними проблемами. Я исповедую принцип – на Бога надейся, а сам не плошай и с маниакальным упорством расширяю зону контроля над реальностью. Не думаю, однако, что я когда-либо дойду до состояния полной автономии от Бога.

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2


Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей